Экономика в Грузии в начале 2013 г.

Институт Кавказа
13.05.2013 995

Цены и тарифы

После правой, или «либертарианской», политики предыдущего правительства выросло расслоение; несмотря на экономический рост, уровень бедности не снижался. После смены правительства основной акцент предполагалось сделать на социальной политике. Одним из положений предвыборной программы «Грузинской мечты» было снижение тарифов для населения.

Так, предполагалось снизить стоимость оплаты коммунальных услуг чуть ли не в два раза (исходя из предвыборного утверждения о слишком высоких ценах). Однако выполнение такого амбициозного обещания после прихода к власти, естественно, оказалось невозможным.

С начала 2013 г. вступил в действие новый тариф на электроэнергию; цена для малоимущих потребителей (до 300 кВт/ч в месяц) сократилась примерно на 25%. Правда, изначально было заявлено, что этот тариф вводится на зимние месяцы. «Национальное движение» обвинило «Мечту» в популизме. Однако тарифы снизились не только на электроэнергию. В общей сложности к февралю 2013 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года цены на коммунальные услуги сократились на 7%, причем достигнуть этого удалось всего за три месяца. Снижение тарифов потянуло за собой и все остальные цены: инфляция сменилась дефляцией, цены снизились на 2,1%, в том числе — на хлеб (15%), другие продовольственные товары (3,3%).

Макроэкономика

Темой политических спекуляций стал экономический рост. «Национальное движение» настаивало, что после выборов 1 октября 2012 г. началось стремительное снижение ВВП, инвестиции перестали поступать в страну, и многие решили свернуть свой бизнес. Тем не менее, доступная статистика не подтверждает это утверждение.

20 марта были опубликованы предварительные данные по ВВП Грузии в 2012 г. Согласно им, снижение темпов экономического роста в конце года действительно имело место. Так, в четвертом квартале ВВП Грузии вырос на 2,8%, тогда как в третьем квартале — на 7,5%. Кроме того, официальные данные показывают, что индекс экономической активности в январе вырос на 2,3%, что ниже, чем в прошлом году. Тем не менее, вряд ли из этих данных следует, что новое правительство не справляется со своими обязанностями: скорее, оно к ним еще и не приступило, поэтому экономика в начале 2013 г. развивалась по инерции. Сокращение темпов роста, скорее всего, вызвано неразберихой и опасениями, что госинституты развалятся и наступит хаос, поскольку «Национальное движение» всячески указывало именно на такой сценарий.

Внешняя торговля

Согласно данным Национальной службы статистики Грузии, экспорт за январь-февраль вырос на 17,4%, а импорт сократился на 7,8%. На 18% уменьшилось отрицательное сальдо торгового баланса. Постепенное улучшение баланса внешней торговли тем более заметно, если сравнивать с докризисным 2008 г.: с тех пор экспорт вырос на 82%, а импорт — на 11%.

Основные партнеры Грузии во внешней торговле — это (в порядке убывания): Азербайджан, Турция, США, Украина, Китай, Россия, Германия, Болгария, Италия, Армения. При этом среди партнеров по экспорту выделяются Азербайджан (23,5%), США (17%), Армения (10%), тогда как экспорт в Россию по-прежнему очень незначителен по причине закрытости российского рынка для грузинских товаров.

Однако резкий рост экспорта, к сожалению, не означает роста реального сектора. Так, если смотреть по статьям, то на первом месте — подержанные автомобили европейских производителей (в Армению и Азербайджан). Далее следуют металлы, удобрения, драгоценные и полудрагоценные металлы, орехи и спирт. Т.е. перерабатывающая промышленность остается неразвитой. Грузия всего лишь лучше научилась пользоваться своими ресурсами и географическим положением.

Восстановление экономических связей с Россией и грузинское сельское хозяйство

После прихода к власти Михаила Саакашвили отношения Грузии и России быстро ухудшались, что привело к запрету на импорт грузинской продукции в Россию. Это не вызвало краха экономики, но сельскохозяйственный сектор испытал сильнейший стресс, ведь вне городов живет 46% населения страны. По сравнению с 2004 г. отрасль сократилась примерно на четверть.

Приоритетом для нового правительства стало восстановление экономических отношений с Россией, и с конца 2012 г. начались переговоры о возвращении грузинской продукции на российский рынок.

В конце января 2013 г. российская «Альфа-Групп» приобрела 56% акций «Боржоми», которые до этого были, в основном, в руках семьи бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Грузинские эксперты (Иосиф Арчвадзе и Демур Гиохелидзе) положительно оценили эту сделку, отметив, что таким образом «Боржоми» получает возможность выйти на новые рынки.

В феврале Грузию посетила делегация Роспотребнадзора с целью проверки качества продукции грузинского агропромышленного сектора, в том числе грузинского вина и «Боржоми». Поначалу проверки шли успешно, хотя в конце февраля процесс оказался под угрозой срыва. 26 февраля Михаил Саакашвили сравнил экспертов Роспотребнадзора и принимающую сторону с персонажами «Ревизора» Гоголя, а на следующий день руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что эксперты могут быть отозваны. Таким образом, и этот вопрос был политизирован. Однако сейчас и у грузинской и у российской стороны есть желание продолжать диалог.

В начале февраля была также принята программа поддержки сельского хозяйства на 400 млн долл. Причем предполагается, что деньги в форме субсидий, кредитов и страхования получат почти все 640 тысяч домохозяйств страны. Однако, учитывая специфику грузинского сельского хозяйства (это преимущественно растениеводство), о предварительных результатах программы можно будет судить лишь осенью.

 

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране