«Дело Бонмезона» и дискуссия об эвтаназии во Франции

11.06.2014 1 206

Во французском городе Пау (департамент Атлантические Пиренеи, регион Аквитания) начался суд над Никола Бонмезоном. Врача отделения травматологии и неотложной помощи больницы города Байонна обвиняют в убийстве семерых неизлечимо больных пациентов между мартом 2010 и июлем 2011. Сам он признал, что вводил смертельную комбинацию лекарств. Теперь ему грозит пожизненный срок.
Закон 2005 г. запрещает прямую эвтаназию во Франции, но дает возможность пациентам отказаться от агрессивного лечения, а также сохраняет за врачом право использовать лекарства для облегчения боли. В 2011 г. вопрос уже пытались решить в Сенате, но безрезультатно. В июле 2013 г. добровольную эвтаназию поддержал президент Франсуа Олланд. Между тем эвтаназия разрешена в соседних странах — Нидерландах, Швейцарии, Бельгии и Люксембурге.
Общественное и профессиональное мнение преимущественно находится на стороне врача. Семьи пациентов также отказались предъявлять к нему претензии, отмечает L’Express. Согласно опросам, за эвтаназию выступают 92% населения, несмотря на оппозицию со стороны Католической церкви. При этом по данным Национального института демографических исследований (2013), эвтаназия в той или иной форме уже присутствует во врачебной практике, а количество ежегодных случаев оценивается в 3000, или 0,6%.
Liberation пишет, что июнь получается крайне насыщенным в дискуссии об эвтаназии. Государственный совет должен рассмотреть дело Винсана Ламбера, который на протяжении пяти лет находится в «вегетативном состоянии». Кроме того, в конце месяца ожидается доклад Национального консультативного комитета по этике, который в 2013 г. выступил за сохранение закона 2005 г. без изменений. Не исключено, что новый законопроект, касающийся эвтаназии, может быть подготовлен до конца года.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране