Еве Копач поручено формирование нового правительства Польши

16.09.2014 964

15 сентября президент Польши Бронислав Коморовский официально поручил формирование нового Совета министров бывшему спикеру Сейма, представителю правящей партии «Гражданская платформа» Еве Копач. Фактически это означает, что она стала премьер-министром. Состав будущего правительства будет утвержден главой государства 22 сентября. В течение двух недель после этого, предположительно – 27 сентября, министры пройдут процедуру одобрения в парламенте. Однако чтобы сформировать новый кабинет, Копач должна решить несколько задач.
Главное условие ее премьерства – это сохранение коалиции между «Гражданской платформой» (ГП) и Польской народной партией (ПНП). Из этого следует, что на своих местах останутся министры экономики Януш Пехочинский, труда и социальной политики Владислав Коcиняк-Камыш и сельского хозяйства Марек Савицкий. Кроме того, «народники», претендуют на то, чтобы назначить руководителем МВД Гжегожа Схетыну – главного конкурента Ковач в ГП. В последние дни Народная партия интенсифицировала натиск на действующего министра Бартоломея Сенкевича. По данным польского Newsweek, Б. Сенкевич пробовал договориться с ПНП, но безрезультатно.
Поддерживая Г. Схетыну, Народная партия потенциально увеличивает свое влияние в «Гражданской платформе». В свою очередь, Схетына фактически становится вторым номером в правительстве, обладая поддержкой не только своих сторонников, но и союзной партии. В складывающейся ситуации Копач вынуждена смириться с этими действиями, поскольку опасается раскола в партии и коалиции и не имеет достаточного влияния для продвижения собственной креатуры на должность главы МВД.
Затруднение вызывает также и ситуация с министром иностранных дел Радославом Сикорским – наиболее влиятельным членом действующего правительства. Лидеры ГП предлагают ему возглавить Сейм, на председательство в котором также претендует его действующий вице-спикер Цезары Грабчик. Однако Копач не может поддержать своего заместителя, поскольку в настоящее время в парламенте может опираться исключительно на малочисленную группу лично верных ей депутатов.
Вместе с тем оставить Сикорского в правительстве означает в будущем постоянно вступать в противоречия с ним. Впрочем, нет гарантий, что оказавшись в Сейме, он также не начнет действовать против премьера – уж слишком неустойчивы ее позиции в правительстве и партии и слишком амбициозен министр. «Принятие им функций спикера будет хорошей позицией для атаки Евы Копач, которая будет лишь переходным главой ГП», – цитирует слова члена Совета национальной безопасности Ярослава Говина онлайн-издание Niezalezna.pl.
Еще одна важная проблема, стоящая перед будущим премьером, – низкий уровень доверия со стороны общественности. Согласно исследованию, проведенному Институтом исследований рынка и общества в начале сентября, только 29% поляков считают, что Копач справится со своими обязанностями на посту премьер-министра. Вместе с тем 53% придерживаются противоположной точки зрения. Показательно, что до того, как Е. Копач стала рассматриваться в качестве главного кандидата на должность главы правительства, уровень доверия ей сохранялся в районе 34-36%, а недоверия – стабильно снижался с 32% до 27% (январь – июль 2014 г.).

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране