Французская экономика в первом квартале 2013 г.

13.05.2013 750

Экономическая ситуация во Франции в первом квартале продолжала оставаться сложной. Особенно удручающим выдался февраль, в котором доминировали новости из Европы. Французская делегация потерпела дипломатическое и тактическое поражение на переговорах о бюджете ЕС на 2014-2020 гг. (см. спецвыпуск Бюллетеня в марте).В конце марта проект бюджета был заблокирован Европарламентом, тем самым запустившим новый раунд переговоров между главами государств и правительств и дав шанс Парижу переоформить европейскую бюджетную политику на ближайшие годы.
1 IndPconsump

Также в феврале Еврокомиссия представила экономический прогноз, в котором указала на невыполнение Францией своих бюджетных обязательств в этом (3,7%) и следующем (3,9%) году. Министр финансов Пьер Московичи признал, что дефицит выйдет за рамки 3% ВВП в 2013 г., но призвал воздержаться от «примитивных стереотипов». Аргументом правительства по-прежнему остается то, что оно проводит структурные реформы экономики, которые невозможны без временной «просадки».
Успехи пока действительно не впечатляют. Президенту Франсуа Олланду и премьеру Жану-Марку Эйро не удалось ни добиться роста экономики, ни справиться с безработицей. ВВП кружит около нуля, и, по прогнозам Национального института статистики и экономических исследований (INSEE), такая ситуация сохранится как минимум в первом полугодии.

Данные по занятости, вышедшие 15 марта, показывают, что к концу 2012 г. Франция по-прежнему ничего не смогла поделать с безработицей. Она растет уже 23 месяца подряд и сейчас составляет 10,6% экономически активного населения. За год количество безработных выросло на 332 тысячи человек. Ожидается, что отметка в 11% будет достигнута к середине года.

Это высший показатель с 1999 г. До этого рекордный уровень безработицы был зафиксирован в феврале 1997 г. — 11,3%. Тогда ситуация стала серьезной проблемой для правительства социалиста Лионеля Жоспена.

Нынешние цифры, безусловно, также вызовут дальнейшее падение доверия граждан к Социалистической партии и Франсуа Олланду. Тем более что в отличие от 1990-х гг. сейчас во Франции нет экономического роста, который бы нивелировал социальную остроту безработицы.

На этом фоне скандал и отставка Жерома Каюзака оказались малозначительными событиями. Они имели не экономические, а скорее политические последствия для правительства и президента.

Такими же политическими последствиями грозит социалистам и чехарда с налогами. Особенно это было заметно с печально известным налогом в 75% на богатых, который вызвал «исход» бизнесменов и деятелей культуры из Франции. В конце марта Франсуа Олланд сообщил, что пересмотрел свое решение взимать его с отдельных состоятельных граждан и семей после того, как законопроект был отклонен Конституционным советом, а затем и Государственным советом Франции. Теперь президент намерен переложить выплаты этого налога на компании. Однако идея была раскритикована не только справа, но и слева. «Смысл налога не в том, чтобы наказывать, а в том, чтобы делиться. Он не должен унижать тех, у кого есть деньги», — цитирует Жана-Люка Меланшона британский еженедельник Economist, добавляя от себя: «Едва ли можно сказать лучше».

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране