Довыборы в округе Рочестер и Струд

21.11.2014 975

mark-reckless
20 ноября в избирательном округе Рочестер и Струд (графство Кент) состоялись довыборы в парламент. Победу одержал представитель Партии независимости Соединенного Королевства (ЮКИП) Марк Реклесс. Его бывшие соратники из Консервативной партии ничего не смогли ему противопоставить.
О том, что в округе Рочестер и Струд пройдут довыборы, стало известно в конце сентября, когда депутат-тори Марк Реклесс объявил о своем переходе в ЮКИП. Он стал вторым «перебежчиком» из Консервативной партии, который покинул ее ряды в последние месяцы. Ранее так же поступил Дуглас Карсвелл. Оба политика в качестве причин перехода говорили, в первую очередь, о разочаровании в позиции руководства партии относительно иммиграции.
В Консервативной партии не скрывали своего возмущения по поводу ухода Реклесса и обещали дать бой на довыборах. Однако шансы партии удержать место в округе изначально были невелики. Депутат на протяжении всей кампании имел солидный отрыв. Впрочем, нельзя сказать, что победа далась ему легко.
На всеобщих выборах 2010 г. в этом же округе он набрал 23604 голоса избирателей (49%), почти на десять тысяч опередив ближайшего преследователя (из Лейбористской партии). Однако за прошедшее время его поддержка существенно ослабла. Реклесс победил с 16867 голосами (42%), но Келли Толхерст из Консервативной партии набрала 13947 голосов (35%), отстав менее чем на три тысячи. При этом явка по сравнению с 2010 г. была почти на 15% ниже (51%).
Из других отличий этих выборов стоит отметить также то, что в них участвовали девять партий и четыре независимых кандидата. Под шестым номером среди всех избирательную гонку завершил представитель Официальной партии бесноватых монстров, набравший 151 голос. До пятого места либерал-демократического кандидата ему не хватило поддержки двухсот человек.
В Консервативной партии второе поражение подряд восприняли спокойнее, чем первое. Дэвид Камерон выразил уверенность, что избирательный округ удастся вернуть под контроль уже через полгода – на очередных парламентских выборах. Правда, тем временем британские СМИ пишут, что еще несколько тори готовят свой побег в ЮКИП.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране