Немецкие политики призвали бороться с влиянием Эрдогана в Германии

23.08.2017 262

Фото: AFP

22 августа министры иностранных дел и юстиции Германии, Зигмар Габриэль и Хайко Маас, опубликовали совместную статью о необходимости противодействия влиянию турецкого президента в стране.

Очередное ухудшение отношений между двумя государствами началось на прошлой неделе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил вмешаться в размеренный ход предвыборной кампании в Германии и призвал турецкую общину (три миллиона человек) голосовать против «врагов Турции» — «Христианско-демократического союза» (ХДС) Ангелы Меркель, Социал-демократической партии (СДПГ) и «Зеленых». Затем последовал публичный обмен мнениями, подключение к дискуссии Австрии и, наконец, задержание в Испании по запросу Анкары немецкого писателя турецкого происхождения Доана Акханлы.

В своей статье министры, представляющие СДПГ, поднимают вопрос о влиянии Эрдогана на турецкую общину. По их словам, для этого все больше используются религиозные и светские организации, а также телевидение. Изображение критиков режима как «неверных» и «предателей родины» усугубляет ситуацию, идет вразрез с европейскими идеалами плюрализма мнений, провоцирует конфликт ценностей. Политики называют такой подход «авторитарным правлением с религиозным обоснованием».

В качестве ответной меры они призывают усилить контроль за светскими и религиозными организациями, продвигающими точку зрения руководства Турции. В частности, речь идет о тех, кому субсидиями и прочими инструментами помогает само правительство Германии, а также о полугосударственных турецких структурах. В то же время предлагается поддерживать тех, кто мыслит открыто и демократически. Наконец, политики обращают внимание, что эта проблема имеет значение для всей Европы.

В июне Федеральная служба защиты конституции Германии в ежегодном докладе отмечала рост праворадикальных настроений в турецкой общине, которое стало следствием подъема национализма в самой Турции, а также активности Национальной разведывательной организации Турции.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране