Датский принц способствует отмене закона о спиртном в Австралии

22.08.2017 287

Безопасный ночной район в Брисбене

21 августа стало известно, что в конце прошлой недели бар в центре Брисбена (Квинсленд, Австралия) первоначально отказался пустить внутрь датского наследного принца Фредерика. Австралийские СМИ с удовольствием пишут о том, что «законы Квинсленда о спиртном стали международным посмешищем». Оппозиция уже хочет их отметить.

Поправки 2014 г. в закон штата Квинсленд о спиртном 1992 г. ввели понятие «безопасного ночного района». Для минимизации последствий злоупотребления алкоголем лицензированные заведения на определенной территории в крупных городах должны были отвечать новым, более строгим требованиям. В частности, к 1 июля 2017 г. все заведения в пределах такого района, где регулярно продают алкоголь после полуночи, должны были установить систему идентификации посетителя. На входе сканер удостоверения личности сверяет информацию со стоп-листами, куда попадают дебоширы. Система включается с 10 часов вечера.

Именно это стало препятствием для наследного принца Дании. Он прибыл в город для участия в недельной яхтенной регате на острове Гамильтон, но в пятницу, 18 августа, решил с компанией зайти в местный бар. Поскольку время было позднее, потребовались документы. Только вмешательство сотрудников службы охраны высокопоставленных гостей полиции Квинсленда, которые убедили владельца, что исключение согласовано, позволило ему попасть в бар.

При этом в регуляторе, который якобы выдал такое разрешение, позднее удивленно заявили, что не получали информацию об инциденте до вечера понедельника.

На ситуацию отреагировали в парламенте и правительстве штата. Мнения депутатов разделились: одни отметили, что закон работает для всех, другие упрекнули правительство в создании ненужных препятствий. Причем лидер оппозиции Тим Николлс напомнил, что если бы законы действовали раньше, принц никогда не встретил бы свою жену — нынешнюю принцессу Мэри, с которой они познакомились в баре в Сиднее. Теперь часть оппозиции, которая некогда голосовала за поправки, хочет их отмены.

Газета Courier Mail ехидно отмечает, что «законды Квинсленда о спиртном стали международным посмешищем». «На каждого принца, получающего от ворот поворот, приходится миллион обычных граждан… Несмотря на лучшие устремления законодателей, этот закон смешон», — приводит слова владельца бара газета Guardian.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране