Французские президенты о будущем ЕС

25.05.2014 961

23 мая во французской Le Point и немецкой газете Die Welt была опубликована статья бывшего президента Франции и экс-лидера «Союза за народное движение» Никола Саркози. Ранее, 9 мая, во французской Le Monde появилась статья нынешнего президента Франции и лидера Социалистической партии Франсуа Олланда. Оба материала были приурочены к прошедшим 25 мая выборам в Европейский парламент. На фоне растущего евроскептицизма, включающего даже предложения о выходе из еврозоны, они должны были напомнить французам о достоинствах и ценностях ЕС.
Франсуа Олланд сосредоточился на эмоциональных аргументах. Его главный посыл — необходимость справиться с сомнениями и скептицизмом, чтобы единой Европой двигаться дальше и продолжать то дело, которое вели уже три поколения европейцев. Статья получилась довольно консервативной: президент в основном призывал сохранить то, что есть.
Как и его политический соперник, Никола Саркози с восхищением отозвался о Европе и призвал не поддаваться негативным настроениям. Однако, помимо этого, он также внес несколько предложений: создание Франко-германской экономической зоны внутри ЕС, немедленный пересмотр Шенгенских соглашений, реформирование Евросоюза и Еврокомиссии путем избавления их от непрофильных функций, а также передача права законодательной инициативы Европарламенту. Экс-президент полагает, что именно Германии и Франции необходимо взять лидерство среди 28 стран и указать путь остальным.
Le Point, проведя обстоятельное сравнение обеих статей и позиций президентов (тут), отмечает, что выступление Олланда прошло практически незамеченным, в то время как Саркози вызвал большую дискуссию. Издание интерпретирует это как очевидную заявку экс-президента на возвращение в большую политику и в будущую президентскую гонку.
Статья Саркози вызвала умеренно восторженные отклили в «Союзе за народное движение». Однако Марин Ле Пен, лидер «Национального фронта», обратила внимание, что аналогичные предложения по Шенгену он вносил несколько раз за последние десять лет, будучи и министром внутренних дел и президентом, но реально ничего сделано не было.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране