Русская версия сайта
English version of the site

Как финансировать бюджет ЕС после «брекзита»

Смогут ли Великобритания и ЕС вести дела как прежде?

«После “брекзита” вести дела как прежде не получится», — заявил председатель Евросоюза Дональд Туск в преддверии недавнего саммита в Братиславе. Однако похоже, что в бюджетной сфере ЕС все останется как прежде до тех пор, пока Великобритания не выйдет из ЕС.

Несомненно, наиболее ощутимо последствия «брекзита» скажутся на взносах стран-членов в общий бюджет и его расходах. По словам вице-председателя Европейской комиссии по бюджету Кристалины Георгиевой, «в это сложное время акцентированное и эффективное использование бюджета ЕС не роскошь, а необходимость». Проект бюджета на 2017 г. предусматривает увеличение взносов со 155 млрд до 157,7 млрд евро при одновременном снижении расходов на 9 млрд «из-за медленного выполнения программ, направленных на выравнивание уровней экономического развития (регионов ЕС. – прим.) в 2014–2020 гг.».

Обращая основное внимание на «два приоритетных направления европейской политики» — содействие восстановлению экономического роста, а также реагирование на гуманитарные проблемы и проблемы безопасности, — Еврокомиссия тем самым дает понять, что «Великобритания остается членом ЕС со всеми правами и обязанностями» и что «результаты референдума в Великобритании никак не скажутся на проекте бюджета ЕС на 2017 г.».

Однако в то время как с обеих сторон звучат заявления о предполагаемом разводе, возникает другой вопрос: что предпримет Брюссель, чтобы залатать потенциальную дыру в бюджете? Главный удар последствий «брекзита» может прийтись на товарооборот оставшихся стран ЕС. При этом в случае шока совокупного спроса наиболее уязвимыми отраслями окажутся промышленное производство и воздушные перевозки. В сфере услуг большинство остальных стран-членов имеют дефицит в торговле с Великобританией, преимущественно в финансовом секторе.

Чтобы минимизировать потери, ЕС может сосредоточить свою переговорную стратегию на тех областях, где он имеет профицит и установленные режимы свободной торговли. Кроме того, ограничение доступа Британии на европейский рынок финансовых услуг в конечном счете может оказаться выгодно другим странам. Особенно тем из них, которые готовы принять компании, изучающие возможность ухода из Туманного Альбиона. Некоторые могут даже рассчитывать на то, чтобы получить прямые инвестиции из стран, которые не входят в состав ЕС и которые в противном случае предпочли бы Лондон.

К тому же без Великобритании, отстаивающей принципы свободной торговли, влияние европейских стран, предпочитающих более интервенционистский подход, может возрасти. Это приведет к замораживанию таких инициатив, как создание единого рынка капитала. Переговоры о параметрах бюджета на 2020–2026 гг. также осложнятся, учитывая меньший размер пирога, который можно будет поделить.

Если предположить, что никаких изменений в общих расходах ЕС не произойдет, оставшимся 27 странам придется как-то компенсировать потери. В соответствии с принципом солидарности, странам-«донорам» придется согласиться давать немного больше, а станам-«получателям» — довольствоваться меньшим.

Правда, учитывая рост евроскептицизма в странах-«донорах», остается неясным, согласятся ли они на дополнительные взносы. Кроме того, можно было бы расширить источники доходов, которые идут непосредственно в общий бюджет — такие, как таможенные пошлины, пошлина на сахар, а также часть доходов от сбора НДС.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что «выход есть выход» и что переговоры не приведут к установлению особых отношений. Если это так, то Великобритания выйдет из единого рынка, а ее продукция, экспортируемая в ЕС, будет облагаться пошлиной.

Впрочем, при любом сценарии доходная часть бюджета будет примерно одинаковой. Изменится только форма поступления взносов Великобритании в бюджет ЕС: место государственных трансфертных платежей в нем займут экспортные тарифы. Если же руководству Великобритании удастся сохранить для страны право приоритетного доступа на европейский внутренний рынок, то всегда можно будет договориться об определенной плате за «членство в клубе». Великобритания также может продолжать участие в отдельных программах ЕС — таких, как «Горизонт 2020», — от которых она получает очевидную выгоду.

Другие материалы
Комментарии к статье

Воспроизведение, распространение, передача, показ, перевод, цитирование информационных, справочных и аналитических материалов, опубликованных на сайте Europeinsight.net в свободном или закрытом доступе, допускаются при обязательном указании источника. Справочные и аналитические материалы, выпускаемые компанией Europe Insight и не публикуемые на сайте Europeinsight.net, распространяются согласно индивидуальным условиям договора с компанией Europe Insight.

IdeaChipper

Благодарим за обращение!

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер и ответит на все интересующие вопросы.