Гагаузы Украины просят об автономии

19.07.2016 880
uCSp-ontSV0

Фото: gagauz.org.ua

18 июля общественная организация «Союз гагаузов Украины» (СГУ) публично обратился к президенту Петру Порошенко и Верховной Раде с просьбой рассмотреть вопрос предоставления национально-территориальной автономии гагаузскому меньшинству в Одесской области. В СГУ также заявили о готовности провести референдум в местах компактного проживания гагаузов.

Как сказано в обращении, поводом для обращения стало недавнее заявление Порошенко о необходимости внесения изменений в Конституцию Украины относительно создания в подконтрольном России Крыму крымско-татарской автономии. «Времена меняются, и сегодня уже президент Петр Порошенко сам инициативно предложил автономию крымским татарам. На наш взгляд, это мощный внутриполитический прорыв, дающий реальные перспективы для автономизации страны при сохранении ее территориальной целостности», – отмечается в заявлении СГУ.

В своем стремлении создать гагаузскую автономию в рамках Украины СГУ апеллирует к опыту других национальных меньшинств, проживающих в стране. «Сначала румыны, а затем и болгары заявили о своих претензиях на территориальные автономии. Теперь в эти ряды становимся и мы – гагаузы Украины. Нам нужна автономия для самосохранения и дальнейшего развития», – считают в организации.

В октябре 2015 г. в Белгород-Днестровске Одесской области состоялся съезд «Народной рады Бессарабии», на котором было объявлено о создании бессарабско-гагаузской народной республики «Буджак», что тогда было расценено Службой безопасности Украины как сепаратизм.

В поддержку гагаузов уже выступили некоторые украинские общественные деятели и политики. «Если взять хартию национальных меньшинств, она как раз рассчитана на те национальности, у которых есть угроза исчезновения. И если пересмотреть эту хартию, она распространялась на такие народы, как гагаузы, крымские татары, которые тут коренные национальности и малочисленные», – сказал, в частности, народный депутат Украины Виталий Курило,

Обновлено: 19 июля на пресс-конференции «Союз гагаузов Украины» официально опроверг существование подобного обращения на имя президента.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране