Русская версия сайта
English version of the site

Интервью со Светланой Кратофил

22.05.2016 389

Полная версия интервью с председателем общества чехов «Матице Волынская» Светланой Кратофил

— Сколько чехов сейчас проживает на Волыни? Сколько из них являются членами Вашего общества?

— Мы в этом году, как и некоторые другие чешские общества в Украине, отмечаем юбилей — 25 лет основания. Конечно, за эти годы были и всплески активности в деятельности, и периоды «затишья». И количество членов общества также постоянно меняется. На сегодня наше общество насчитывает около 100 членов.

Но наверне, Вы считаете, что наши члены — это все потомки волынских чехов? Это не совсем так. Нашими членами являются люди, которые интересуются чешской культурой, историей. Приведу пример. Взрослый певческий коллектив нашего общества «Чешская писничка с Волыни», это и чехи и словаки, украинцы и поляки.

Что же касается вопроса, сколько чехов проживает на Волыни, то это достаточно сложный вопрос. С момента, когда отменили графу «национальность», назвать примерное количество лиц достаточно проблематично. И насколько мне известно, ни одна из общественных организаций не ставит себе целью осуществить такие подсчеты, главная цель общественных национальных меньшинств — культурная и просветительская деятельность.

— Чем занимается Ваше общество? Каковы его основные направления работы?

— За более чем столетие проживания чехов на территории Украины, основными их стремлениями были сохранения языка, культуры, традиций. И сегодня это определяет основные направления и нашей деятельности. При обществе действуют курсы изучения чешского языка — и для взрослых и для совсем маленьких. Во время учебы члены общества чешского происхождения и все желающие могут не только познакомиться с основами чешского языка, но и просто пообщаться.

Еще одно важное направление деятельности нашего общества это — культурная деятельность, в частности певческие коллективы. На сегодня в нашем обществе три певческих коллектива — взрослый, подростковый и детский. Хотелось бы отметить, что все участники с удовольствием посещают репетиции и поют чешские песни. В прошлом году наше общество участвовало в Девятом фольклорном фестивале чешских национальных меньшинств, который проводился в Праге, где коллективы нашего общества заняли первое место.

Исследования истории чешской общины на территории Волыни, изучение  традиций волынских чехов — еще одно важное направление нашей работы, за который бы хотела лично поблагодарить профессора Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки Шульгу Светлану Анатольевну. Это «три кита», которые и определяют жизнь нашего общества.

— Что знакового произошло в социально-экономической, культурной и политической жизни чешской общины после смены власти в Украине в 2014 г.?

— Для нашего общества 2014 г. был значим, но это никак не связано со сменой власти. Так совпало, что у нас также изменилась своя власть — правление общества. Поэтому я ничего не могу сказать, какие произошли изменения, поскольку я председатель общества с  ноября 2013 г..

— Осенью 2014 г. 40 чешских семей обратились к президенту Чехии Милошу Земану с просьбой о репатриации. Каковы были причины этого поступка?

— Да, об этом много писалось в прессе, о чем я и члены нашего общества волынских чехов «Матицы Волынская» узнали гораздо позже. Волынская губерния, которую населяли и чехи, включала не только нынешнюю Волынскую, но Ровненскую, Житомирскую и часть Тернопольской областей. И мне странно, что когда возникает какой-то вопрос относительно волынских чехов, сразу обращаются именно к нам, хотя это была инициатива житомирчан.

—  Чешские СМИ называют одной из причин, заставивших чешские семьи с Волыни обратиться с просьбой о репатриации, боязнь мобилизации для участия в войне на Донбассе. Присутствуют ли сейчас чешские призывники в зоне боевых действий? С какими проблемами они сталкиваются?

— Какова мотивация этих семей, не знаю. По мобилизации: мы граждане Украины и поэтому сопереживаем ситуации, в которой оказалась наша родина. Тем более в зоне боевых действий сыновья и зятья наших членов. Весной прошлого года погиб племянник одной нашей семьи. Поэтому, наверне, мы столкнулись с теми же жизненными проблемами, что и все наше государство.

— В прошлом году средства, которые были запланированы для проведения рождественского фестиваля колядок, были выделены на нужды участников АТО. Чем был мотивирован такой поступок? Продолжает ли чешская община Волыни предоставлять такую поддержку и сейчас?

— Рождественский фестиваль колядок организовывался польским обществом. Но все участники поддержали это предложение. Мы неприбыльная организация, поэтому финансовую помощь, к сожалению, не можем предоставлять, но наши девушки старались в силу своих возможностей помочь — плели маскировочные сетки, паковали сухпайки.

— Как сейчас складываются отношения между Обществом «Матице Волынская» и органами местного самоуправления, органами государственной власти? Какие главные направления сотрудничества, основные проблемы?

— Начну с конца. Исходя из направлений деятельности нашего общества, мы сотрудничаем с местными властями в культурной сфере. В случае необходимости можем помочь с переводом. В свою очередь, нам предоставляют бесплатно помещения для проведения репетиций. Есть представители в общественном совете, поэтому различные вопросы жизнедеятельности решаются достаточно оперативно и по существу.

Воспроизведение, распространение, передача, показ, перевод, цитирование информационных, справочных и аналитических материалов, опубликованных на сайте Europeinsight.net в свободном или закрытом доступе, допускаются при обязательном указании источника. Справочные и аналитические материалы, выпускаемые компанией Europe Insight и не публикуемые на сайте Europeinsight.net, распространяются согласно индивидуальным условиям договора с компанией Europe Insight.

IdeaChipper

Благодарим за обращение!

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер и ответит на все интересующие вопросы.