«ЕС не мог и мечтать о лучшем председателе»

02.07.2016 932
Церемония начала председательства Словакии в ЕС в Братиславе. Фото: пресс-служба Европейского совета

Церемония начала председательства Словакии в ЕС в Братиславе. Фото: пресс-служба Европейского совета

1 июля в рамках проходящей каждые шесть месяцев ротации Словакия стала председателем Совета Европейского союза. Несмотря на демонстративное несогласие с Брюсселем относительно миграционной политики, Братиславу фактически назвали образцовой.

Правительство Словакии одобрило окончательный вариант программы шестимесячной работы всего за день до начала председательства. Давно известные приоритеты необходимо было дополнить с учетом исхода референдума в Великобритании. «На этом перепутье жизненно важно, чтобы ЕС посвятил себя саморефлексии, цель которой — восстановить доверие граждан к общему европейскому проекту», — говорится в итоговой версии.

То, что прежде должно было служить рутинному решению известных задач, теперь приобрело экзистенциальный смысл. Результаты по каждому из направлений должны показать преимущества ЕС и остановить рост евроскептических настроений, «продемонстрировать гражданам, что совместные европейские проекты имеют практическое значение для повышения их уровня жизни».

Приоритеты Словакии:

  • экономический рост ЕС за счет инвестиций и создания новых рабочих мест,
  • расширение единого рынка на другие сектора (создание Энергетического союза с перспективной климатической политикой, единого цифрового рынка),
  • миграционная политика (усиление контроля на границах ЕС, взаимодействие с третьими странами),
  • активная внешняя политика (стабилизация кризисов вдоль границ ЕС).

Впрочем, одновременно с призывами к солидарности руководство Словакии делает весьма сомнительные заявления, связанные в первую очередь с миграционной политикой. Еще в конце 2015 г. страна отказалась участвовать в общеевропейском плане по распределению беженцев. А в мае премьер-министр Роберт Фицо заявил, что «исламу нет места в Словакии», и прямо выступив против идеи мультикультурализма.

Подчеркнуто пренебрежительное отношение к Брюсселю и ведущим странам было видно даже на пресс-конференции, приуроченной к началу председательства. «Ключевые решения о будущем Европы не могут определяться решениями одного или двух государств или государствами-основателями», — говорил Роберт Фицо. «Политику должны определять государства-члены, а Еврокомиссия должна претворять ее в законы», — соглашался с ним министр иностранных дел Мирослав Лайчак.

Несмотря на это, выступая на торжественной церемонии в Братиславе, председатель Европейского совета Дональд Туск не скупился на похвалы. «Глядя на то, сколь многого вы достигли за прошедшие годы и как вы действуете в этот критический для Европы момент, я должен сказать, что ЕС не мог и мечтать о лучшем председателе», — сказал он.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране