Редакция
info@europeinsight.net
1 253
30.07.2016

Дрейф от свободы

Борьба с терроризмом требует нового подхода, чтобы не превратить государство в диктатуру

В основе едва ли не каждой книги-антиутопии лежит идея, что государство ради безопасности своих граждан принимает все больше драконовских законов. В конце концов под прикрытием заботы о людях в стране устанавливается диктатура. И граждане боятся уже не скрытого врага, а собственных политических руководителей.

Под впечатлением от художественных произведений многие из нас задавались вопросом: где находится та тонкая грань, которая отделяет реальную заботу о безопасности людей от становления всесильной государственной машины?

Однако дело в том, что тонкой грани в современном мире почти не существует.

Редко когда бывает, что диктатор прямо заявляет о своих намерениях укрепить единоличную власть.

Гораздо чаще изменения происходят подспудно и выглядят логичным ответом на сегодняшние вызовы. Проблема только в том, что такие ответы накапливаются и накапливаются, пока однажды количество запретов, строгость наказания и тотальный контроль не перевешивают заботу о качестве жизни. Пока кумулятивный эффект изменений не заставит людей беспокоиться не за уровень достатка, а за свою жизнь.

Последние двадцать лет кажется, что именно по этой логике развивается борьба с терроризмом.

75467546745746В конце июля голландская платформа Datagraver, используя данные «Глобальной базы данных по терроризму» (GTD), визуализировала статистику по терактам в Западной Европе с 1970 г. по настоящее время. На графике видно, что пик смертности был между 1970-ми и началом 1990-х гг.

Правда, в ряде ведущих странах Западной Европы отдельное контртеррористическое законодательство стало появляться только под конец или уже после этого периода. Так, первое отдельное целевое законодательство было принято во Франции в 1986 г., в Великобритании — в 2000 г.

Хотя терроризму как явлению тысячи лет, именно в эти годы он стал рассматриваться как неотъемлемая часть жизни. Сотни страниц законов превратили его из чрезвычайного, исключительного происшествия в рутину. И такой же повседневной стала борьба с терроризмом. Если раньше контртеррористическое законодательство было преимущественно временным и контекстуальным, то на рубеже XXI в. оно не только обрело собственную форму, но и значительно расширило сферы своего применения. Оно давно уже касается не только террористов, но и обычных граждан, даже если они этого не замечают.

«Французский законодатель реагировал на каждую волну террора принятием новых законов», — буднично сообщает правовой сайт ОБСЕ. По подсчетам «Евроньюс», с 1986 г. до начала 2015 г. Франция 14 раз меняла антитеррористическое законодательство.

Аналогично поступали и другие страны. В 2000-х гг., после атак в США, Великобритании и Испании, серию новых антитеррористических законов принимали все страны Европы.

При этом ограничения, вводимые ими для граждан, и полномочия, которыми наделяются правоохранительные органы и спецслужбы, никогда не отменяются полностью. Режим может стать жестче, но никак не мягче. Сейчас уже неважно, есть ли в этот солнечный день реальная угроза жизни и здоровью граждан, — недремлющее око продолжает следить, запрещать, наказывать.

Например, во многих странах действует цветовая шкала, отражающая уровень террористической опасности. Условно говоря, уровня «полное спокойствие» там не существует в принципе. Государство постоянно находится в напряжении. Более того, в этом смысле показателен пример США, где в 2009 г. рекомендовали исключить низшие уровни террористической опасности у существовавшей с 2002 г. шкалы в связи с тем, что они никогда не использовались.

Такая же ситуация в Европе. Несмотря на продолжительные периоды относительного затишья, никому не приходило в голову смягчить или отменить законы. Так, доклад Европола за 2013 г. по-прежнему называл религиозный терроризм главной угрозой в Евросоюзе, хотя в том году было зафиксировано лишь одно убийство, которое с натяжкой подпадало под его критерии.

Последний пик коллективного обновления антитеррористического законодательства в странах Европы пришелся на 2015 г. А уже в 2016 г. стало в очередной раз очевидно, что принятые меры не гарантируют полной безопасности, что даже объявленное чрезвычайное положение в стране не останавливает террористов.

Можно с уверенностью говорить, многочисленные атаки террористов в июле приведут к новым, еще более жестким и запретительным законам. И их тоже не смягчат и не отменят.

Если не поменять подход, так будет продолжаться до тех пор, пока государство-диктатура из фантастических рассказов и фильмов не станет явью.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране