Группа, удерживавшая здание полиции в Ереване, сдалась

01.08.2016 448
Группа, удерживавшая здание полиции, сдается властям. Фото: скриншот видеозаписи

Группа, удерживавшая здание полиции, сдается властям. Фото: скриншот видеозаписи

31 июля все 20 членов вооруженной группы, захватившие здание полиции в Ереване, сдались властям, сообщила Служба национальной безопасности Армении. Продолжавшееся ровно две недели противостояние, унесшее жизни как минимум двух человек, завершилось без единого выстрела.

Вооруженная группа «Сасна Црер», состоящая из заслуженных участников боевых действий в Нагорном Карабахе, захватила здание патрульно-постовой службы 17 июля. Ее члены заявили о начале восстания, потребовали отставки руководства страны и освобождения из тюрьмы героя войны и оппозиционного деятеля Жирайра Сефиляна.

При этом с самого начала действия группы отличал исключительный символизм. Ее имя – это название средневекового армянского эпоса (русскоязычным читателям он известен как «Давид Сасунский», в сравнительно буквальном переводе – «Неистовые сасунцы») о борьбе народа с захватчиками.

Место, которое они выбрали, — правительственный район Эребуни на месте одноименной древней крепости, которая была опорным пунктом государства Урарту. Нынешний гимн (видео, текст) столицы Армении «Ереван Эребуни», воспевая многовековую связь двух городов, называет ее «большой мечтой маленькой земли».

Официальный Ереван сразу объявил группу преступниками и назвал дезинформацией разговоры о «восстании». Однако от силового решения власти отказались.

Противостояние продолжалось на протяжении двух недель. Хотя группе многие сочувствовали и понимали причины их действий, тем не менее подавляющее большинство населения воздержалось от того, чтобы открыто выступить на их стороне. Это, впрочем, не помешало жителям Еревана проводить регулярные митинги на протяжении всех дней, пока продолжалась осада. В последнее время акции стали все чаще заканчиваться столкновениями с полицией и арестами.

Не исключено, что именно это обстоятельство заставило группу сдаться. В сообщении, переданном прессе, они заявили о желании «избежать бессмысленного кровопролития». Они призвали руководство страны начать переговоры с Жирайром Сефиляном, чтобы недопустить эскалации. Кроме того, по их словам, «народный бунт начался, и его успешное завершение отныне – вопрос времени».

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране