Гжегож Схетына представил направления внешней политики Польши

24.04.2015 655

Grzegorz Schetyna23 апреля министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына представил в Сейме основные направления внешней политики государства на 2015 г. Среди них – вооруженная помощь Украине, поддержка европейской интеграции стран – соседей ЕС и улучшение отношений с Россией.
Оборона и безопасность. По мнению министра, в последние месяцы европейские государства окружены нестабильностью, источаемой Ливией, Сирией, Ираком и Украиной. Поэтому он видит в необходимости повышения обороноспособности как самой Польши, так и ее союзников по НАТО. В 2015 г. в военных учениях в стране примут участие около 10 тысяч солдат стран Североатлантического альянса, в том числе около 3 тысяч американских военных. Глава МИД убежден, что такого рода учения – это еще один способ обеспечить боеготовность и модернизацию польской армии, на которые до 2022 г. правительством страны выделено 130 млрд злотых.
Украина. В своей речи министр уделил особое внимание необходимости укрепления военного потенциала Украины. Это предполагается делать, в том числе, за счет учебной программы НАТО. Схетына подчеркнул, что правительство считает целесообразным увеличить присутствие международных наблюдателей в зоне конфликта на Донбассе, а также оказывать поддержку властям в Киеве в проведении реформ, направленных на построение стабильной и демократической политической системы.
«Суверенная, демократическая, проевропейская и процветающая Украина является частью польского мировосприятия. В то же время стоит напомнить, что в последние 25 лет Польша никогда не навязывала и не будет навязывать никаких решений и выборов своим соседям», – отметил глава МИД. Тем не менее, министерство иностранных дел Польши запланировало ряд мероприятий, направленных как раз на формирование пропольских настроений на Украине. Так, в этом году будет создан Польско-украинский совет по обмену молодежи и расширены стипендиальные программы для студентов из Украины.
Важным аспектом польско-украинских отношений должно стать налаживание взаимопонимания между странами в вопросах общей истории. Министр подчеркнул, что его государство, конечно, не собирается замалчивать такие события как «Волынская резня», но в то же время и не видит смысла давить на Украину.
Россия. Польша обеспокоена политикой РФ в отношении Украины, а также внутриполитической ситуацией в государстве – в частности, убийством Бориса Немцова. Однако она будет стремиться к построению нормальных и добрососедских отношений. Министр выразил благодарность России за эвакуацию граждан Польши из Йемена, а также организацию должных условий для проведения траурных мероприятий в связи с 5-й годовщиной смоленской катастрофы и 75-й – Катынского расстрела.
Европейский союз и США. Схетына убежден, что ЕС не должен «отворачиваться от Турции, Украины, Грузии и Молдавии». Министр выразил надежду, что когда-нибудь «штандарт ЕС будет развеваться над Босфором», что уже вызвало неоднозначную оценку как в Польше, так и других странах ЕС. Столь же дискуссионным стало заявление министра о необходимости интенсификации европейской интеграции и невозможности разделения стран ЕС на «сильных» и «слабых». В качестве примера эффективной интеграционной политики, направленной на укрепление ЕС, Схетына привел работу «Веймарской тройки» (Франция, Германия, Польша). Он подчеркнул, что трудно представить Европу без конструктивного взаимодействия этих стран, особенно без польско-германского партнерства. Не менее важны, по его мнению, отношения Польши и ЕС с США, особенно в экономическом и военном аспектах.
В целом выступление Схетыны довольно противоречиво. С одной стороны, была задекларирована военная поддержка Украины и необходимость укрепления «восточного фланга» НАТО, с другой стороны – стремление к улучшению отношений с РФ. Практически без внимания остались вопросы взаимодействия со странами Дальнего Востока, ранее позиционировавшимися как «зоны новых интересов Польши». Поверхностно упомянуты проблемы Полонии – польских общин в других странах. Несмотря на заверения в создании программ помощи полякам в Литве, Схетына проигнорировал политический аспект данного вопроса, а именно – их требования автономии.

На фото — Гжегож Схетына, источник: PAP

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране