Что ждет Армения от снятия санкций с Ирана

30.07.2015 1 825
Ванадзорский химический завод, один из потенциальных примеров ирано-армянских экономических связей

Ванадзорский химический завод, один из потенциальных примеров ирано-армянских экономических связей

Историческое соглашение между Ираном и «шестеркой» (члены Совета безопасности ООН плюс Германия) было подписано в Вене 14 июля. Помимо решения одного из главных в последние годы вопроса международной безопасности, оно открывает дорогу масштабному экономическому взаимодействию, которое сдерживалось санкциями. Даже с учетом того, что отмена всех ограничений предполагается только через десять лет, компании и государства по всему миру уже планируют новые проекты с Ираном.

Возвращение Ирана на мировой рынок сулит Армении завидные перспективы. В геополитическом плане можно ожидать изменения статуса и роли страны в регионе. В экономическом — новый импульс получают действующие и будущие проекты.

Эйфория

Ереванская газета «Новое время» отмечает: еще 9 июля, на саммите БРИКС в Уфе, президент Армении Серж Саргсян говорил, что перспективным проектом ближайшего будущего может стать строительство железной дороги, которая свяжет две страны и станет частью «Нового Шелкового пути» (из Китая в Европу). Помимо нее, согласно словам заместителя главы парламентской комиссии по экономическим вопросам Микаел Мелкумян (так же приводит «Новое время»), Армения рассчитывает на завершение строительства Мегринской ГЭС на пограничной реке Аракс и третьей высоковольтной ЛЭП, по которой Армения будет поставлять электроэнергию в Иран, расширяя программу «Газ в обмен на электроэнергию».

Заявления дипломатических представителей двух стран, сделанные в последнее время, говорят о том, что Иран рассчитывает на помощь Армении в заключении соглашений с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). «Армения — отличный коридор, чтобы связать Персидский залив с Черным морем», — в частности, говорил иранский посол в Ереване Мохаммад Реиси (Tert.am). Посол Армении в Иране Арташес Туманян дал понять, что Тегеран такое содействие получит («Доняй-е эгтесад»).

Более того, высокопоставленный чиновник одного из министерств на условиях анонимности сказал Europe Insight, что соглашение об установлении льготного режима торговли, — аналогичное тому, что действует между Ираном и Турцией, — должно стать одним из приоритетов для Армении. И переговоры о нем будут вестись как раз с учетом позиций стран — членов ЕАЭС.

«То, что Иран вновь стал полноценным участником международного сообщества, будучи одним из главных игроков в регионе, благоприятно отразится на большом Ближнем Востоке, и здесь для Армении я вижу только плюсы», — сказал Europe Insight декан факультета востоковедения Ереванского государственного университета, один из лучших знатоков Ирана, Гурген Меликян. Профессор считает, что Иран, имеющий огромный экономический потенциал, очень скоро может стать мощным региональным лидером, что только на руку Армении. По его словам, там помнят, что в условиях жесткого международного прессинга, которому подвергался Тегеран, Армения не прекращала, а то и наращивала взаимодействие со своим соседом.

Кроме развития экономических и торговых институтов, Гурген Меликян видит привлекательной для Ирана и сферу образования. «Наши университеты, при наличии необходимой инфраструктуры могли бы работать с иранскими студентами», — говорит он. Эксперт отмечает, что для Армении выгодна роль посредника между Ираном и Россией, поскольку армянские предприниматели знакомы и с российским и с иранским рынками.

Бизнесмен Рубен Симонян, который не первый год работает с иранскими коллегами и завозит пластмассовые изделия и другие товары, в беседе с Europe Insight заявил, что надеется на скорое начало финансовых транзакций с этой страной. «Что только ни приходилось изобретать для финансирования торговых сделок», — говорит он. — «В основном, наличные деньги приходилось перевозить в кейсе». Сейчас, по его мнению, ситуация должна стать лучше.

Сдержанный оптимизм

Впрочем, некоторые эксперты призывают реальнее смотреть на взаимоотношения с Ираном. Они указывают, что если раньше Тегеран был рад возможности участвовать в любом проекте, то теперь он может стать более требовательным. По их мнению, снятие санкций будет способствовать промышленному возрождению Армении, но не в той степени, о которой говорят.

Так, политолог Севак Саруханян в беседе с Europe Insight отметил, что главный плюсом для Армении является то, что в настоящее время нет противостояния США и Ирана и не будет никаких боевых действий рядом с южными границами страны. Однако с экономической точки зрения эффект не так очевиден. «У нас нет потенциала экспорта в Иран, так как Армению уже нельзя считать промышленной страной, а Иран промышленно развивающееся государство», — говорит эксперт. Он напоминает, что иранцев интересовал крупный химкомбинат в Ванадзоре. Его запуск (неважно, выкупят его иранцы или будет создано совместное предприятие) уже был бы несомненным плюсом для экономики страны. Еще, по его мнению, возможны перспективы в животноводстве.

Переговоры премьер-министра Овика Абрамяна и директора Банка экспорта и развития Ирана Али Салеха Абади. Фото: пресс-служба правительства РА

Переговоры премьер-министра Овика Абрамяна и директора Банка экспорта и развития Ирана Али Салеха Абади. Фото: пресс-служба правительства РА

Скептически был настроен в беседе с Europe Insight и заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян. Он отметил, что иранцы хотят сотрудничать с Арменией во многих областях, но, будучи достаточно прагматичными, могут переориентироваться и на другие рынки. «У них два глобальных движущих фактора: нефть и газ, — и вряд ли кто-нибудь откажется сотрудничать с ними», — сказал он.

Чиновники и эксперты, с которыми поговорил Europe Insight, единодушны: несмотря на разность промышленных потенциалов, ждать вала продукции из Ирана не стоит. «Они с трудом успевают покрывать свои возможности», — считает высокопоставленный источник в одном из министерств. При этом иранские компании едва ли смогут массово конкурировать на армянском рынке с точки зрения цены.

Цифры

Еще недавно Иран был для Армении вторым экономическим партнером. Но впоследствии товарооборот снизился и по итогам прошлого года составил 291,1 млн долл. Причем немалую долю в нем составил обмен иранского газа на произведенную в Армении электроэнергию.

В министерстве экономики Армении Europe Insight сообщили, что по состоянию на февраль этого года в стране зарегистрировано 2847 компаний с участием иранского капитала. Среди них, в частности, туристические агентства, которые работают только с иранскими туристами. В 2013 г. Армению их прибыло 94 тысячи, в 2014 г. — уже более 116 тысяч.

Пресс-служба правительства 28 июля сообщила, что на встрече премьер-министра Армении Овика Абрамяна с директором Банка экспорта и развития Ирана Али Салехом Абади была рассмотрена реализация предусмотренных программ в разных сферах. Затем иранская сторона провела переговоры с министром энергетики Ервандом Захаряном. Речь шла о развитии энергетической сферы — в частности, финансировании Мегринской ГЭС, которая после завершения строительства будет 15 лет эксплуатироваться иранской стороной, а затем перейдет к Армении.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране