Для Косово одобрены безвизовый режим и членство в УЕФА

06.05.2016 718
Еврокомиссия и УЕФА снова вернули в международную повестку обсуждение "косовского прецедента". Фото: frontal.ba

Еврокомиссия и УЕФА снова вернули в международную повестку обсуждение «косовского прецедента». Фото: frontal.ba

4 мая Европейская комиссия внесла предложение о введении безвизового режима между Косово и ЕС. Днем ранее конгресс УЕФА с трудом принял спорное решение о включении в число своих членов Федерации футбола Косово. Тем самым непризнанная республика, рассматриваемая Сербией как свой автономный край, еще более приблизилась к статусу де-факто полноправного государства. Правда, у противников этих решений еще остаются возможности оспорить их. В то же время для одних случай Косово – повод для опасений, для других – пример для подражания.

Евросоюз инициировал вопрос о визовой либерализации для Косово в 2012 г. С тех пор регулярно отмечался прогресс, который власти непризнанной республики достигали в выполнении предварительных условий Брюсселя. Последний, четвертый, отчет оценочной миссии отмечал выполнение Приштиной всех, кроме двух, требований и делал вывод о готовности к пересмотру визовой политики.

Кроме того, 1 апреля вступило в силу Соглашение о стабилизации и ассоциации между ЕС и Косово, где также подтверждалась готовность упростить правила пересечения границы для косоваров.

Членство в УЕФА было целью Косово почти с момента обретения независимости в 2008 г. и являлось частью кампании за получение признания через участие в спортивных состязаниях. Однако долгое время попытки получить допуск для клубов и сборных к международным турнирам успеха не имели. Поэтому нынешнее решение называют «историческим». Хотя оно и далось с огромным трудом и юридически сомнительно.

Заявку Косово поддержали 28 европейских футбольных федераций, против высказались 24. При этом в таком виде решение противоречит статье 5 устава УЕФА, которая гласит, что в нее могут войти только страны, признанные ООН.

Впрочем, на этом юридические сложности не заканчиваются. Оба события являются весьма болезненными для разных стран, имеющих нерешенные территориальные вопросы. «УЕФА открыл ящик Пандоры», — отозвался на одно из них президент Футбольного союза Сербии Томислав Караджич, еще не знавший о предложении Еврокомиссии.

Оба решения состоялись вопреки тому, что пять стран ЕС (Испания, Греция, Кипр, Румыния, Словакия) не признают государственность Косово, и на конгрессе УЕФА они голосовали «против». С ними солидарны и члены «Восточного партнерства» (Азербайджан, Армения, Грузия, Украина, Молдавия), имеющие свои территориальные проблемы.

В частности, случай с Косово рассматривается как пример для Крыма, что не может игнорироваться Украиной. Грузия, по словам главы Федерации футбола страны Левана Кобиашвили, выступила против «исходя из внешней политики». Неназванный источник EUObserver в Испании сообщил изданию, что страна не будет пускать на свою территорию граждан с паспортами Косово.

Предсказуемо по-разному оценивают ситуацию сербские и албанские эксперты. Сербы говорят о двойных стандартах. Колумнист белградской газеты «Политика» Драган Тодорович считает, что последние решения означают «правовое и политическое насилие» над международным правом.  Директор белградского Центра стратегической альтернативы Душан Пророкович видит несправедливость в том, что отмена виз для Косова прошла легче, чем в свое время для Сербии.

Косовские и албанские официальные лица и оппозиция, напротив, с радостью восприняли новости. В Косово ожидают, что безвизовый режим будет введен уже через три – четыре месяца. При этом некоторые полагают, что решение связано не с заслугами непризнанной республики, а с геополитическими расчетами. Главный редактор влиятельной косовский газеты «Коха Диторе» Агрон Байрами в комментарии порталу Kosovo 2.0 предположил, что либерализация визового режима стала частью большой сделки ЕС – Турция по беженцам.

Впрочем, оба исторических решения еще не являются окончательными. Итоги голосования в УЕФА могут быть оспорены в ФИФА, а предложение по визам должно получить достаточную поддержку среди стран – членов ЕС в Совете министров и Европарламенте.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране