Как на Фарерских островах ловят ветер перемен

06.09.2015 1 142
То ли мемориал, то ли агитация. Фото: portal.fo

То ли мемориал, то ли агитация. Фото: portal.fo

Досрочные выборы в парламент Фарерских островов, Лектинг, прошли 1 сентября. Их результаты, согласно датской газете Jyllands Posten, можно назвать небольшими революциями. Помимо них, выборы также привлекли внимание неожиданно масштабной избирательной кампанией отдельных партий вдоль автомобильных дорог.

Вопрос транспорта

Проекты в области транспортной инфраструктуры входят в число приоритетных для любого правительства Фарерских островов, автономной территории Дании, на протяжении приблизительно последних трех десятков лет. Хотя главным средством передвижения здесь служат лодка и паром, острова также связывает между собой сеть мостов и подводных тоннелей, сделавшая перемещение на автомобиле очень удобным в последнее десятилетие.

Однако их строительство имеет не только экономический, но и политический аспект. Инфраструктурные проекты требуют огромных затрат, которые в недавней истории Фарер уже приводили к масштабному кризису. Так, в 1989-94 гг. необходимость платить за них, на фоне падения цен на рыбу и исчезновения некоторых видов рыб, привела к катастрофическим последствиям (к 1995 г. госдолг составлял 154% ВВП).

С тех пор внимание к состоянию бюджета, расходам на инфраструктурные проекты, содержанию проектов очень высоко. В их обсуждении и согласовании участвуют как правящие, так и оппозиционные партии. Поэтому любые нестыковки или неожиданные детали вызывают бурную реакцию.

Новый кризис

Именно это произошло со вторым правительством Кая Лео Йоханнесена (Юнионистская партия; первое правительство действовало с 2008 по 2011 гг.). В июне 2015 г., после 18 месяцев работы, независимая комиссия установила, что премьер-министр неоднократно лгал парламенту относительно своей осведомленности об условиях правительственного контракта со строительной компанией Copenhagen Infrastructure Partners.

Она должна была проложить подводный тоннель, который связал бы два крупнейших острова автономии — Стреймой и Эйстурой. При этом в контракте говорилось, что в случае отказа от него правительство должно будет выплатить неустойку в размере 1 млн крон (134 тысячи евро).

Это условие вызвало возмущение в обществе и даже среди депутатов правящей коалиции (в ней также были Консервативная партия и Партия центра). Однако еще большее негодование и призывы уйти в отставку спровоцировали постоянные попытки премьера объяснить, что он об этом условии не знал.

Несмотря на выводы комиссии, он продолжал настаивать, что не лгал парламенту, а лишь неумышленно предоставил некорректную информацию. В итоге под давлением со всех сторон Кай Лео Йоханнесен 29 июля объявил о проведении досрочных парламентских выборов. До завершения положенного срока на посту премьера ему не хватило пары месяцев.

Ветер перемен

Выборы на Фарерских островах проходят по пропорциональной системе, действует 3%-процентный барьер. В 2015 г. в списках избирателей было 36,458 человек, на 851 больше, чем в 2011 г. За 33 места в парламенте боролись 169 кандидатов от семи партий. Как и в Дании, все они делятся на два больших лагеря — «красный» (левые, группируются вокруг Социал-демократической партии) и «синий» (правые, вокруг Юнионистской партии).

Подведение итогов. Фото: Polfoto

Подведение итогов. Фото: Polfoto

Про выборы на Фарерских островах говорят, что их результаты переменчивы, как ветер. Традиционно несколько партий ведут борьбу за наибольшее количество мест. Однако в итоге разница между первыми четырьмя партиями не превышает одного-двух мандатов, а решающий перевес может дать несколько сотен голосов.

Такая нестабильность не позволяет политическим силам быть твердо уверенными в своих позициях. Здесь каждая безоговорочная победа относительна.

Сейчас социал-демократы повторили свой успех на выборах в датский парламент в июне этого года (Фареры участвуют в датских выборах и направляют в парламент двух человек). Они на голову обошли своих соперников из Юнионистской партии, прибавив по сравнению с 2011 г. 7,3%, или 2646 голосов. Между тем их лидер Аксель Йоханнесен получил наибольшее количество индивидуальных голосов за всю историю — 2405. Однако в обеих «родительских», датских партиях уже говорят о том, что через четыре года ситуация может поменяться с точностью до наоборот. Хоть юнионисты и потеряли по сравнению с 2011 г. 1510 голосов (что стоило им двух мандатов), а от поддержки в 1974 голоса у премьера осталось только 603.

7546745675478Несмотря на то что опросы общественного мнения до последнего дня показывали противоречивую картину, успех социал-демократов не стал неожиданностью. Правящая коалиция на протяжении всех лет подрывала свои рейтинги непопулярными решениями, и скандал со строительством тоннеля стал лишь последним примером. До этого были снижение налогов для богатых, готовность принять 60 семей беженцев, затягивание вопросов о рыболовных квотах и однополых браках.

Социал-демократы вели свою кампанию, акцентируя идею равенства. Они обещали понизить налоги для малообеспеченных лиц и среднего класса; поддержали однополые браки. Их партнеры — «Республика» и «Прогресс» — добились успеха с сепаратистской повесткой, настаивая на отделении от Дании («Республика» предлагает провести референдум в 2016 г.).

Однако успех революционной повестки не означает столь же стремительных перемен. По единодушному мнению, проблемы однополых браков и независимости слишком щекотливые, чтобы решать их резко. Вместо этого ,отвечая на вопрос информационного агентства Ritzau о первоочередных задачах, Аксель Йоханнесен сказал, что правительство должно сосредоточиться на проблемах рыболовства, налогообложения и сокращения дефицита бюджета (Jyllands Posten).

Впрочем, нынешняя избирательная кампания многим запомнится и обильной политической рекламой, которая преследовала избирателей едва ли не повсюду.  Особое внимание было уделено автомобилистам, в чем отличились участники «красного» блока. «Республика» и «Прогресс» украсили портретами своих кандидатов и табличками с буквами своих партий в избирательных бюллетенях многие столбы, тротуары, разделительные полосы, перекрестки.

Распределение мест в парламенте

Консервативная партия — 6 мест

Юнионистская партия — 6 мест

Социал-демократическая партия — 8 мест

Партия независимости — 2 места

«Республика» — 7 мест

«Партия центра» — 2 места

«Прогресс» — 2 места

Другие материалы

Комментарии к статье

ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЙ ИЗ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ

Социал-демократка Соня Йогвансдоттир, ставшая первым представителем секс-меньшинств в парламенте Фарер, сделала отличительной чертой своей кампании галстук-бабочку

Социал-демократка Соня Йогвансдоттир, ставшая первым представителем секс-меньшинств в парламенте Фарер, сделала отличительной чертой своей кампании галстук-бабочку. Фото: предвыборный плакат

А вдоль дорог - кандидаты стоят, и тишина. Фото: Sermitsiaq.ag

А вдоль дорог — кандидаты стоят, и тишина. Фото: Sermitsiaq.ag

Избирательная кампания массово велась кандидатами вдоль автомобильных дорог. Фото: portal.fo

Избирательная кампания массово велась кандидатами вдоль автомобильных дорог. Фото: portal.fo

Еще один пример от Сони Йогвансдоттир. Фото: portal.fo

Еще один пример от Сони Йогвансдоттир. Фото: portal.fo

Или такие. (Буквой в избирательном бюллетене обозначается соответствующая партия.) Фото: portal.fo

Или такие. (Буквой в избирательном бюллетене обозначается соответствующая партия.) Фото: portal.fo

Или даже вот так. Фото: portal.fo

Или даже вот так. Фото: portal.fo

 

Бизнес в другой стране