Редакция
info@europeinsight.net
1 340
10.08.2017

Единая и делимая

Что говорит история и современность о перспективе идеи Малороссии

Будущее самопровозглашенных республик Донбасса может сложиться по-разному. Есть сценарии, которые легко представить. Например, «замораживание» нынешнего конфликта и продолжение существования ДНР и ЛНР в таком независимом, но непризнанном виде. Или интеграция в Россию. Или восстановление Украиной контроля над регионом в результате безоглядной, кровопролитной военной операции.

С недавно предложенной идеей Малороссии все гораздо сложнее. Накануне зачинатель громкой инициативы, глава ДНР Александр Захарченко, объявил об отказе от нее. Он пояснил, что «идея переучреждения государства… получила широкую поддержку», но название у многих вызвало отторжение.

Эта нетривиальная мысль заставляет задаться вопросом: а возможно ли такое вообще? История и современные международные отношения элементарно могут привести примеры распадов и последующих конфликтов внутри некогда единой территории с разными исходами, но обратных процессов — примирения и воссоединения — крайне мало.

Самый известный случай — объединение Германии в 1990 г. Есть еще объединение Южного и Северного Йемена также в 1990 г. Хорошо известно об объединительных устремлениях Албании и Косово, Северного Кипра и Республики Кипр, Румынии и Молдавии. Все эти случаи обладают похожими свойствами: либо более слабая и меньшая страна присоединяется к более сильной и крупной, либо происходит объединение равноправных партнеров, изначально имеющих историческую связь.

Инициатива, выдвинутая в ДНР, резко отличается от всех вышеназванных сценариев тем, что с ней выступила меньшая часть некогда единой страны, заявившая о своем статусе единственной легитимной власти во всей Украине. Это требует совершенно других примеров.

Тут, впрочем, сразу возникает едва ли не главная проблема. Мятежных регионов в истории было несметное число, и у каждой страны с многовековым прошлым был свой Кориолан, часто даже не один. Однако они не порывали демонстративно с прежней родиной. С самого начала они стремились не обособиться, а из своего угла распространить власть над всей территорией.

Исключения из этого правила, конечно, есть. Самое известное из них — война во Вьетнаме. Меньший по размерам Северный Вьетнам при поддержке Китая и СССР победил поддерживаемый западными странами во главе с США Южный Вьетнам после 20 лет ожесточенного конфликта. Еще одним, даже более ярким, исключением мог бы быть Тайвань (Китайская республика), до начала 1970-х гг. представлявший весь Китай даже в ООН. С тех пор он утратил этот статус и является лишь частично признанным островным государством, который материковый Китай считает своей провинцией.

При многообразии сценариев развития событий, фундаментальных способов объединения — если действительно преследовать эту цель — только два: мирный и военный. История подсказывает, что у меньшей по размеру мятежной территории нет никаких шансов мирными средствами распространить свою власть над остальной страной. А у страны нет никаких шансов договориться о простом возврате к некоей точке в прошлом, когда регион находился в безусловном подчинении.

Мирное объединение возможно исключительно на основе взаимных компромиссов и очень долгих, способных тянуться десятилетия, переговоров. Но чем скорее стороны придут к пониманию необходимости и безальтернативности этого пути, тем быстрее и эффективнее будет их диалог.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране