Итоги парламентских выборов в Болгарии

12.10.2014 927

9 октября ЦИК Болгарии объявил официальные результаты парламентских выборов. Партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) получила 32,7% голосов, или 84 из 240 мест в парламенте. Коалиция Болгарской социалистической партии (БСП) в этот раз выступила откровенно неудачно: показав худший результат за свою историю, она набрала только 15,4% голосов и получила лишь 39 мест.
В выборах, проходивших 5 октября по пропорциональной системе с преференциальным голосованием, принимали участие 18 партий, семь коалиций и три независимых кандидата. Политики возлагали огромные надежды их исход. Мнение избирателей должно было, наконец, дать стране возможность выйти из нестабильности (четыре правительства за полтора года, несколько волн массовых протестов) и упорядочить политическую жизнь. Считалось, что как минимум нельзя допустить новых выборов в этом же году, а в идеале новые парламент и правительство должны были бы проработать на этот раз полный срок.
Однако на фоне таких ожиданий и заявлений избирательная кампания была вялой, невыразительной и туманной. Ведущие партии не участвовали в дебатах. «Отчетливо видно, что кандидаты в депутаты не могут сформулировать важную социальную повестку, найти и предложить решения. Они полагаются на популизм и посредственные PR-акции», — писало издание «Дневник».
Важными темами кампании были кризис в банковском секторе, экономика и энергетика. Кандидаты в депутаты обсуждали крах Корпоративного торгового банка и страхование вкладов, бюджет (снижение роста ВВП, рост дефицита бюджета, новые международные займы) и повышение цен на электроэнергию на 50%. Относительно строительства «Южного потока» мнения основных партий были более-менее схожими: проект будет реализован при условии соответствия требованиям Еврокомиссии.
Впрочем, не только слабая активность партий и серия негативных событий и прогнозов были важными факторами предвыборной кампании. Череда недолговечных и часто скандальных правительств сформировала массовое скептическое отношение к политикам и их обещаниям. Кроме того, день выборов выпал на празднование Курбан-байрама и многие на это время уехали в Турцию.
В итоге по первоначальным сообщениям явка могла составить 49%, тем самым обновив антирекорд, но после официального подсчета выросла до 51%. В этот раз барьер в 4% преодолели 8 партий, что сделало новый созыв парламента самым фрагментированным за всю историю. Победу одержала правоцентристская партия ГЕРБ, социалисты оказались на втором месте с существенным отставанием. Центристское «Движение за права и свободы» (ДПС), представляющее интересы турецкого меньшинства, отстало совсем чуть-чуть, получив 14,8% и 38 мест. (См. график)

«ГЕРБ выиграла выборы, но не получила власть», — написало издание «Сега» после выборов. Ее результат оказался значительно хуже ожиданий. В партии не скрывали, что хотят править в одиночку, но вместо этого вынуждены рассматривать различные варианты коалиций. Их задача осложняется тем, что остальные политические силы, выступая за стабильное правительство, с трудом идут на взаимодействие и никак не могут договориться о комбинации более чем двух партий (из тех, что не объявили об уходе в оппозицию). При этом список политических разногласий периодически дополняется процедурными (относительно кандидатуры премьер-министра или заключения официального коалиционного соглашения).
Наконец, одним из главных вопросов после выборов стала работа ЦИК Болгарии в частности и преференциальное голосование в целом. Национальный избирком винят в том, что он провел плохую разъяснительную работу. Система, при которой избиратели отдают свои голоса отдельно за партии и кандидатов, привела к двукратному росту числа недействительных бюллетеней. Кроме того, снова дал знать о себе «феномен 15/15», проявившийся еще на выборах в Европейский парламент в мае. Он заключается в том, что избиратель голосует за один и тот же номер в перечнях партий и кандидатов, что иногда приводит к успеху политиков, занимающих отнюдь не первые позиции в своих списках. ГЕРБ, БСП, а также некоторые политические эксперты уже выступили за отказ не только от преференциального голосования, но и от пропорциональной системы на национальных выборах.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране