Избран новый лидер Коалиционной партии Финляндии и будущий премьер-министр

Институт Европы РАН
17.06.2014 1 084

14 июня на съезде Коалиционной партии Финляндии ее новым председателем был выбран Александр Стубб, министр по делам ЕС и внешней торговли и депутат Европарламента. Его изначально рассматривали как фаворита, и он действительно в двух турах одолел остальных претендентов – министра социального обеспечения и здравоохранения Паулу Рисикко и министра экономического развития Яна Валаавуори. Теперь Стубб автоматически станет премьер-министром страны.

Прежний лидер партии и глава правительства Юрки Катайнен готовился уйти в отставку с апреля. 13 июня он перестал быть председателем партии, 16 июня подал официальное прошение об отставке с поста премьер-министра. Его уход фактически завершил сложный период кадрового обновления действующего коалиционного правительства, которое к лету 2014 г. исчерпало себя, особенно в сфере экономики. Ранее в отставку ушла министр финансов и лидер партнерской Социал-демократической партии Ютта Урпилайнен. В начале года из-за разногласий по бюджету коалицию покинула партия «Союз левых сил».

Александр Стубб довольно опытный политик. Он четыре года был депутатом Европейского парламента, три года — министром иностранных дел и еще три – министром по делам ЕС и внешней торговли. Коалиционная партия Финляндии – одна из крупнейших в стране и очень неоднородная в идейно-политическом плане. Если Юрки Катайнен был в известной мере консерватором, сторонником умеренной экономической политики и осторожного следования общеевропейским инициативам, то Александра Стубба, напротив, можно охарактеризовать как очень либерального и проевропейского политика. Он давно и активно поддерживает вступление Финляндии в НАТО и выступает за более интенсивное взаимодействие с ЕС, является приверженцем либерализма в экономике и морали (он был лидером той части Коалиционной партии, которая голосовала за легализацию однополых браков в прошлом году).

Тем не менее, ждать кардинальных перемен как во внешней, так и во внутренней политике Финляндии сейчас не стоит. Ровно через год в стране пройдут очередные парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано новое правительство. Поэтому сейчас Стубб является лишь временной фигурой, задача которой – укрепить пошатнувшееся лидерство партии и спокойно, без потрясений руководить страной до выборов, попутно решая наиболее главные, экономические, вопросы.

Громкие же инициативы, как проведение референдума о вступлении в НАТО, можно ожидать только в том случае, если Стубб приведет свою партию к победе на будущих выборах.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране