Германия выслала вьетнамского разведчика

03.08.2017 833

Чинь Суан Тхань. Фото: Privat

2 августа официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер сообщил, что власти страны высылают официального представителя вьетнамской разведки при посольстве Вьетнама. Это стало ответом на похищение и вывоз в Ханой бывшего вьетнамского бизнесмена и коммунистического функционера Чинь Суан Тханя.

Вьетнамский бизнесмен пропал около 11 часов утра 23 июля недалеко от парка Тиргартен в самом центре Берлина. Практически сразу его исчезновение было названо похищением. Однако во Вьетнаме настаивали, что Чинь Суан Тхань добровольно вернулся на родину, чтобы предстать перед судом.

В Германии он ожидал решения по заявлению о предоставлении убежища. До 2016 г. Чинь Суан Тхань был видным политическим функционером и занимал руководящий пост в государственной компании PetroVietnam Construction. Именно со злоупотреблениями там связано его официальное преследование вьетнамскими властями. Впрочем, как напоминает Deutsche Welle, сам Тхань полагал, что реальная причина — это его принадлежность к критикам действующей власти.

В последующие дни власти Германии установили, что бизнесмен был действительно похищен при содействии вьетнамских спецслужб и посольства. Официальный представитель МИД Мартин Шефер назвал это «беспрецедентным и откровенным нарушением немецких законов и международного права». По его словам, Германия требует дать Чинь Суан Тханю возможность вернуться до вынесения решения об убежище.

Пока же Берлин дал 48 часов официальному представителю вьетнамской разведки, чтобы покинуть страну. Кроме того, Берлин «оставляет за собой право предпринять при необходимости следующие шаги на уровне политики, экономики и содействия развитию».

Опрошенные «Радио Свободная Азия» вьетнамские эксперты, журналисты и политики, сейчас живущие за рубежом, полагают, что этот инцидент серьезно испортит двусторонние отношения.

Согласно официальной статистике, Вьетнам являлся 35-м торговым партнером Германии в 2016 г. Товарооборот двух стран оценивался почти в 11,5 млрд евро.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране