Дания адаптировала идеи Австрии и Германии для борьбы с иммиграцией

05.08.2015 851
Иллюстрация к материалам в газетах Politiken и Guardian

Иллюстрация к материалам в газетах Politiken и Guardian

Усугубление проблемы иммиграции заставляет страны Евросоюза интенсифицировать поиск решений. Причем в отсутствие общеевропейского подхода на первый план все чаще выходят действия отдельных государств. Так, мы уже писали о строительстве Венгрией забора на границе с Сербией. В конце июля стало известно, что Дания планирует разместить информационную рекламу в зарубежных изданиях, чтобы снизить приток беженцев из Сирии.

В интервью Датской телекомпании 23 июля министр по вопросам интеграции Ингер Стейберг («Венстре») сказала, что размещение рекламы в зарубежных изданиях необходимо, чтобы развеять ошибочные впечатления у беженцев относительно доступности и щедрости системы пособий в Дании. Адресованные в первую очередь выходцам из Сирии информационные сообщения будут публиковать в СМИ таких стран, как Турция. Другими словами, в странах, через которые беженцы попадают в Европу.

В качестве обоснования такого шага приводятся примеры Германии и Австрии, куда зачастую стремятся выходцы с Балкан. Как пояснил Europe Insight представитель Федеральной службы Германии по делам миграции и беженцев Мехмет Ата, в конце июня ведомство при содействии посольства страны в Албании опубликовало информацию на правах рекламы в шести национальных газетах.

Харальд Нейманнс из Министерства внутренних дел Германии пояснил Europe Insight, что целью кампании была борьба с дезинформацией. По его словам, многие албанцы полагали, что в Германии можно получить политическое убежище по экономическим причинам. Поэтому значительное число людей продавали свои дома и пытались перебраться в Германию, не понимая, что обстановка в Албании не рассматривается как опасная и убежище им не может быть предоставлено.

Аналогичную просветительскую работу Австрия вела в Косово. В феврале — марте там были опубликованы сообщения, которые разъясняли, что, в частности, безработица не является основанием для получения убежища. Кроме того, одновременно Австрия значительно упростила депортацию, сократив всю процедуру рассмотрения и принятия решения до 15 дней. Как сообщил Europe Insight представитель Министерства внутренних дел Австрии Карл-Хайнц Грундбок, в результате этих мер количество беженцев сократилось с порядка тысячи в декабре 2014 — январе 2015 г. до 20-30 человек в июне.

Один из постеров в рамках немецкой кампании в Албании: "В Германии нет экономического убежища"

Один из постеров в рамках немецкой кампании в Албании: «В Германии нет экономического убежища»

При этом сотрудники австрийских и немецких ведомств единодушно подчеркивают, что эти меры не были направлены против тех, кому по закону полагается убежище. Покидающие зону военного конфликта (Сирия, Ирак, Афганистан) по-прежнему могут рассчитывать на помощь государства.

В Дании инициатива существенно отличается. Слова министра Ингер Стейберг многие поняли как попытку ограничить иммиграционные потоки в целом. Впечатление усугубляют и предложения крупнейшего партнера в правящей коалиции, Датской народной партии, о целенаправленной кампании по «отпугиванию» мигрантов. И хотя сама Стейберг отмежевалась от идеи «запугивания», в позитивный смысл послания верят немногие.

С одной стороны, в ее поддержку предсказуемо высказались в Датской народной партии, где отметили, что уже приход правительства, скептически настроенного к мигрантам, вызвал полезные слухи, которые привели к снижению числа приезжающих (Jyllands Posten). В «Либеральном альянсе» также готовы скорее поверить в положительный эффект инициативы (Jyllands Posten).

С другой стороны, против потенциальной кампании уже выступили гуманитарные организации (Refugees Welcome, Pro Asyl), причем, среди прочего, в британской газете Guardian. «Маловероятно, что информация — например, об уровне пособий — дойдет до тех людей, которые бегут из своих стран, и повлияет на их маршрут», — сомневается генеральный секретарь Датского совета по делам беженцев Андреас Камм (Jyllands Posten). «Совершенно невозможно представить группу беженцев, которые сидят, просматривают Le Figaro, видят рекламу и меняют свое мнение», — иронизировал в интервью Avisen.dk бывший министр интеграции Ману Сареен.

Датские издания пишут, что Дания стала единственной европейской страной, которая, чтобы снизить количество беженцев, ведет кампанию в иностранных СМИ (Politiken). Однако, как выяснил Europe Insight, это не совсем соответствует действительности. Представитель австрийского Министерства внутренних дел Карл-Хайнц Грундбок подтвердил, что страна больше не будет пока проводить подобные кампании, поскольку необходимость в них отсутствует. В Германии, напротив, Мехмет Ата сказал в комментарии Europe Insight, что ведомство «планирует новые информационные кампании в балканских странах».

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране