Итоги парламентских выборов в Латвии

23.10.2014 948

9080777722 октября в Латвии были подведены окончательные итоги парламентских выборов. Победу одержала социал-демократическая партия «Согласие». Однако формированием правительства занимается прежняя правоцентристская правящая коалиция, включающая сейчас «Единство», «Союз зеленых и крестьян» (СЗК) и «Все для Латвии» — «За Отечество и свободу».

Выборы 12-го созыва Сейма Латвии состоялись 4 октября. В них приняли участие 13 политических партий и блоков, выставивших на 100 мест 1156 кандидатов (больше всего человек было в списках «Единства», «Объединения регионов Латвии», «Согласия» и «Союза зеленых и крестьян» — по 115).

Согласно данным Центральной избирательной комиссии о социально-демографическом составе претендентов, большинство из них были мужчинами (67%). Средний возраст составил 45 лет (самому старшему было 80 лет, самому младшему — 21). Шестеро кандидатов имели гражданство других стран (США, Германия, Ливан, Швеция). Вместе с тем 748 человек указали себя латышами, 285 воздержались от уточнения, 80 человек назвали себя русскими.

Высшее образование было у 82,8% претендентов. Относительное большинство участников кампании (39,4%) местом своего постоянного жительства указали Ригу. Не назвали свой семейный статус при регистрации 515 человек, в браке состояли 505 кандидатов. Подавляющее большинство при уточнении своего трудового статуса указали «наемный сотрудник» (88,9%).

Предвыборная кампания

Главным фактором в ходе избирательной кампании стал конфликт на Украине. Симона Гурбо из Рижского университета им. Паула Страдиня отмечает, что программы почти всех партий уделили внимание вопросам обороны и безопасности. Многие указывали на необходимость дальнейшей интеграции в НАТО и ЕС, а все партии, прошедшие в парламент, кроме «Согласия», также уточняли, что расходы на оборону надо повысить до 2% ВВП. По ее словам, конфликт на Украине не был использован настолько масштабно, как можно было ожидать. «Был выбран скорее рациональный подход, при котором подчеркивалась лишь необходимость увеличения оборонного бюджета», — сказала Симона Гурбо в интервью Stranovedenie.info.

Влияние конфликта на Украине было более заметным в публичных выступлениях политиков, особенно в последнюю неделю. Стремясь остановить «Согласие», — партию, которая считается пророссийской и представляющей интересы русскоязычного населения, — соперники говорили об угрозе независимости Латвии в случае ее победы. Лидер «Согласия» Нил Ушаков всячески отрицал это, подчеркивая, что не ставит под сомнение членство страны в НАТО и ЕС, но одновременно выступает за прагматичный и взвешенный диалог с Россией. В своей программе партия акцентировала внимание на социально-экономических вопросах (более справедливая налоговая система, увеличение социальных расходов, стимулирование предпринимательства).

Здесь стоит сказать о еще одном факторе. Перед выборами основные политические силы претерпели некоторые изменения. В частности, еще во время работы 11-го созыва Сейма развалилась Партия реформ, входившая в правящую коалицию. Некоторые ее представители, включая министров, перешли в «Единство», а другие стали независимыми. Поэтому, с одной стороны, за счет усиления остальных партий в коалиции рассчитывали набрать больше голосов по сравнению с прошлыми выборами. С другой — в ней готовились к возможным переговорам о присоединении еще какой-либо партии к правоцентристам. Тем более что опросы показывали их отставание от «Согласия» при 20%-ной доле неопределившихся.

«Согласие» также пошло на перемены. В отличие от прошлых лет в этом раз партия отказалась от формирования привычной коалиции «Центр согласия» и выступала отдельно. Вопреки ожиданиям многих, она не объединилась и с Русским союзом Латвии (РСЛ), который показал достойный результат на европейских выборах в мае и который в конце августа, согласно опросу латвийского Центра исследований рынка и общественного мнения (полный текст есть в распоряжении Stranovedenie.info), имел проходной рейтинг 6,7%.

Симона Гурбо согласна, что отказ от коалиции мог иметь негативный эффект на итоговый результат «Согласия», однако коалиция с Русским союзом Латвии едва ли была бы успешнее. На парламентских выборах РСЛ набрал только 1,7% голосов, поэтому их суммарный показатель практически ничего не изменил бы в расстановке сил.

Результаты

Больше всего удивило центристское «Объединение регионов Латвии», созданное малыми региональными партиями. Впервые участвуя в выборах в парламент, оно сразу получило 8 мест. Такой заметный успех заставил даже правящую коалицию рассматривать его в качестве потенциального партнера. Особенно учитывая тот факт, что «Единство», СЗК и «Все для Латвии» выступили хуже ожиданий.

«Единство» рассчитывало на 25-30 мест, но получило 23 (всего на три больше, чем после прошлых выборов и на шесть больше, чем у фракции было депутатов в конце сентября 2014 г.). «Союз зеленых и крестьян» прогнозировал поддержку 25% избирателей, но и 19,5% позволили партии увеличить свое представительство сразу на 8 человек (до 21 депутата). Двухпартийный союз «Все для Латвии» по сравнению с прошлыми выборами получил на 3 мандата больше.

«Согласие» выступило заметно хуже ожиданий. Самостоятельная кампания не принесла электоральных успехов. После выборов 2011 г. во фракции «Центра согласия» в Сейме был 31 депутат, в конце сентября — 28, сейчас у фракции партии их будет 24.

Принципиальное решение о составе правящей коалиции было принято еще до объявления окончательных итогов. В настоящее время три партнера продолжают делить посты в правительстве. Ожидается, что решение о последних кандидатурах в кабинете министров будет принято к началу следующей недели.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране