Дональд Туск избран главой Европейского совета: ожидания Польши

04.09.2014 973

30 августа официально стала известна личность нового председателя Европейского совета. Им стал Дональд Туск, действующий премьер-министр Польши, глава политической партии «Гражданская платформа». Формально он вступит в должность 1 декабря. В Польше с избранием Туска связывают большие надежды.

Экономика

Первый срок премьерства Д. Туска пришелся на начало мирового финансового кризиса (2008 г.). Тогда правительство смогло выработать достаточно сбалансированную стратегию экономической политики, которая не только позволила стране выйти из кризиса с минимальными потерями, но и «открыла» социально-ориентированное предпринимательство, ставшее одним из главных инструментов поддержки незащищенных слоев населения.

856757567575По мнению польского экономиста Витольда Орловского, успешный опыт управления экономикой пригодится Туску на переговорах со странами — членами ЕС [1]. От него ожидают увидеть активную медиаторскую работу, направленную на преодоление разногласий в том, как лучше справиться с последствиями кризиса в еврозоне. Компромисс необходим, прежде всего, между Германией и такими странами, как Испания, Греция, Португалия, Ирландия и Италия.

Для Польши исход переговоров также представляет существенный интерес, поскольку страна рассматривает возможность присоединение к зоне евро. «Мы войдем в зону евро или тогда, когда для Польши это будет полностью безопасно, или тогда, когда Польша будет в полной мере к этому готова», — говорил Д. Туск в марте этого года [2]. По мнению вице-президента Института исследований рыночной экономики Богдана Выжникевича, в Брюсселе премьер-министр окончательно сделает выбор в пользу перехода к евро и будет оказывать системное давление на национальное правительство (вне зависимости от того, какая партия его сформирует), чтобы соответствующее решение было принято [3].

Немаловажно и то, что тяготеющий к Германии Туск сможет в полной мере реализовать свои планы относительно германоцентричного развития польской экономики. Финансист Вальдемар Гоголяшек считает, что целью нового президента ЕС может стать создание экономического «Тройственного союза», в который войдут Германия, Польша и Чехия. «За годы пребывания на посту главы правительства Д. Туск был принципиальным сторонником хозяйственной интеграции с Германией. У меня не вызывает сомнений, что он может как минимум заложить фундамент для создания нового, триединого экономического “локомотива” Европы. Вряд ли в Чехии его натиску смогут противостоять», — говорит эксперт.

Внутренняя политика

Согласно Лиссабонскому договору, председателем Европейского совета может быть лицо, которое не занимает никаких государственных должностей, а потому к 1 декабря Д. Туск будет вынужден подать в отставку как глава правительства. Это актуализирует вопрос о лидерстве в его партии «Гражданская платформа», а также о персоне преемника на посту премьер-министра.

Главным претендентом является Ева Копач — действующий спикер польского Сейма и правая рука премьера. По мнению одного из крупных функционеров «Гражданской платформы» Цезары Грабчика, сценарий, согласно которому к власти придет Е. Копач, наиболее вероятен. В этом случае сам Ц. Грабчик возглавит Сейм [4].

Такому развитию событий рады не все: публично претендуют на премьерство министр обороны Томаш Семоняк и чрезвычайно влиятельный партийный деятель Гжегож Схетына. По мнению депутатов от «Гражданской платформы», оба политика достойные кандидаты, но первому целесообразнее сейчас заниматься крупномасштабными проектами по  реформированию польских вооруженных сил (в Польше постоянно говорят о возможной войне с РФ), а на кандидатуру второго может не согласиться сам Д. Туск. Г.Схетына — один из «мастодонтов» партии, долгое время считался в ней человеком «даже не номер два, а номер полтора», как пишет польский Newsweek [5]. На этой почве у него были серьезные противоречия с нынешним премьером.

В то же время маловероятно, что победа любого кандидата в итоге позволит партии в третий раз подряд сформировать правительство после следующих парламентских выборов. «Сегодняшнее положение партии я бы охарактеризовала как общую усталость. Партия идейно выдыхается, а электорат ищет себе что-то новое или как минимум что-то другое. Нельзя сказать, что “Платформа” однозначно проиграет — до выборов в Сейм еще год, — но уверенности, как на прошлых выборах, нет», — отмечает политолог Ванда Ступник.

Избрание Туска главой Евросоюза на фоне таких прогнозов выглядит исключительно благоприятным событием. С одной стороны, он избегает возможного личного поражения вместе со своей партией. С другой стороны, его имя — теперь уже в качестве политика мирового масштаба — может серьезно упрочить электоральные позиции «Гражданской платформы».

Лидер оппозиционной партии «Право и справедливость» Ярослав Качинский приветствовал успех своего конкурента. На данный момент он считает, что не стоит поднимать вопрос о смене правительства, хотя его работа и является очень слабой [6]. Партия не торопится атаковать власть, ожидая парламентских выборов.

Внешняя политика

Избрание Д. Туска расценивается в Польше как крупнейший успех страны на международной арене с момента присоединения к Европейскому союзу в 2004 г. Это «очень престижно», говорит Марчин Заборовский, директор Польского института международных отношений. По его мнению, тем самым Европа по достоинству оценила не только опыт борьбы с рецессией, но и наличие сильных проевропейских настроений в обществе [7].

Ожидается, что с новым главой ЕС изменится и роль Польши в решении украинского кризиса. Если ранее польские политики и эксперты жаловались, что их страна исключена из процесса принятия решений по конфликту, то сейчас они видят перед собой поистине грандиозные перспективы. «Москва явно не обрадуется посткоммунистическому государству, имеющему стратегические интересы на Украине, настроенному антироссийски и при этом обладающему исключительным доступом к власти на уровне высших европейских институтов», — утверждает политолог Ванда Ступник. По ее мнению, деятельность польского внешнеполитического ведомства в отношении Украины и России резко интенсифицируется.

Избрание Туска воспринимают как сигнал для России, что политика Европейского союза в отношении нее будет откорректирована. Политический обозреватель и бывший депутат Сейма Петр Гадзиновский отметил: «Принимая во внимание, что наши “братья” россияне говорят о нашем премьере, его выбор на этот пост был бы также определенным видом санкций» [8]. Вместе с тем Туск — отнюдь не самая плохая кандидатура. Он не раз показывал себя как адекватный и рациональный политик, способный к конструктивному диалогу. Туск будет пытаться постепенно ужесточать позицию ЕС по РФ, однако маловероятно, что при этом он будет исходить исключительно из идеологических или эмоциональных мотивов.

С избранием своего премьера на пост главы Европейского совета польский политикум и экспертное сообщество связывают большие надежды. И если на новой должности Д. Туску удастся хотя бы частично их оправдать, он может стать самым успешным политиком в истории Третьей Речи Посполитой.

[1] http://www.polskieradio.pl/42/273/Artykul/1219864,Tusk-przewodniczacym-Rady-Europejskiej-Ekonomisci-Polska-coraz-blizej-strefy-euro-

[2] http://www.pb.pl/3592417,64022,tusk-polska-wejdzie-do-strefy-euro-gdy-bedzie-w-pelni-

[3]http://wyborcza.pl/1,91446,16559943,Wyznikiewicz__Tusk_zrozumie__ze_pozostawanie_Polski.html

[4]  http://www.rp.pl/artykul/10,1137225-Kto-zastapi-Tuska—Faworytem-Ewa-Kopacz.html

[5] http://polska.newsweek.pl/kto-zastapi-tuska-newsweek-pl,artykuly,346661,1.html

[6] http://www.pb.pl/3835363,17474,kaczynski-popiera-kandydature-tuska

[7] http://www.polskieradio.pl/5/3117/Artykul/1219791,Donald-Tusk-szefem-Rady-Europejskiej-Sukces-Polski/?utm_source=box&utm_medium=link&utm_campaign=related

[8] http://www.svoboda.org/content/article/26558363.html

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране