Итоги всеобщих выборов в Швеции

21.09.2014 1 579

20 сентября Государственная избирательная комиссия Швеции обнародовала окончательные результаты всеобщих выборов, которые состоялись 14 сентября. Победу одержала Социал-демократическая партия, набрав 31% голосов. Умеренная партия, основная в коалиции «Альянс за Швецию», получила 23,3%.
Всеобщие выборы в Швеции в 2014 г. стали традиционным соперничеством красно-зеленого блока (Социал-демократическая партия и «Зеленые») с «Альянсом за Швецию» (Умеренная партия, Партия центра, Либеральная партия, Партия христианских демократов), претендовавшим на то, чтобы сформировать правительство в третий раз подряд. Как отметил Николас Эйлотт из Университета Седертерна в комментарии для Stranovedenie.info, между соперниками сложно было найти различия по таким темам, как фискальная и монетарная политика, школьная реформа и иммиграции. Их разные точки зрения по аутсорсингу госуслуг были заметными, но не критичными. Внешняя политика также не играла существенной роли.
Сильной стороной правящего квартета была экономика (растущие ВВП и доходы населения) и доказанная компетентность в управлении страной (вопрос, имеющий значение для шведского электората).
Однако предвыборная гонка была, главным образом, сосредоточена на тех вопросах (занятость среди молодежи, образование, социальная сфера), где их успехи и инициативы были не так однозначны. Социал-демократы упрекали правящие партии в подрыве шведской социальной модели из-за сокращения расходов на образование и снижения налогов. Кроме того, в их пользу был эффект от общей психологической усталости от многолетнего правления правоцентристов и общий подъем левых настроений, который подтвердили выборы в Европарламент в мае 2014 г.
Потенциально решающей могла стать тема иммиграции. За две недели до выборов премьер-министр Фредрик Райнфельдт (Умеренная партия) сообщил, что из-за притока беженцев увеличивается нагрузка на бюджет. Это вызвало широкое обсуждение в СМИ и обществе. Некоторые упрекнули премьера в том, что он пытается, с одной стороны, играть на поле националистов, а с другой – сместить акценты кампании в сторону экономики. Однако тема была актуальной лишь несколько дней. Заметного значения в день голосования она уже не имела.
Помимо ведущих участников, объектами пристального внимания были также крайне правая партия «Шведские демократы» и феминистическая партия «Женская инициатива». Их база поддержки стабильно росла последние годы. В мае представители партий впервые были избраны в Европарламент, поэтому ожидаемым было аналогичное достижение на национальных выборах.


Явка избирателей побила очередной рекорд. В 2014 г. на выборы пришли 85,8% (84,6 – в 2010 г., 82% — в 2006 г.). На графике 1 показаны итоговые результаты партий (звездочками отмечена коалиция «Альянс за Швецию»). Лучший результат социал-демократы показали в лене (губернии) Норрботтен – 48,7%, умеренные – в лене Стокгольм (32,7%), «Шведские демократы» — в Северо-Восточном Сконе (22,2%), «Женская инициатива» — в Стокгольме (7,2%).
Что касается распределения мест в Риксдаге (парламенте), то социал-демократы получили 113 мест, умеренные – 84. «Шведские демократы» впервые попали в парламент страны и сразу стали третьей крупнейшей фракцией с 49 депутатами. От «зеленых» были избраны 25 депутатов, от Партии центра – 22, от Левой партии – 21, от Либеральной партии – 19, от христианских демократов — 16. «Женская инициатива» добилась лучшего результата на всеобщих выборах в своей истории, но, не сумев преодолеть 4%-ный барьер, стала сильнейшей внепарламентской партией.
Главная задача, которую предстоит решить лидеру победителей Стефану Левену, заключается в формировании устойчивого правительства. Социал-демократы пока могут рассчитывать только на правительство меньшинства: в партии исключают союз с левыми, а голосов «зеленых» явно недостаточно. Возможен вариант, что к коалиции присоединится одна из партий «Альянса за Швецию», но, например, Либеральная партия уже отказалась пойти на такой шаг. Коалицию со «Шведскими демократами» социал-демократы, как и их противники, не рассматривают. В самом негативном сценарии правительство меньшинства начнет работу, но вынуждено будет уйти в отставку уже в ближайшие месяцы, когда через парламент не удастся провести новый бюджет.
Первое заседание парламент проведет 29 сентября, на следующий день новый созыв официально начнет работу.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране