Как польские партии работали с избирателями

02.11.2015 2 275
Один из примеров наружной рекламы

Один из примеров наружной рекламы

На минувшей неделе в Польше были подведены итоги парламентских выборов, состоявшихся 25 октября. Europe Insight уже писал об этом и тех последствиях, которые ожидают в Польше, Европе и России в связи со сменой правительства в Варшаве. Однако открытым остался вопрос о том, как партии пришли к такому результату.

В преддверии парламентских выборов исследовательская компания Europe Insight провела уникальное исследование. Мы попросили 32 польских эксперта, журналиста и общественных деятеля – по два в каждом воеводстве – ответить на вопросы относительно того, как шла предвыборная кампания в их регионах: какие формы работы с избирателями использовали партии и насколько часто.

Респонденты отмечали интенсивность кампаний и использования различных форм работы с избирателями по шкале от 0 до 10. Где 0 означал отсутствие такой формы, а 10 – ее максимальное применение. Ответы суммировались.

Опрос показал, что наиболее распространенной формой агитации в целом по Польше остается наружная реклама (125 пунктов). На втором месте – агитация в интернете (118), далее – радио- и ТВ-реклама (116). Наименее распространены были подкуп (1 пункт) и концерты (4 пункта).

Согласно результатам исследования, наиболее интенсивные кампании были отмечены в Мазовецком и Малопольском воеводствах (где расположены два крупнейших города страны – Варшава и Краков, соответственно). Наименее интенсивные – в Свентокшиском.

Предсказуемые оценки были получены при анализе кампаний отдельных партий. Наиболее активно агитацию вели ведущие политические силы – «Право и справедливость» и «Гражданская платформа». Наименее заметны были «Вместе» и Польская крестьянская партия.

Опрос проходил с 22 по 24 октября. Подробные итоги исследования представлены в приведенной ниже инфографике.

karta10infografika-voevodstva-intensivВерсия статьи на польском — Jak polskie partie zdobywały wyborców

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране