Итоги выборов в Новороссии

03.11.2014 625

3 ноября были подведены окончательные итоги первых в истории Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик выборов, прошедших накануне. Среди кандидатов на пост главы ДНР победу одержал действующий руководитель Александр Захарченко (77,5%, или 765340 голосов). В ЛНР также победил действующий глава Игорь Плотницкий (63,8%, или 445095 голосов). В Народных советах большинство голосов получили возглавляемые ими политические силы — «Донецкая республика» (64,4%) и «Мир Луганщине» (69,5%), соответственно.
В избирательных кампаниях принимали участие семь кандидатов (о них мы подробно рассказывали здесь) и пять политических сил: в ДНР — «Донецкая республика» и «Свободный Донбасс» (27,8%), в ЛНР — «Мир Луганщине», «Луганский экономический союз» (22,2%) и «Народный союз» (3,9%). По итогам выборов главы ДНР Александр Кофман, занявший второе место, получил 10,0%, или 111024 голоса, Юрий Сивоконенко — 8,2%, или 93280 голосов. В ЛНР второе место занял Олег Акимов — 15,2% (105870 голосов), далее были Виктор Пеннер — 10,1% (70446) и Лариса Айрапетян — 7,3% (50930).
В сложных военных условиях избирательная кампания по сути не велась. Определенную активность проявляли лишь А. Захарченко и И. Плотницкий, изредка посещавшие с предвыборными визитами различные города и районы республик, а также общественное движение «Донецкая республика». Остальные кандидаты и партии фактически самоустранились от политической борьбы.
Явка на выборах оказалась довольно высокой: в ДНР — 73,3%, а в ЛНР — 68,7%. Это обычные показатели для Донбасса в мирное время. С точки зрения организации и проведения выборов некоторую критику вызвало отсутствие предварительных списков избирателей и система онлайн-голосования с учетом шквала кибератак на сайты избирательных комиссий. В то же время международные наблюдатели из России, США, Германии, Сербии, Чехии, Франции, Греции, а также Южной Осетии и Абхазии не зафиксировали значимых нарушений и заявили, что в целом они прошли свободно и демократично.
Прогнозируемой оказалась международная реакция. Украина, отрицавшая само право их проведения, не признала результаты. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини назвала выборы незаконными и охарактеризовала их как препятствие на пути установления мира в регионе. Позитивную оценку дала Россия. В частности, было опубликовано соответствующее заявление МИД, в котором отмечалось, что «выборы в Донецком и Луганском регионах прошли в целом организованно, при высокой явке избирателей».

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране