Фарерские острова наращивают экспорт в Россию

25.08.2015 1 181
У Фарерских островов в России почти не осталось европейских конкурентов. Фото: Politiken.dk

У Фарерских островов в России почти не осталось европейских конкурентов. Фото: Politiken.dk

После того как 13 августа Москва ввела ответные санкции против Норвегии и Исландии, в Европе почти не осталось мест, откуда можно ввозить отдельные виды рыбной продукции. В Северной Атлантике это теперь только две автономные территории Дании — Гренландия и Фарерские острова. Впрочем, для них избавление от европейских конкурентов только на руку.

Датская газета Berlingske 20 августа опубликовала статью об экспорте рыбы Фарерскими островами в первом полугодии. «Пока Евросоюз страдает от российского бойкота, фарерские рыбаки завоевывают рынок России», — начинается материал. Его авторы ссылаются на статистические итоги первого полугодия, которые показали, что если за весь 2014 г. в Россию с Фарер было экспортировано 63 тысячи т. рыбы, то за первую половину 2015 г. — уже 50 тысяч т.

Датские аналитики и фарерские представители отрасли, опрошенные изданием, не скрывают своего оптимизма как минимум на краткосрочную перспективу. Из-за новых российских контрсанкций Фареры лишились последних крупных конкурентов в Европе — Исландии и Норвегии. Как отмечает Berlingske, сейчас Фареры являются вторым крупнейшим поставщиком рыбы в Россию, которая, в свою очередь, является крупнейшим покупателем.

То, что острова становятся важным регионом, откуда будут идти поставки, в интервью «Российской газете» отметил и российский министр сельского хозяйства Александр Ткачев. «Те потоки, которые раньше шли к нам через Исландию, теперь можно перенаправить, например, через Фарерские острова», — сказал он.

Впрочем, официальный представитель Фарерских островов в Москве Бьорн Куной не согласен, что торговые рекорды стали следствием именно «санкционной войны». В интервью Europe Insight он отметил, что причины увеличившегося экспорта в Россию, имеющего давнюю восходящую динамику, являются экономическими. «Рост произошел, в частности, летом/осенью 2013 г. после введения эмбарго на поставку рыбной продукции в ЕС, из-за чего фарерские производители вынуждены были искать новые рынки», — говорит Бьорн Куной.

В августе 2013 г. Евросоюз ввел ограничительные экономические меры против Фарерских островов из-за квот на вылов сельди. Правительство Фарер назвало этот шаг «незаконным и контрпродуктивным».

75754754675467Europe Insight удалось получить в Статистической службе Фарерских островов подробные данные о структуре экспорта в Россию в последние годы. Так, экспорт рыбы в Россию в первой половине 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. вырос более чем в два раза — с 18,6 до 49,7 тысяч т. При этом по отдельным позициям динамика еще выше. Объемы экспорта лосося взлетели по сравнению с прошлым годом с 0,9 до 9,9 тысяч т. Белого палтуса — с нуля до 26 т. Сельди — с 9,6 до 18,5 тысяч т. Скумбрии — с 2,9 до 10 тысяч т.

Анализ данных за последние пять лет показывает, что устойчивый рост экспорта в Россию действительно начался во второй половине 2013 г., сразу после решения ЕС. По итогам 2013 г. Россия стала крупнейшим потребителем фарерской продукции Однако если тогда рост был обеспечен в основном поставками сельди и скумбрии, то в 2015 г. перечень наименований стал более разнообразным — например, заметно увеличились объемы экспорта мойвы, путассу, лосося.

В стоимостном выражении в первом полугодии экспорт рыбы в Россию составил 722,5 млн крон (96,8 млн евро). По сравнению с первой половиной прошлого года сумма выросла в 4,6 раз. На поставки рыбы в Россию в первом полугодии пришлось 24,3% экспортной выручки Фарерских островов.

4563546

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране