Экономическая ситуация в Таджикистане в первом квартале 2013 г.

13.05.2013 1 313

Экономическая ситуация в Таджикистане характеризуется парадоксальностью и полной необъяснимостью с точки зрения официальной статистики. Например, с 1 января Узбекистан прекратил поставки природного газа в Таджикистан из-за отсутствия контракта на новый год. В первом квартале сторонам так и не удалось прийти к соглашению. В результате некоторые крупные предприятия, как «Точикцемент», «Ширкати алюминии точик» и «Азот», работали с перебоями или совсем не работали.

1 2 3

Тем не менее, экономика страны продемонстрировала поразительное безразличие к критическим ситуациям. Согласно предварительным данным официальной статистики, ВВП в январе — марте вырос на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это притом что обрабатывающие предприятия, являющиеся главными потребителями газа, составляют более 60% промышленности республики. Более того, все отрасли выросли по сравнению с прошлым годом, и в целом промышленное производство прибавило 5,5%.

Другой пример: на протяжении всего февраля в республику официально не поставлялся бензин. Однако это не сказалось на транспортном секторе страны. Грузоперевозки выросли на 4,1% в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе на 8,1% выросли перевозки автомобильным транспортом (который составляет 90% сухопутного транспорта, в свою очередь, почти на 100% обеспечивающего все перевозки страны). Что интересно, грузоперевозки росли и в феврале и в марте — на 1,4% и 9,7%, соответственно (в целом), или на 6,1% и 12,1%, соответственно (для автомобильного транспорта).

Третий пример: официальная безработица в республике составляет последние месяцы 2,4%, или порядка 55 тысяч человек. Численность экономически активного населения — 2,2 млн человек. Эти цифры рисуют крайне позитивную картину рынка труда в республике. Однако на фоне этого озадачивают данные Федеральной миграционной службы РФ, согласно которым по состоянию на 31 марта в России находились почти 1,020 млн мигрантов из Таджикистана. Как видно на графике, большинство из них (почти 930 тысяч) относятся к категории экономически активного населения. Таким образом, за пределами страны находится — в зависимости от методики подсчета — от 30% до 40% экономически активного населения.

Потребительская инфляция в первом квартале составила 6,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По сравнению с четвертым кварталом 2012 г. инфляция прибавила 1,2%. Хотя в официальном докладе отмечается роль цен на продовольственные и непродовольственные товары, причиной роста служат все-таки скорее цены на услуги. Их темпы изменения, насколько можно судить, всегда превосходят темпы других составляющих.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране