Искусство расколов и скандалов

20.10.2016 385
Pizzarotti-640

Беппе Грилло (справа) и Федерико Пиццаротти (слева). Фото: ilfattoquotidiano.it

4 октября популистское «Движение пяти звезд» (M5S) отметило свой седьмой юбилей. Накануне этой даты Федерико Пиццаротти, политик, который принес M5S первую значительную победу на выборах, став мэром Пармы в 2012 г., объявил о решении выйти из партии. Это событие стало последним в целой серии скандалов, которые сотрясали «Пять звезд» в течение последних нескольких месяцев. Тем не менее, опросы общественного мнения показывают, что дела у партии по-прежнему идут неплохо.

С тех самых пор, как M5S набрала 25,6% голосов в своих первых всеобщих выборах в феврале 2013 г., в партии продолжаются внутренние дрязги. Примерно пятая часть из 108 парламентариев, избравшихся тогда от M5S в нижнюю палату итальянского парламента (Палату депутатов), покинула партию в следующие полтора года. Сегодня у «Пяти звезд» только 91 мандат, что, тем не менее, делает ее второй крупнейшей фракцией.

У M5S множество проблем. Однако главная из них заключается в том, что сегодня, через семь лет после своего основания и через три месяца после победы в нескольких городах по всей Италии на местных выборах, M5S по-прежнему не может выполнить свои предвыборные обещания в отношении прозрачности и подотчетности.

Пример Вирджинии Раджи, ставшей первой женщиной-главой Рима и недавно отметившей свои первые 100 дней в мэрском кресле, показателен. В июне во втором туре выборов она победила кандидата от Демократической партии, обещая решить проблемы коммунальных услуг — утилизации мусора, общественного транспорта и здравоохранения. Однако с тех пор большую часть времени г-жи Раджи занята тем, что пытается сгладить противоречия в городском совете, где M5S также получила большинство мест, и заполнить ключевые вакансии в своем кабинете.

Так, стало известно, что Паола Мураро, отвечающая за экологию в городской администрации Рима, уже несколько месяцев находится под следствием из-за ее роли в скандале с так называемой столичной мафией, которая, как выяснилось, контролирует контракты по утилизации отходов в столице.

Избираясь на должность мэра, Вирджиния Раджи обещала положить этому конец. Однако она до сих пор не требует отставки Паолы Мурано. Не требует этого и Луиджи Ди Майо, другой политик из движения M5S, которому мэр сообщила о скандальном расследовании.

«Избирательная кампания Раджи была основана на обещаниях законности и прозрачности, однако это несовместимо с ее позицией в отношении Мураро», — утверждает Роберто Гьякетти, кандидат от Демократической партии, проигравший ей выборы в июне этого года.

Ситуация настолько обострилась, что 70 столичных чиновников написали открытое письмо, в котором выступили с критикой г-жи Раджи и описали паралич, охвативший всю административную систему Римского муниципалитета.

«Ни дня не проходит без нападок, полемики и обвинений. Я спокойно воспринимаю критику. Для меня это не проблема», — заверила г-жа Раджи своих сторонников.

Ранее в этом году мэр Пармы Федерико Пиццаротти был обвинен в злоупотреблении служебным положением в связи с его ролью в назначении директора местной оперы в 2015 г. Несмотря на то, что он отрицал какие-либо нарушения со своей стороны, партия M5S предпочла дистанцироваться от него перед местными выборами. Это разозлило его и заставило разругаться с национальным руководством «Пяти звезд». В начале октября он заявил о своем выходе из рядов M5S. «Сегодня движение M5S больше не является тем, чем оно было в момент своего основания», — сказал Пиццаротти, добавив, что никто из руководства движения не позвонил ему после того, как с него были сняты обвинения. «Я свободный человек, и у меня не остается другого выбора, кроме как покинуть это движение и то, чем оно стало сегодня».

На фоне этих событий стало известно, что Беппе Грилло, который основал партию вместе с предпринимателем Роберто Казаледжио в 2009 г., снова вернулся в M5S.

«Нам предстоит утилизировать не только мусор, но и всю гнилую систему власти», — сказал Грилло. «Я вернулся», — заявил он в конце сентября.

Тем не менее, похоже, что все эти перипетии, скандалы и отставки никак не сказались на рейтинге партии в опросах общественного мнения. Последний опрос, проведенный компанией Acqua Group, показывает, что M5S идет ноздря в ноздрю с правящей Демократической партией (30,7% и 30,2%, соответственно), значительно опережая другие партии.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране