Хавьер Колас
Корреспондент El Mundo в Москве
519
29.06.2016

Итальянский парламент, немецкий сценарий, «призрак» Бельгии

Какие сравнения напрашиваются о выборах в Испании

Народная партия выиграла повторные выборы в Испании. С одной стороны, она показала улучшенный результат по сравнению с 20 декабря 2015 г. С другой — он остался прежним, потому что действующему премьер-министру Мариано Рахою не хватает депутатов для формирования правительства, а остальные партии не горят желанием вести с ним переговоры. По словам бывшего премьер-министра Испании Фелипе Гонсалеса, страна теперь имеет «итальянский парламент, но без итальянцев». Так придется ли испанцам в третий раз идти на выборы?

В современной истории Испании еще не было коалиционного правительства. Однако до парламентского большинства в 176 человек Рахою по-прежнему не хватает много. Как же будут договариваться партии в этой крайне неопределенной ситуации? Чем завершится шестимесячный кризис?

«Граждане» — новая центристская партия, выступающая за реформы, — могла бы поддержать Народную партию, но они сказали, что не будут этого делать, если Рахой останется премьер-министром.

Сейчас Народная партия может утверждать, что победила. Под впечатлением от исхода референдума в Великобритании многие разочарованные избиратели снова поддержали ее, несмотря на коррупционные скандалы, недостаток харизмы у Рахоя и его стратегию решения проблем путем выжидания, когда они сами рассосутся.

Однако с точки зрения количества голосов никаких серьезных изменений не произошло, и это хорошие новости для Социалистической партии (ИСРП). Она смогла зацепиться за второе место, вопреки тому, что соцопросы обещали ей проигрыш левой коалиции «Вместе мы сможем», испанской «Сиризы».

Распространено мнение, что никто не любит Рахоя и его партию. Однако результаты показывают, что правые по-прежнему действуют сплоченно, в то время как левые проиграли во всех смыслах. Несмотря на непопулярные решения Рахоя на посту премьер-министра, лидеру социалистов Педро Санчесу еще очень далеко до поста главы правительства. Более того, он продолжает терять поддержку избирателей, хотя приложил искренние усилия для достижения компромисса после выборов 20 декабря.

Наконец, «Вместе мы сможем», которая рассчитывала обойти социалистов и стать «старшим братом» левых сил, обнаружила, что радикалы пока не востребованы. Они потеряли голоса избирателей и остались на третьем месте. Одновременно и идея левой коалиции теряет актуальность.

После шести месяцев без правительства над Испанией навис «призрак» Бельгии (там правительства не было больше года), и это угрожает экономике. Рахой мечтает о «большой коалиции», как той, что возглавляет Ангела Меркель, — чтобы Народная партия и социалисты, извечные соперники, работали вместе. Однако последние опасаются, что такой союз может навсегда уничтожить их образ «защитников рабочего класса». Поэтому ситуация такова, что в Испании сейчас не только итальянский парламент без итальянцев, но и немецкий сценарий без немцев.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране