Довыборы в парламент Великобритании

10.10.2014 1 039

9 октября в двух избирательных округах прошли довыборы в британский парламент. В Клактоне (графство Эссекс) историческую победу одержал представитель Партии независимости Соединенного Королевства (ЮКИП) Дуглас Карсвелл. В округе Хейвуд и Миддлтон (Манчестер) лейбористке Лиз Макиннес с трудом удалось отстоять место своей партии.
Довыборы в Клактоне были объявлены после того, как в конце августа Дуглас Карсвелл решил покинуть Консервативную партию и присоединиться к ЮКИП. Его прежние соратники сначала отреагировали весьма бурно и пообещали приложить все усилия, чтобы не допустить его возвращение в парламент. Однако впоследствии страсти улеглись: тори решили не испытывать судьбу и не соперничать с политическим тяжеловесом в округе, где его позиции изначально выглядели незыблемыми.
Карсвелла, на протяжении девяти лет бывшего депутатом от Клактона, знают едва ли не все. По его собственным словам, за все время он как минимум дважды стучался в каждую дверь в округе. На всеобщих выборах 2010 г. Карсвелл получил 22867 голосов (53%), опередив своего ближайшего преследователя из Лейбористской партии на 12 тысяч. Опросы перед довыборами также отдавали ему победу с огромным преимуществом (свыше 30%).
В итоге прогнозы полностью оправдались. Карсвелл набрал 21113 голосов. Его ближайший конкурент, актер и кандидат от Консервативной партии Джилз Уотлинг получил 8709. Остальные, в том числе лейбористы, набрали существенно меньше. Отдельно стоит отметить 127 голосов, отданных за Алана Хоупа, лидера саркастической и протестной Официальной партии бесноватых монстров.
В округе Хейвуд и Миддлтон довыборы прошли в связи со смертью депутата-лейбориста Джима Доббина. На выборах 2010 г. он уверенно завоевал место для своей партии, получив почти на шесть тысяч голосов больше своего соперника-тори, поэтому считалось, что результат в округе и в этот раз заранее предопределен. Однако победа Лейбористской партии далась с минимальным преимуществом. Лиз Макиннес всего на 617 голосов опередила кандидата от ЮКИП Джона Бикли. Поддержка представителя Консервативной партии по сравнению с 2010 г. сократилась почти в четыре раза.
Довыборы в Клактоне и Хейвуде и Миддлтоне зафиксировали переломный момент в британской политической истории. ЮКИП впервые прошла в парламент. Однако важнее другое: партия теперь не просто добивается отдельных электоральных успехов, получая высокий процент поддержки, но становится прямой угрозой ведущим политическим силам даже там, где их позиции казались максимально прочными. Смелые заявления их лидера Найджела Фараджа, что он бросит вызов и консерваторам и лейбористам, больше нельзя считать обычной бравадой. Это особенно важно, поскольку ближайшие всеобщие выборы пройдут уже в мае 2015 г.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране