Экономика Грузии в марте-апреле 2013 г.

Институт Кавказа
27.05.2013 995

Экономическая статистика

В января — апреле в Грузии наблюдалась дефляция (-1,7%). Рост ВВП в первом квартале 2013 г. по сравнению с первым кварталом 2012 г. составил 1,7%. Учитывая эффект низкой базы национальной экономики, это немного. Тем более что ожидался рост на 6%.Примечательно также и то, что темпы роста падали от месяца к месяцу: если в январе они составляли 2,9%, то в марте — 0,2%. Стагнирует и предпринимательская активность: было зарегистрировано 4184 коммерческих предприятий, а их суммарный оборот составил 3,4 млрд лари, что показывает незначительное сокращение по сравнению с прошлым годом.

Показатели государственного бюджета примерно соответствуют прошлогодним, причем доходы существенно превышают расходы. Расходная часть вообще сократилась по сравнению с прошлым годом примерно на 5%, поскольку были свернуты многие проекты предыдущего правительства, которые сочли нецелесообразными.

Зато во внешней торговле наблюдаются позитивные структурные изменения. Экспорт за январь — апрель составил 785 млн долл. (+8%), а импорт — 2,2 млрд долл. (-8%). Таким образом, отрицательное сальдо внешней торговли составило 1,4 млрд долл., но сократилось почти на 15%. При этом стоит отметить, что снижение импорта также интересная тенденция, на которую в будущем следует обратить отдельное внимание. Сам министр финансов Грузии никакой проблемы в сложившейся ситуации не увидел и сказал, что экспорт увеличился за счет большей свободы, а импорт сократился по той причине, что на рынке импортную продукцию заменила местная.

Сельское хозяйство

Программа по стимулированию сельского хозяйства — одно из главных предвыборных обещаний «Грузинской мечты». Сектор на момент выборов находился в полном упадке; его доля в экономике опустилась ниже 10% (хотя в селах живет примерно 47% населения страны). Урожаи основных грузинских сельскохозяйственных культур многократно сократились по сравнению с советским периодом (к примеру, винограда в 2011 г. было собрано в 6 раз меньше, чем в 1985 г.).
Изначальная программа по инвестициям в сельское хозяйство объемом 600 млн долл. не была принята. Вместо нее согласовали более скромный вариант. В марте обсуждалось внедрение льготных агрокредитов.

Для малого бизнеса предусмотрены кредиты до 3 тысяч долл. с процентной ставкой 0% в случае погашения в течение полугода. Вторая группа кредитов предусмотрена для средних хозяйств — кредиты от 3 до 60 тысяч долл.; и третья группа — кредиты для крупных хозяйств — от 60 до 600 тысяч долл. Во втором и третьем случаях процентная ставка составит от 3% до 8%.

Восстановление экономических отношений с Россией

В марте завершились проверки качества грузинских вин и минеральных вод для допуска их на российский рынок. Как заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, на российский рынок может быть допущено до 200 грузинских компаний. Пока из 93 заявок разрешения получили только 36 виноделов и 4 производителя минеральных вод. Во второй половине марта начался второй этап проверок. В общей сложности было допущено 65 сортов вин, в результате чего, по прогнозу министра сельского хозяйства Грузии Давида Кирвалидзе, экспорт грузинских вин вырастет на 20-25%.

Однако полного восстановления объемов экспорта грузинской алкогольной продукции в ближайшее время не произойдет, поскольку Грузия уже не является членом СНГ и не будет пользоваться таможенными льготами. Таким образом, розничные цены на грузинское вино составят от 10 долл за бутылку 0,7 л.
Одновременно был решен вопрос о возвращении на российский рынок сельскохозяйственной продукции из Грузии — в частности, фруктов и овощей. Их ввоз начнется с лета этого года.
22 апреля начались переговоры об упрощении визового режима для бизнесменов, которые будут заняты экспортом грузинской продукции. Стоит отметить, что на сегодня визовый режим для въезда в Россию довольно строг, в то время как сама Грузия отменила визовый режим для граждан России в начале 2012 г.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране