Андрей Куликов
Главный редактор Europe Insight
info@europeinsight.net
1 085
25.12.2015

Итоги года: Радикалы откуда не ждали

Ведущие национальные партии берут на вооружение идеи маргиналов в пику Евросоюзу

Один из главных европейских итогов года – старт пока не слишком конкретного проекта Брюсселя по углублению политической и экономической интеграции стран – членов Евросоюза. Речь уже идет о революционных структурах, включая, например, пост министра финансов и в целом «правительство» еврозоны. Проект обосновывается необходимостью улучшить управленческую модель – принимать решения быстрее и качественнее.

Однако обсуждение новых инициатив проходит на фоне колоссального давления со стороны отдельных государств – прежде всего, Великобритании. Лондон предлагает сократить полномочия Брюсселя и Страсбурга, вернув прерогативу принимать решения по ряду вопросов национальным структурам.

«Евроскептицизм – это эвфемизм для правого национализма», — сказал недавно британский политический «тяжеловес» Кеннет Кларк. Эти слова были актуальны последние два-три года. В 2015 г. пессимистическое отношение к общеевропейскому проекту перестало быть уделом только популистов и радикалов. Теперь его в полной мере восприняли и многие традиционные, в том числе правящие, партии.

Конечно, по-прежнему проще назвать критиков из крайне правых и левых организаций, успехи которых будоражили весь Евросоюз, – «Национальный фронт» во Франции, ЮКИП в Великобритании, «Сириза» в Греции, а также «Шведские демократы» и Датская народная партия. Однако теперь евроскептицизм проник и туда, где раньше спорили о лидерстве в единой Европе, а не уходе из нее.

Расколота Консервативная партия Великобритании, которая выступает за конституционную реформу ЕС. Критические настроения разделяют некоторые члены «Республиканцев» во Франции. Защищает «национальные интересы» «Право и справедливость» в Польше. Датская «Венстре» спорит с Брюсселем об иммиграции и в целом инертно проводит референдум о большем взаимодействии с ЕС в области безопасности и юстиции, который затем проваливается. В Швеции правящая и оппозиционная коалиции договариваются об антииммиграционных мерах, которые ранее предлагали только радикалы. Практически то же самое в Венгрии. Именно в 2015 г., после нескольких лет переговоров, Исландия приняла решение не вступать в ЕС.

Самое неожиданное в этом для строителей единой Европы заключается в том, что критика исходит не от политических маргиналов. Крайне правым и левым оказалось необязательно приходить к власти: некоторые их идеи и лозунги были восприняты и реализованы в государственной политике ведущими партиями. Евроскептицизм и постоянное принципиальное несогласие с Брюсселем по различным поводам стали частью мейнстрима. И теперь угрозу любому общеевропейскому начинанию несут не малые партии, которые стремятся в высокие кабинеты, а те, кто уже обладает в своих странах всей полнотой власти.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране