Груши на вербах

12.10.2015 934
"Красный автобус" Барбары Новацкой. Фото: wykop.pl

«Красный автобус» Барбары Новацкой. Фото: wykop.pl

Последние десять лет польская политика представляет собой борьбу двух правоцентристских партий — «Гражданской Платформы» (ПО) и «Права и Справедливости» (ПиС). А левые политики — «Союз демократических левых сил» (СЛД) и «Союз труда» (УП), правившие в последний раз в 2001-2005 гг., ушли на второй план (в настоящее время имеют 33 места из 460 в парламенте).

В 2015 г. они предприняли попытку не только побороть негативные для себя тенденции, но и перехватить инициативу у правящих партий. В прошлом СЛД уже делал ставку на молодых лидеров: сначала Войцеха Олейничака (2005), потом Гжегожа Наперальского (2011). В этом году кандидатом была номинирована Магдалена Огурек, задачей которой было набрать хотя бы достойный процент. Теперь, накануне парламентских выборов, намеченных на 25 октября, лидером партии объявлена Барбара Новацкая.

Магдалена Огурек. Новый лидер — «старая» партия

14 февраля этого года Союз демократических левых сил начал предвыборную кампанию своего кандидата Магдалены Огурек на пост главы Польши. Огурек, 36-летняя доктор наук, ранее снималась в кино, работала в Министерстве внутренних дел (2004-2006) и в аппарате фракции Союза демократических левых сил в Сейме (2008-2010), где была ассистенткой Гжегожа Наперальского, тогда лидера СЛД. В 2011 г. она безуспешно участвовала в парламентских выборах и набрала только 3,571 голос.

Магдалена Огурек. Фото: Польское агентство печати

Магдалена Огурек. Фото: Польское агентство печати

Впрочем, несмотря на интенсивное сотрудничество с СЛД, Огурек оставалась и остается беспартийной. Даже во время президентской кампании 2015 г. она позиционировала себя, прежде всего, как независимый кандидат (Natemat.pl).

По мнению одного из руководителей СЛД Ежи Вендерлиха (приводится по Onet.pl), на президентских выборах Огурек имела очень высокие шансы набрать более 5% голосов. Однако дал о себе знать недостаток политической подготовки и опыта — ее смелые заявления стали поводом для агрессивной и часто очень грубой критики. «Поболтала, пообещала Путину телефончик, попищала и пошла», — писала в своем Twitter представитель польских правых Каролина Корвин-Петровская.

Вместе с тем, по мнению экспертов, критика умения Огурек решать политические вопросы, используя личный шарм, могла пойти на пользу как самой кандидатке, так и СЛД. Как считает политолог Норберт Малишевский, «чем больше Огурек подвергалась бы критике, тем лучше бы для нее было» (Twitter).

По мнению политолога Войцеха Яблонского, политический феномен Магдалены Огурек мог быть весьма перспективен для СЛД в случае правильного использования. «Союз (демократических левых сил — прим.), честно говоря, пустил на самотек президентскую кампанию и занялся подготовкой к осенним парламентским выборам… А госпожа Огурек — просто кандидат, с которым только фотографируются, что в контексте краткой истории польской политического маркетинга выглядит забавно. Когда-то снимок с Валенсой гарантировал победу, то же сейчас происходит и с госпожой Огурек, я имею в виду верхушку СЛД. Однако снимок с ней — это снимок с ней и нечего более», — отметил эксперт в комментарии Onet.pl.

Политическое руководство СЛД сочло нецелесообразным активно поддерживать Огурек, понадеявшись на «ядерный» электорат, — главным образом, пенсионеров, — который всегда позволял партии пройти в парламент. Сама Магдалена Огурек косвенно подтвердила это, сказав однажды, что партия не использовала ее потенциал. «До сих пор не знаю, на что они (партийные функционеры — прим.) рассчитывали, поскольку результаты партии, как видно, им были не особо нужны, раз уж 70% людей СЛД проголосовало за господина Коморовского… В конце концов, всем было ясно, что много деятелей нашей партии играют на слабый результат для СЛД, чтоб (на парламентских выборах — прим.) стартовать по спискам ПО», — рассказывала Огурек впоследствии (Natemat.pl).

По ее мнению, единственной силой, принуждавшей ее участвовать в кампании, был высший аппарат партии. «По сути, я отказалась от участия в кампании и ездила уже только к партийным функционерам благодарить их за голоса, так как каждый день они мне напоминали, что я им это должна», — написала кандидатка.

Понадеявшись, что Огурек сама чего-нибудь да добьется для партии, СЛД самоустранился от ее кампании. По итогам президентских выборов она получила 353 883 голоса (2,38%).

Барбара Новацкая. Надо что-то делать…

После поражения Огурек на президентских выборах рейтинг СЛД достиг исторического минимума — 3%. При этом, постепенно сдвигаясь вправо, СЛД был вынужден конкурировать с партией Януша Паликота «Твое движение», который провозглашает своей целью либерализацию политической культуры в Польше, выступает за легализацию наркотиков и однополых браков.

Впрочем, это была бы конкуренция между двумя одинаково слабыми соперниками. Рейтинг «Твоего движения» составлял в июне 1%. Вместо того чтобы соперничать, партии решили сотрудничать.

До этого единственный раз СЛД вступал в блок с другими партиями в 2001 г., что обеспечило ему победу на выборах. Теперь его партнерами стали «Твое движение», Польская социалистическая партия, «Союз труда» и «Зеленые». Соответствующее соглашение было подписано 18 июля, а 17 августа Государственная избирательная комиссия Польши зарегистрировала коалиционный избирательный комитет «Объединенные левые». Согласно соцопросам, объединение оказалось эффективным — текущий рейтинг левых 11% (данные Мillward Brown).

Барбара Новацкая. Фото: zjednoczona-lewica.pl

Барбара Новацкая. Фото: zjednoczona-lewica.pl

Произошли изменения и в предвыборной стратегии СЛД: был сделан акцент на привлечении молодежи, популяризации партии среди людей, не связанных сантиментами о Польской народной республике. Наконец, 4 октября лидером «Объединенных левых» была провозглашена Барбара Новацкая. Новое лицо польских левых — 40-летний информатик, чья политическая карьера тесно связана с «Союзом труда» и «Твоим движением». В 2014 г. Новацкая безрезультатно принимала участие в выборах в Европейский парламент от движения «Европа Плюс», получив 10,290 голосов.

Правда, попытка освежить образ пока не сильно отразилась на предвыборных обещаниях. Они вполне привычные: сокращение количества депутатов в Сейме, ликвидация Сената, повышение пенсий, реформа системы образования и налогообложения, а также абсолютное отделение Римско-католической церкви от государства.

Лидера «Объединенных левых» уже сравнивают с другими женщинами-политиками — ее предшественницей Магдаленой Огурек, лидером «Права и справедливости» Беатой Шидло и премьер-министром и лидером «Гражданской платформы» Евой Копач. Их рассматривали и рассматривают как своеобразных зиц-председателей, за которыми стоят реальные политические игроки.

Правда, Новацкая пока ведет кампанию грамотно и агрессивно. Уже в первом интервью она решительно атаковала как оппозиционную «Гражданскую платформу», так и президента Польши Анджея Дуду, которого обвинила в посягательстве на свободу поляков. Кроме того, она вызвала на публичные дебаты Еву Копач и Беату Шидло. Это мог бы быть уникальный в польской истории поединок женщин-политиков, но он не состоится: не дожидаясь ответов, Новацкая 6 октября отправилась в предвыборный тур по стране на «Красном автобусе».

Накануне лидер коалиции подчеркнула, что партия полностью отказалась от популистской риторики. «Мы не обещаем груш на вербах. Программа, которую мы имеем, рассчитана на ближайшие годы и является комплексной. Не говорим, что дадим всем. Показываем четко, где надо будет сберечь средства, и каким образом надо будет изменить отдельные сектора (экономики — прим.)», — говорила Новацкая (цитата по WP.pl). По ее словам, левые совершили множество ошибок во время президентской кампании, но, «к счастью, разум вернулся».

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране