Дуглас Карсвелл перешел из Консервативной партии в ЮКИП

29.08.2014 1 193

28 августа Дуглас Карсвелл объявил о переходе из Консервативной партии в Партию независимости Соединенного Королевства (ЮКИП). В сентябре в его избирательном округе в Эссексе будут проведены перевыборы, по итогам которых он может стать первым представителем ЮКИП в парламенте.
Дуглас Карсвелл — один из модернизаторов партийной идейно-политической платформы консерваторов после 2005 г., ярый сторонник развития местного самоуправления, основатель группы «Прямая демократия» (Direct Democracy), один из самых заметных консервативных комментаторов и очевидный евроскептик. Свои идеологические позиции он определяет как консервативно-либертарианские.
Решение Карсвелла последовало на следующий день после того, как была обнародована квартальная статистика, показавшая значительный всплеск иммиграции. Это прямо противоречило усилиям консерваторов по снижению числа приезжающих в страну. Между тем вопрос иммиграции представляет собой лишь частный случай тех проблем, которые Великобритания, будучи членом Евросоюза, не может решать в одностороннем порядке. Сам Карсвелл объяснил свой шаг тем, что Консервативная партия «относится несерьезно к изменению [положения Великобритании] в ЕС», как раз указав на продолжающиеся дебаты о том, какие полномочия Великобритании следует забрать у Брюсселя, чтобы самостоятельно принимать решения.
Уход Карсвелла выглядит бесспорным испытанием для Консервативной партии. Тем более что лидер ЮКИП Найджел Фарадж сказал, что скоро и другие депутаты могут перейти в его партию. Daily Telegraph и Financial Times назвали происходящее «поворотным» и «ключевым» моментом для тори и их лидера Дэвида Камерона. В блоге журнала The Spectator говорят о «катастрофе». Неудивительно, что премьер-министр Дэвид Камерон остро отреагировал на событие. Он не только пообещал приложить все силы, чтобы победить на промежуточных выборах, но и по сути еще раз обратился к евроскептикам в партии, повторив свое обещание провести референдум о выходе Великобритании из ЕС в 2017 г.
Мнения относительно дальнейших перспектив Карсвелла и ЮКИП разделились. Guardian напоминает, что практически никому не удавалось добиться политического успеха после ухода из крупной партии. В блоге журнала The Economist размышляют о серьезных перспективах ЮКИП на всеобщих выборах в 2015 г. Вместе с тем там указывают, что с приходом Карсвелла, не слишком командного политического тяжеловеса, партии придется решать нетипичную для себя задачу — поддерживать идейно-политическое единство.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране