«Как левша без левой руки»

31.10.2015 849
Беата Шидло и Ярослав Качиньский Фото: Польское агентство печати

Лидеры «Права и справедливости» Беата Шидло и Ярослав Качиньский
Фото: Польское агентство печати

25 октября в Польше состоялись очередные выборы в Сейм. Согласно официальным результатам, опубликованным Государственной избирательной комиссией 27 октября, в голосовании принял участие 15200671 человек или 50,92% избирателей. Победу одержала «Право и справедливость» (ПиС), набрав 37,6% голосов. Правившая страной в течение восьми лет «Гражданская платформа» заняла второе место с результатом 24,1%. Третье место, как и на весенних президентских выборах, — у Павла Кукиза и его движения «Кукиз’15» (8,8%). В Сейме VIII каденции окажется и группа Ришарда Петру «Современная Польша» (7,7%), а также Польская крестьянская партия, получившая 5,13%, или на 0,13% выше проходного барьера.

Не попали в парламент объединения «Корвин» (4,8%) Януша Корвина-Микке и «Объединенные левые» (7,6% при 8%-ном барьере для блоков партий). Основная причина поражения коалиции левых сил — внезапное появление в электоральном поле Польши партии-спойлера «Вместе» (3,6%). Главный результат выборов — впервые в современной истории Польши в Сейме будут только правые.

«Нам грозит диктатура»

Избранный в мае текущего года президентом Польши представитель ПиС Анджей Дуда сразу после парламентских выборов наложил вето на ряд важных для страны законопроектов. Речь идет о документах, регулирующих отношения этнических и национальных меньшинств и статус регионального языка, «О ратификации Дохийской поправки» к Киотскому протоколу по вопросам климата и «О лесах». Кроме того, ранее он ветировал «Гендерное соглашение» (о праве детей выбирать свой гендер). Подобные действия главы государства, чья партия еще не успела сформировать правительство, вызывают опасения со стороны как парламентских, так и непарламентских конкурентов ПиС.

Ярослав Качинский Фото: Польское агентство печати

Ярослав Качиньский
Фото: Польское агентство печати

В темных тонах видит будущее страны представитель ГП Стефан Несиловский. «Нам грозит диктатура, правительство мести и глупости. Телевидение будет напоминать то, что было в период военного положения (период военного правления в ПНР во главе с генералом Войцехом Ярузельским в 1981-3 гг. — прим.)», — отметил политик в комментарии изданию WPolityce.

Одновременно в ГП готовятся кадровые перестановки, которые связаны не только со снижением рейтинга партии, но и с потерей политической идентичности. По мнению сотрудника Варшавского университета Норберта Малишевского, в партии начнется борьба за власть, а премьер-министра Еву Копач ждет конец политической карьеры. Как сообщил источник Europe Insight в ГП, среди основных кандидатур на пост нового руководителя «Платформы» — глава МИД Гжегож Схетына, министр обороны Томаш Семоняк и бывший спикер Сейма Радослав Сикорский. Выбор — за действующим председателя Европейского совета и реальным главой партии Дональдом Туском.

Лидер правой непарламентской партии «Корвин» Януш Корвин-Микке считает, что результат ГП на выборах удивителен, поскольку, на его взгляд, бывшая правящая политическая сила вообще не должна была пройти в Сейм. Собственный результат (4,8%) политик объясняет тем, что его партия никого не убедила, кроме тех 40% молодежи, которая его поддерживает. В комментарии ТVN24 он заявил, что результат служит хорошим предзнаменованием на будущее, потому что вместе с уходом сторонников старой политической системы определяющим станет голос нынешнего молодого поколения поляков.

Коллега Корвина по идеологическому спектру, глава «Народного движения» Роберт Винницкий в эфире Radio Plus заявил, что его объединение будет для ПиС самой беспокойной оппозицией. «Мы будем твердо отстаивать такие вопросы, как защита земли, исключение возможности принятия евро, поддержка семей и отрицание квот на нелегальных иммигрантов, навязываемых нам ЕС», — сообщил Винницкий.

«Объединенные левые», оставшиеся вне парламента, возмущены идеологическим составом нового созыва, но тоже готовы к интенсивной работе в оппозиции. «Сейм без левых, как левша без левой руки», — заявил лидер «Союза демократических левых» (СЛД), бывший премьер-министр Лешек Миллер в комментарии каналу TVN24. C ним солидарен лидер польских социал-либералов и соратник по коалиции Януш Паликот. «Это абсурд. Это нездоровая тенденция даже для правых в определенном смысле, так как чрезмерная власть без всякого контроля является нехорошей», — сказал он.

Однако «Объединенные левые» не планируют после выборов исчезать с политической сцены. Их новый лидер Барбара Новацкая, о которой ранее писал Europe Insight, заявляет, что не собирается «опускать руки». «Мы полны решимости создать такое левое движение, которое в течение четырех лет будет в состоянии предложить альтернативу ПиС», — сообщила она в эфире программы «Точка над i». Вместе с тем, как считает политолог Ярослав Флис, победа ПиС была бы невозможна, если бы «Объединенные левые» преодолели 8%-ный проходной барьер для коалиций. В этом случае для ПиС ни о каком однопартийном правительстве и речи быть не могло.

ЕС — Польша — Россия

Победа ПиС — серьезный повод для беспокойства о будущем польской внешней политики. «Несмотря на то что Польша в течение восьми лет была наиболее быстро растущей экономикой в ЕС, избиратели проголосовали против правящей либеральной и правоцентристской “Гражданской платформы”. Выборы знаменуют возвращение к власти “Права и справедливости” ветерана-националиста Ярослава Качиньского», — написала Financial Times. Издание отмечает, что теперь европейских партнеров могут ждать проблемы.

Одна из возможных причин — что ПиС будет брать пример с венгерской «Фидес». Перед выборами публицист еженедельника HVG Габор Надь писал, что «в Польшу может добраться венгерский экспресс», а ПиС — это «правая, консервативная, восхищающаяся экономической политикой Виктора Орбана» партия.

Здесь уместно вспомнить и двойственную политику Ярослава Качиньского по отношению к венгерскому лидеру, которому, несмотря на симпатии к проводимому политическому курсу, было отказано во встрече в феврале этого года. «Считаем, что премьер Венгрии раскалывает своими действиями европейскую солидарность», — прокомментировал тогда позицию Качиньского глава фракции ПиС в Сейме Мариуш Блащак. При этом еще недавно сам лидер ПиС восхищался «демократией и элементарным порядком» в Венгрии, который якобы не нравится ЕС, а в 2011 г. даже продвигал лозунг «Будет еще Будапешт в Варшаве!».

По мнению российского сенатора Константина Косачева, приход ПиС к власти в Польше «усложнит отношения страны с ЕС; вместе с тем российско-польские отношения, и без того находящиеся на самом низком уровне, скорее всего, не изменятся».

Однако польские эксперты, с которыми общалась Europe Insight, так не считают. «Всегда может быть хуже. Не следует недооценивать Качиньского и его чувства к путинскому режиму», — считает политолог Збигнев Яворский. В комментарии Europe Insight эксперт допустил, что, «даже если отношения между Польшей и Российской Федерацией не изменятся, то политическое господство ПиС в стране повлияет на соседние государства, главным образом на Украину и Белоруссию». При этом, если правительства ГП занимали в отношениях с Украиной достаточно «сдержанную и доброжелательную позицию», а с РФ в целом руководствовались прагматизмом, идя в фарватере Германии, ПиС будет пытаться любой ценой «навязать свою линию, и усилить свою включенность в украинский конфликт».

Аналитик Центра «Сфера» по вопросам международной безопасности Мацей Петровский убежден, что стремление будущего польского правительства вмешаться в российско-украинские отношения может иметь прямые последствия со стороны Германии, которая сейчас является ключевым европейским медиатором в войне на Донбассе. «Кроме того, в течение последних восьми лет Польша была близким союзником Германии и поддерживала единство Европы. Как и ГП, ПиС на самом деле настроена проевропейски, ее евроскептицизм мнимый. Однако у партии свое достаточно сумбурное видение “единой Европы”, которое не совпадает с существующим сейчас в Берлине и Брюсселе», — заявил Петровский в интервью Europe Insight. Проевропейские позиции ПиС, в частности, подтверждаются тем, что именно основатель и главный идеолог партии бывший президент Польши Лех Качиньский подписал в 2007 г. Лиссабонский договор.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране