Экономика Армении в марте-апреле

09.06.2013 961

В марте — апреле экономика Армении в целом сохранила положительную динамику многих макроэкономических и финансовых показателей. В результате позитивным оказался и ряд итогов первого квартала. Из негативных факторов стоит отметить разве что существенное сокращение строительного сектора по сравнению с прошлым годом. Причем по итогам трех месяцев отрасль осталась фактически единственным источником плохих новостей. Кроме того, опасения относительно внутреннего спроса, как отмечают в Евразийском банке развития, вызывают неоднозначные сигналы розничного рынка и внешней торговли (импорта).

Однако в целом ситуация выглядит благоприятной в краткосрочной перспективе. Так, опубликованные 20 марта и 19 апреля отчеты Национальной статистической службы Армении показали, что объемы промышленного производства росли весь первый квартал. По сравнению с аналогичными месяцами прошлого года они последовательно прибавляли 18,8%, 13,3% и 15,4%, соответственно.

В краткосрочной перспективе некоторые опасения вызывает потребительская инфляция, которая в годовом выражении неуклонно ускорялась с января по апрель, в итоге достигнув 3,9%. Впрочем, ежемесячные темпы прироста цен, а также средние трехлетние значения, во-первых, показывают, что инфляция пока остается в благоприятных пределах, а во-вторых, говорят, что в ближайшее время ожидается дефляция. Наконец, как благоприятный фактор следует рассматривать и то, что находящийся в разумных рамках рост инфляции совпадает с ростом промышленного производства.

В январе — феврале относительно прошлого года выросли как импорт, так и экспорт. В марте они сократились на 9,6% и 28,2%, соответственно. Однако в абсолютном выражении ничего существенного во внешней торговли Армении не происходит, все значения держатся во вполне предсказуемых пределах и в темпах ежемесячного прироста хоть и меняются в ту или другую сторону, но не слишком сильно.

Наконец, в апреле был опубликован обзор Международного валютного фонда (МВФ) о перспективах экономик разных стран в ближайшие два года. Относительно Армении прогноз экспертов скептичен: по итогам 2013 г. они ожидают снижение ВВП до 4,3% (с 7,2% в 2012 г.) и рост годового значения индекса потребительских цен до 4,2% (с 2,5% в 2012 г.).

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране