Итоги выборов в Молдавии

17.12.2014 832

10846531_1507222722900483_1108961149_n

3 декабря были подведены итоги девятых парламентских выборов в Молдове, состоявшихся 30 ноября. В них приняли участие 19 политических партий, один избирательный блок и четыре независимых кандидата. В этот раз выборы были призваны определить не только будущий состав парламента страны, но е ее внешнеполитический вектор — европейский или евразийский.

Накануне выборов ситуация выглядела следующим образом: по прогнозам, в парламент должны были пройти шесть партий. Среди них три условно проевропейские: Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) во главе с Владом Филатом, Демократическая партия Молдовы (ДПМ), лидером которой является Мариан Лупу, и Либеральная партия (ЛП) под руководством Михая Гимпу. С другой стороны, условно пророссийские силы: Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ, лидер — Владимир Воронин), Партия социалистов Республик Молдова (ПСРМ, лидер — Игорь Додон) и партия Ренато Усатого «Родина».

Стоит отметить, что Ренато Усатый выступал за денонсацию соглашения с ЕС, а не за целенаправленное вступление в Таможенный союз. Тем не менее, этого хватило СМИ для того, чтобы записать его в пророссийский блок. Наиболее открыто за вступление в ТС в данном случае выступал Игорь Додон , которого открыто поддерживала Россия, доказательством чему служит встреча с Владимиром Путиным, прошедшая незадолго до выборов.

Левые партии лидировали в опросах общественного мнения: у ПКРМ было 26,4%, у ЛДПМ —18,7%, у ДПМ—13,7% , у «Родины» — 9,8%, у ЛП — 9,5%, у ПСРМ — 9,1%. Опрос проводила Ассоциация социологов и демографов Молдовы за месяц до голосования. Впоследствии ситуация с опросами неоднократно менялась, вплоть до того, что ПСРМ не преодолевала 6%-ный порог. Однако лидерство пророссийских сил вызывало нескрываемое недовольство проевропейских партий. Их члены неоднократно говорили о возможности появления в Молдове своего «Евромайдана». Например, вице-председатель ЛДПМ Вадим Пистринчук говорил, что в случае победы пророссийских партий, в Молдове могут начаться протесты, так как люди будут «защищать европейские устремления и лучшую жизнь».

Главным событие избирательной кампании, случившимся за три дня до голосования, стало решение Высшей судебной палаты Молдавии о снятии с выборов партии Ренато Усатого, которой предрекали едва ли не победу. Поводом стало то, что партия допустила нарушения при финансировании избирательной кампании — в частности, она финансировалась из-за рубежа и не декларировала соответствующе эти доходы, о чем заявило МВД Молдовы, обратившееся в избирательную комиссию. Подобное событие хоть и было ожидаемо, тем не менее, стало прцедентом для Молдовы. Впрочем, сам лидер партии призывал не выходить на митинги и не раскачивать ситуацию.

Выборы

Явка составила 57,3% (один из самых низких показателей в истории страны). Результаты выборов оказались достаточно интересными ввиду того, что победила на них ПСРМ, которой предсказывали до 10% голосов. Она получила 20,5%. В целом, выборы показали следующие результаты: Партия социалистов набрала 20,5% (25 мандатов), Либерально-демократическая партия — 20,2% (23 мандата), Партия коммунистов — 17,5% (21 мандат), Демократическая партия — 15,8% (19 мандатов) и Либеральная партия — 9,7% (13 мандатов).

По всей стране было открыто 2073 избирательных участка, еще 95 за рубежом, из них только 5 —  вместо обещанных 15 — в России. Последнее обстоятельство также стало поводом для скандала: сотни тысяч человек не смогли проголосовать из-за загруженности участков и недостатка бюллетеней (их было всего 15 тысяч на 700 тысяч работающих в РФ граждан Молдовы).

Еще одним спорным событием оказался сбой в работе электронного реестра избирателей, а также то, что непризнанными были около 50 тысяч бюллетеней — 3% голосов (самый высокий показатель за всю историю). Это произошло в основном из-за того, что избиратели голосовали за снятую с выборов партию «Родина».

Тем не менее, по сообщениям наблюдателей выборы прошли без каких-либо серьезных нарушений, об этом заявил глава российской делегации наблюдателей Евгений Колюшин. ОБСЕ также положительно высказалась о прошедших выборах, заметив, что избиратели могли выбирать среди кандидатов широкого политического спектра. ПСРМ и ПКРМ все же решили опротестовать результаты выборов в Конституционном суде и потребовали повторного голосования, но суд признал результаты выборов действительными.

Коалиции

Сразу после выборов, 1 декабря, лидеры ЛДПМ, ДПМ и ЛП заявили о создании коалиции и разработке программы правительства. На данный момент идут переговоры о соглашении по созданию правой коалиции, о том, как обеспечить баланс сил между политическими партиями в коалиции, и о решимости избрать президента в 2016 г. Займут они несколько недель, об этом заявил Дорин Киртоакэ, заместитель председателя Либеральной партии. Если эти партии все-таки создадут коалицию, а в этом нет практически никаких сомнений, то они будут иметь 55 мандатов из 101, что даст им возможность сформировать правительство.

10859712_1507222756233813_1407241434_nРезультаты переговоров, скорее всего, будут известны накануне первого заседания парламента, которое должно пройти не позднее чем через 30 дней после выборов. Здесь избирателей также могут ожидать сюрпризы, так как коалиция и в предыдущие четыре года не показывала особой сплоченности, объединившись не вокруг каких-либо политических ценностей и идей, а исключительно против ПКРМ. Не стоит забывать и о том, что в 2012 г. ЛП раскололась как раз из-за противоречий с ЛДПМ и ДПМ. Соответственно, свои нынешние 13 мандатов Михай Гимпу будет стремиться продать как можно дороже, что также осложнит переговоры. Еще во время предвыборной кампании он заявил о том, что Дорин Киртоакэ может занять место премьер-министра. Но лидеры ДПМ и ЛДПМ и тогда и сейчас настаивают на должности нынешнего премьер-министра Юрие Лянкэ.

На левом фланге дела обстоят еще более неопределенно. Несмотря на свою победу, ПСРМ остается в оппозиции. Она достаточно радикально, но в рамках закона, относится к проевропейским партиям. После выборов Игорь Додон заявил, что готов объединиться с теми силами, которые поддерживают его в решении вступить в Таможенный союз. Логично было бы предположить, что объединиться надо с ПКРМ, но во-первых, даже в союзе у них не будет большинства голосов, а во-вторых, сами коммунисты выступают против такого объединения. Воронин открыто критикует ПСРМ и ее лидера Додона за предательство. Напомним, что в свое время Додон вышел из ПКРМ и создал свою партию.

Единственным выходом для левых партий остаются местные выборы, которые должны пройти весной 2015 г. Уже сейчас левым отдают около 55% голосов. Если же допустить, что правящая коалиция не справится со своими обещаниями, то эта цифра может значительно вырасти. Помимо этого, сейчас ходят разговоры о досрочных парламентских выборах, которые могу состояться уже в следующем году. В частности, об этом говорит Игорь Додон. Если учесть, что проевропейские партии получили свое большинство, в основном, благодаря партиям-клонам и математической формуле расчета голосов кандидатов, не вошедших в парламент, то у левых есть реальные шансы выиграть на досрочных выборах.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране