Глава СБУ Валентин Наливайченко отправлен в отставку

18.06.2015 768
Этой картинкой украинские СМИ встречали назначение Валентина Наливайченко. Ей же можно и проводить

Этим фото украинские СМИ встречали назначение Валентина Наливайченко. Им же уместно и проводить

18 июня Верховная рада 248 голосами «за» поддержала отставку Валентина Наливайченко с поста председателя Службы безопасности Украины. Уход чиновника был инициирован президентом Петром Порошенко. Однако, несмотря на уверенный исход голосования, вопрос вскрыл многочисленные интересы и противоречия внутри правящей коалиции.

Формальная причина отставки Наливайченко – недовольство работой СБУ, вызванное участием отдельных ее сотрудников в контрабанде на блокпостах и коррупцией. Свою роль сыграли также его президентские амбиции, основанные на поддержке со стороны финансово-промышленной группы Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа, добровольческого движения Дмитрия Яроша.

Впервые Порошенко предложил Наливайченко уйти в отставку еще 10 июня, но тот отказался. Новый повод представился чуть позже. Им стал конфликт между Службой безопасности и Генеральной прокуратурой, вызванный скандалом вокруг сгоревшей в Василькове (город недалеко от Киева) нефтебазы «БРСМ-Нафта». 14 июня в эфире одного с украинских телеканалов Наливайченко заявил, что нефтебазу «крышевал» бывший заместитель генерального прокурора Анатолий Даниленко, после чего главу СБУ вызвали на допрос в ГПУ, а его визит в США был отменен.

Кроме того, на главу спецслужбы начались нападки со стороны депутатов от БПП. Так, 15 июня Сергей Лещенко на своей странице в Facebook сказал, что Наливайченко использовал свое служебное положение для поддержки Фирташа, запретив одному из его конкурентов въезд на Украину. «СБУ запретила въезд в Украину американскому гражданину, у которого Фирташ “отжал“ активы. Мне все равно, как эти люди решат свой корпоративный конфликт — в суде, в сауне или на сходке — но использовать спецслужбу в интересах Фирташа и против американских граждан — это уже за гранью», — написал нардеп.

Впрочем, Наливайченко не стал уходить в отставку сам и президенту пришлось собирать против него большинство голосов в Верховной раде. Колебались фракции «Народного фронта» (Арсений Яценюк), «Батькивщины» (Юлия Тимошенко) и Радикальной партии (Олег Ляшко). Не было единства и в самом БПП. Входящие в блок сторонники Виталия Кличко отказались поддерживать президентское предложение. Разных мнений придерживались в «Самопомощи». Политические силы публично требовали обоснования отставки, одновременно пытаясь выторговать себе побольше преференций. 16 июня за отставку Наливайченко готова была проголосовать только группа президента в БПП.

Однако на следующий день Порошенко удалось договориться со всеми партиями правительственной коалиции. Как написало издание «Слово и дело», за «правильное» голосование «Батькивщине» пообещали кресло главы министерства экологии, а группе УДАР (сторонники Виталия Кличко в БПП) — поддержку на местных выборах в Киеве. Кроме того, президент пообещал «Народному фронту» не критиковать правительство за экономические поражения до сентября.

Впрочем, уверенное голосование не сняло всех противоречий. Негативно о ней отозвались некоторые политики, включая Олега Ляшко, Борислава Березу (внефракционный), Семена Семенченко («Самопомощь»). При этом последний в интервью 112.ua сообщил, что фракция будет в дальнейшем добиваться отставки и тех, против кого выдвигал обвинения бывший руководитель СБУ.

На освободившийся пост прочат одного из двух кандидатов – нынешнего первого заместителя службы Василия Грицака и заместителя главы Администрации президента Андрея Таранова.

Другие материалы

Комментарии к статье

КАК НАЗНАЧАЛИ И СНИМАЛИ ВАЛЕНТИНА НАЛИВАЙЧЕНКО

Второе назначение Валентина Наливайченко (после 2006-2010 гг.) на пост председателя Службы безопасности Украины состоялось 24 февраля 2014 г. Тогда за его назначение проголосовали 333 депутата, несогласных и воздержавшихся не было, еще 43 человека не голосовали.

Спустя 479 дней 248 народных депутатов согласились на отставку Наливайченко, восемь выступили против, 41 воздержался и еще 67 не голосовали.

Из тех, кто год назад голосовал в его пользу и кто сейчас выступил против его отставки (с учетом нового состава Верховной рады), остались только Ярослав Москаленко и Федор Негой.

Бизнес в другой стране