Депутатский корпус Киевского горсовета: социологическое измерение

03.07.2014 1 712

Выборы в Киевский городской совет прошли 25 мая. Они имели важное политическое и общественное значение. Во-первых, выборы были призваны продемонстрировать реальное обновление власти в столице, являющейся центром «Евромайдана», и стать образцовым примером этого обновления. Во-вторых, они должны были привести к формированию команды управленцев, которая фактически возьмет на себя ответственность за дальнейшее существование «Евромайдана», одновременно представляя распространенные в обществе протестные настроения.

Проанализировав общедоступные биографии новых депутатов Киевсовета, мы постарались ответить на вопрос, насколько же воплотились ожидания, надежды и требования «Евромайдана» и произошло ли качественное изменение власти.

Введение

Прежде всего, необходимо отметить, что о некоторых депутатах неизвестно почти ничего. Их доля довольно маленькая (8 человек), но тем не менее. Наверняка в закрытых базах данных они все есть со всеми подробностями. Однако простому обывателю, который может воспользоваться разве что поисковой системой, найти какую-то конкретику невозможно.

При этом речь идет даже не о деталях политической позиции или качественной, развернутой программе, а о простых базовых вещах: сколько лет, есть ли семья, уроженцем какого города является. Сайт Киевского городского совета и вовсе не содержит никакой информации ни о ком из новых депутатов. Для власти, идеалом которой служит полная транспарентность, — это повод задуматься.

По итогам выборов 25 мая в Киевсовет были выбраны 120 депутатов: 60 по спискам и 60 по мажоритарным округам. В таблице 1 приведены итоги с разбивкой по политическим силам и способу выдвижения. УДАР под руководством Виталия Кличко одержал сокрушительную победу над соперниками.

Таблица 1: Состав Киевского городского совета
Фракция Всего По спискам По мажоритарным округам
УДАР 77 30 47
Самовыдвиженцы 9 0 9
Радикальная партия О. Ляшко 8 7 1
ВО «Свобода» 6 5 1
«Самопомощь» 5 5 0
«Гражданская позиция» 3 3 0
«Новая жизнь» 3 3 0
ВО «Батькивщина» 3 3 0
«Единство» 2 2 0
«Демократический альянс» 2 2 0
Демократическая партия Украины 2 0 2

Гендерный баланс

Поскольку общие итоги мы уже анализировали, перейдем непосредственно к разбору социально-демографического состава Киевсовета. И первое, на что тут следует обратить внимание, — это соотношение мужчин и женщин.

Из 120 депутатов лишь 18 женщин, что составляет около 15%. На общеукраинском фоне такой показатель выглядит более чем скромно. Как свидетельствуют данные Министерства социальной политики Украины, доля женщин среди депутатов городских советов в целом по стране составляет 28%. В плане гендерного представительства Киевсовет скорее близок к украинским областным советам, где женщин среди депутатов около 12%. Данная специфика Киева обусловлена специальным статусом города. Учитывая это, а также то, что в Верховной раде Украины дам — 9,7%, в районных советах — 23%, а в сельских и поселковых — 50% [1], налицо типичный «стеклянный потолок»: чем выше уровень власти, тем меньше женщин на нем представлено.

Впрочем, Киевский городской совет смотрится несколько лучше, чем, например, Донецкий, где женщин — 13% [2], и уж тем более чем Львовский — там их лишь около 7% [3]. Если же сравнивать главный орган местного самоуправления столицы Украины с его аналогами в Белоруссии и России, то в Минском городском совете женщины составляют 29,8% [4], а в Московской городской думе — 14% [5].

womencity

Во фракции партии УДАР В. Кличко состоят 11 женщин. При этом 27% женщин-депутатов связаны с наукой и образованием. Есть 3 помощницы депутатов Верховной рады, которые не являются коренными киевлянками, как и 55% всех женщин-депутатов горсовета. Но всего одна предпринимательница — Елена Овраменко.

В настоящее время официально замужем находятся 60% дам. Все, кроме Анны Лымарь — 29-летней мажоритарщицы из УДАРа, — имеют детей. Четыре женщины избирались в Киевский городской совет ранее, три из них входили в предыдущий его состав. Две — Елена Овраменко и Алла Шлапак — были связаны с «молодой команде» экс-мэра Леонида Черновецкого. Данная группа известна, мягко говоря, неоднозначной репутацией: ее представители неоднократно обвинялись гражданскими активистами в коррупции, махинациях и злоупотреблении служебным положением (при распределении земельных участков).

Из мужчин в официальном браке состоят 71% депутатов. У 56% депутатов есть дети. Почти 50% мужчин заняты бизнесом (включая индивидуальное предпринимательство). Еще 15% — общественные деятели, 10% — бывшие чиновники. Естественно, что среди них есть и те, кто был в прошлых созывах, и те, кто был связан с «молодой командой» Черновецкого.

Лучше всего с институтом брака и детьми дело обстоит у партии «Демократический альянс» и самовыдвиженцев. Среди них или все или почти все женаты/замужем и имеют детей.

Возрастной баланс

Средний возраст депутата действующего Киевского городского совета составляет около 41 года. Самым старым депутатом является лидер партии «Единство» Александр Омельченко, бывший мэр Киева. Ему 76 лет. Наиболее пожилые дамы Киевсовета — 60-летние Людмила Закревская (УДАР) и Татьяна Мелихова («Батькивщина»). Причем первая была депутатом предыдущего созыва. Самыми молодыми членами Киевского горсовета являются помощники депутатов от Радикальной партии Олега Ляшко и партии «Новая жизнь» — Андрей Лозовой и Елена Галушка, которым по 25 лет.

Возрастной срез представлен на диаграмме 1. Отдельно стоит отметить, что больше всего среди депутатов людей в возрасте от 34 до 42 лет (50 человек).

agestructure

Всего в Киевсовете 6 депутатов в возрасте 60+ — по 2 от УДАРа, «Батькивщины» и «Единства». Тех, кому нет еще и 30 лет, в составе совета 13 человек, причем больше всего их в составе фракции УДАР — 6. Самые «молодые» партии — «Демократический альянс», «Общественная позиция» и Демократическая партия Украины. Самая «пожилая» — «Единство».

Разница в возрасте между самым старым и самым молодым депутатом столичного горсовета составляет 51 год, а между партиями — 42 года.

Социально-экономический баланс

Анализ биографий депутатов Киевского городского совета подтверждает общую тенденцию, характерную для органов представительской власти Украины: самая многочисленная группа — 40% — это персоны, пришедшие во власть из бизнеса. Наиболее влиятельные предприниматели, входящие в состав нынешнего Киевсовета: Игорь и Артур Баленко — отец и сын, руководящие гастрономическим холдингом «Фуршет», а также сетью французских гипермаркетов Auchan и торгово-развлекательных центров Immochan [6] и Владимир Каретко — бывший председатель наблюдательного совета ОАО «Укрнафта», лицо, приближенное к Игорю Коломойскому [7]. В целом наибольший удельный вес предпринимателей во фракции у партии «Самопомощь» — 60%, а наименьший — у Радикальной партии О. Ляшко — 25%.

Однако можно сказать, что бизнес представляют не только сами предприниматели, но и их официальные или неофициальные представители. Среди депутатов присутствуют наемные сотрудники (6 человек), чьи имена часто ассоциируются с крупными бизнесменами.

Вторая по количеству группа (18%) — это общественные деятели и журналисты, многие из которых заработали свой политический капитал в ходе акций «Евромайдана». Особое место среди них занимает Андрей Странников — один из комендантов захваченного в ходе столкновений в Киеве здания городской госадминистрации. В. Кличко доверил ему руководство бюджетной комиссией Киевсовета.

Есть также бывшие чиновники (12 человек), политики (4 человека) и помощники депутатов (7 человек).

Идеологическая панорама

В новый Киевсовет вошли 10 политических партий. С одной стороны, подобный плюрализм не может не радовать: можно подумать, что номинально представлены самые разнообразные политические взгляды и интересы, пользующиеся популярностью среди жителей столицы Украины. С другой стороны, если детально рассмотреть идеологические позиции партий, станет ясно, что перед нами исключительно националистические и национал-демократические силы. К первым можно отнести ВО «Свобода» — партию украинских социал-националистов, откровенно русофобскую Радикальную партию Олега Ляшко, а также «Демократический альянс», известный своими националистическими акциями в Одессе и Николаеве. К национал-демократам относятся УДАР, «Самопомощь», ВО «Батькивщина» и оставшиеся политические силы.

Среди представителей национал-демократии особый интерес вызывает присутствие в Киевсовете партии экс-министра обороны Украины Анатолия Гриценко «Гражданская позиция», чья идеология насквозь пронизана духом евроатлантизма. В нынешнем Киевском городском совете нет ни одной по-настоящему левой или лево-центристской политической силы. Даже ВО «Батькивщина», идеологией которой уже долгое время формально является солидаризм, после «Евромайдана» окончательно стала типичной право-центристской политической силой.

Обновление состава

Внеочередные выборы все-таки обновили состав Киевского горсовета. По сравнению с предыдущим созывом 90,8% — «новые люди». В партии УДАР таких персон 89,6%, в «Батькивщине» — 66%, а в Радикальной партии, Демократической партии, ВО «Свобода», партиях «Гражданская позиция» и «Самопомощь» — ровно по 100%. Примечательно, что галицийская по происхождению партия «Самопомощь», известная во Львове своими молодыми кадрами, в Киеве сделала ставку на людей относительно новых в политической жизни столицы, но в то же время среднего возраста, эффективных бизнесменов. Так, эксперт Центра Разумкова Виктор Замятин считает, что на электоральные показатели «Самопомощи» повлияла как команда, так и персональный рейтинг львовского мэра и по совместительству лидера партии Андрея Садового. В частности, он отмечает следующее: «Сыграл комплекс факторов. По моему мнению, это тот самый феномен, первым признаком которого было вхождение в Верховную раду “Партии зеленых”, которая себя ничем не проявила, теперь на президентских выборах феномен Ляшко. Это запрос на новые силы, ничем пока не запятнанные» [8].

Особо следует отметить, что среди «новых людей» 91,8% — не уроженцы Киева. При этом почти 40% «новых» депутатов-некиевлян являются предпринимателями. В то же время значительная часть украинских экспертов склонна позитивно оценивать случившееся обновление Киевсовета. В этом плане очень типичным является мнение политолога Валентина Красноперова, уже несколько лет системно отслеживающего избирательные процессы на Украине: «Когда говорят, что к власти должны прийти молодые политики, это понятие довольно неоднозначное. Если просто меняется генерация в старой партии, которая была создана очень давно, и она становится “обновленной”, то это уже другой вопрос, безусловно, здесь подозрения к качеству этого “обновления”. А то, что приходят новые активные партии к власти, это большой плюс революции. В Киевсовете в целом наблюдаются положительные тенденции» [9].

Что касается тех, депутатов, которые остались в Киевском горсовете с последнего созыва, то их 11 человек. Семь из них в УДАРе, а двое — члены «молодой команды» Сергей Крымчак и Виталий Павлик — в Демократической партии Украины. По одному «старому» депутату есть в «Батькивщине» и «Единстве».

Устойчивость большинства

Значительная часть политических партий в силу своей малочисленности (2-3 депутата) фактически будут статистами в процессе обсуждения и принятия политических решений. Учитывая это, они не смогут полноценно выполнить свои программные декларации и обещания. Партия УДАР, которая имеет 77 депутатских мандатов, делает столицу Украины полностью подконтрольной Петру Порошенко и Виталию Кличко.

В то же время опыт внезапного переформатирования большинства в органах представительской власти на Украине (путем стремительного «перебегания» депутатов из одной фракции в другую) показывает, что гегемония УДАРа может быть безраздельной не очень долго. Особенно, если иметь в виду приближающиеся внеочередные парламентские выборы, на которых борьба за голоса киевлян развернется с новой силой. В частности, Радикальная партия О. Ляшко будет делать все, чтобы обрести в Киевсовете ту степень влияния, которая позволит ей на выборах в Верховную раду получить более 8% голосов избирателей (рейтинг О. Ляшко на президентских выборах этого года).

В этой связи новое большинство может быть образовано либо РПОЛ самостоятельно, либо при поддержке «молодой команды». Данная группа депутатов может представлять интерес и для собирающейся в парламент партии Петра Порошенко «Солидарность», которая вынуждена пока довольствоваться местами, отведенными ей в списке УДАРа. С приближением парламентских выборов шанс того, что и в Верховную раду партии пойдут одним списком, призрачно мал, а потому П. Порошенко может обратиться за помощью к «молодой команде».

В действующем Киевском городском совете с ней так или иначе связано 11 человек, причем 7 из них находятся в составе фракции УДАРа, которая в случае переформатирования большинства будет «взорвана» изнутри. Учитывая многолетний опыт слаженной работы и серьезность экономических амбиций «молодой команды», стабильность, а впоследствии и репутация нынешнего Киевсовета находится под большим вопросом. Однако мэр Киева В. Кличко предпочитает делать вид, что не замечает людей Л. Черновецкого в своей фракции и исходящей от них угрозы. Но при этом сам указывает на связь между «молодой командой» и действующим президентом Украины: «У меня в команде есть один человек, который был во фракции Черновецкого — это Игорь Кононенко. У меня был персональный разговор с Петром Порошенко, и он взял личную ответственность за этого человека, что этот человек будет двигаться в фарватере требований киевлян и ни в коем случае не продолжать то, что связано со временем Черновецкого. Все остальные — это депутаты по мажоритарным округам, их выбрали киевляне, и никакого отношения к партии УДАР команда Черновецкого не имеет» [8].

[1] http://mlsp.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=162661&cat_id=107177

[2] http://www.lukyanchenko.donetsk.ua/depk.php?page=2

[3]http://zaxid.net/news/showNews.do?na_lvivshhini_kozhnoyi_kadentsiyi_zmenshuyetsya_kilkist_zhinokdeputativ&objectId=1124459

[4] http://nmnby.eu/news/analytics/5465.html

[5] http://www.duma.mos.ru/cgi-bin/pbl_web?vid=1&osn_id=0&subr_unom=381&datedoc=0

[6] http://bp.ubr.ua/profile/balenko-igor-nikolaevich

[7] http://www.dsnews.ua/politics/kto-budet-upravlyat-kievom-vmesto-klichko-23062014090800

[8] http://www.radiosvoboda.org/content/article/25412038.html

[9] http://pohlyad.com/news/n/49321

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране