Кадер Ариф ушел в отставку

23.11.2014 744

97897897897
21 ноября в отставку с поста государственного секретаря Франции по делам ветеранов ушел Кадер Ариф. Такое решение он принял после того, как издание Mediapart сообщило о проведении обыска в его служебном кабинете в рамках предварительного расследования дела о злоупотреблении служебным положением.
Еще 10 сентября следователи начали сбор информации о госконтрактах в округе Юг – Пиренеи и о компании, которой владеют близкие родственники члена правительства от Социалистической партии. В начале ноября в кабинете Арифа в Министерстве обороны прошел обыск и выемка документов. В комментариях французским СМИ госсекретарь признал, что его имя действительно упоминается в материалах дела, но категорически опроверг какое-либо свое участие в распределении госконтрактов.
Впрочем, практически сразу после публикации статьи Ариф, занимавший свой пост с 2012 г., подал в отставку. Его место занял сенатор-социалист Жан-Марк Тодескини, который в 1997 г. уже работал в ведомстве, но на позиции руководителя аппарата.
Французские СМИ единодушны во мнении, что уход очередного члена правительства является новым ударом для социалистов и команды президента Франции Франсуа Олланда. Издание Le Point пишет, что хотя отставка сама по себе малозначительна, она показывает, что Олланд не контролирует ситуацию. Причем не только, например, в экономике или в Социалистической партии, о чем последние месяцы было много разговоров, но даже в кабинете министров. В свою очередь, L’Obs добавляет, что за половину президентского срока его правительства уже стали самыми нестабильными, если сравнивать с предшественниками – Никола Саркози и Жаком Шираком.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране