Испанская «Вокс» получала деньги иранской оппозиции

21.01.2019 175

Лидер «Вокс» Сантьяго Абаскаль. Фото: архив Сантьяго Абаскваля

21 января газета El Pais сообщила, что с момента основания в 2013 г. крайне правая партия «Вокс» в значительной степени финансировалась сторонниками Национального совета сопротивления Ирана (объединяет оппозицию нынешним властям страны).

Журналисты получили доступ к внутренним документам, где указаны источники пожертвований и суммы. Газета отмечает, что первое поступление от иранских оппозиционеров состоялось в день регистрации партии. Всего же только с декабря 2013 г. до апреля 2014 г. она получила около миллиона евро.

Эти деньги шли буквально на все: от покупки мебели до выплаты зарплат. Оплачивалась из них и кампания на выборах в Европарламент в 2014 г.

Информацию подтвердил основатель и первый глава партии Алехо Видаль-Куадрас, который как раз начинал и развивал отношения с иранскими оппозиционерами в Европе. Сообщается, что финансирование сократилось после его ухода с поста лидера партии в 2015 г.

Закон о финансировании политических партий 2007 г. запрещает им получать пожертвования от иностранных правительств и организаций, а также прямо или косвенно связанных с ними структур. Однако он с оговорками разрешает получать их от физических лиц.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране