«Санкционная война» с Россией: оценки и прогнозы

12.07.2015 1 705

G7 summit participants pose for a picture before their first meeting in the hotel castle Elmau in KruenВ распоряжении Europe Insight оказалась полная версия доклада Австрийского института экономических исследований «Эффекты российско-европейских экономических санкций на добавочную стоимость и занятость в Европейском союзе и Швейцарии». О его основных выводах в июне уже сообщали российские и зарубежные издания, но целиком он был опубликован только в начале июля.

Попытки оценить эффекты санкций предпринимались неоднократно. Особенно в том, что касается их воздействия на Россию. Исследователи четко, а иногда и буквально, проводили логическую линию, что чем больше будут ее экономические потери, тем скорее она изменит свою политику в отношении Украины. Примеры этого можно найти в докладах европейского Института исследований по вопросам безопасности и британского Чатэм-хауса.

В свою очередь, попытки оценить комплексные последствия «санкционной войны» для всего Евросоюза публично практически не предпринимались. Время от времени назывались отдельные цифры — в том числе Еврокомиссией, например, для сельского хозяйства, — но не более того. При этом приводятся, как правило, только итоговые обобщенные показатели, не дающие ясного представления о том, как они были получены и какова картина по отдельным странам.

Новый доклад в этом смысле значительно отличается от своих предшественников. Правда, начинают его авторы с тех же общих выводов, которые можно найти в аналитических записках различных «мозговых центров». Они отмечают, что прямые экономические эффекты взаимного обмена санкциями на европейскую экономику минимальны. Более того, их ослабляет то, что санкции не коснулись действующих контрактов. При этом исследователи отнюдь не приукрашивают действительную экономическую ситуацию. Однако, по их мнению, она стала следствием общего кризисного характера отношений между Россией и Евросоюзом, а также рецессии в России, которая негативно начала сказываться еще до санкций.

Именно сочетанием факторов они объясняют уже состоявшееся и прогнозируемое падение экономических показателей. В краткосрочной перспективе — фактически уже сейчас — они затронут от 900 тысяч до немногим более 1 млн рабочих мест, а непосредственные экономические потери могут достичь 42 млрд евро. В долгосрочной перспективе (с учетом падения расходов домохозяйств) речь идет о том, что под ударом окажутся до 2,7 млн рабочих мест, а потери могут вырасти до 113 млрд евро. Для занятости указанное значение находится в пределах 1,2% от общеевропейского уровня, для добавочной стоимости — 0,9%.

66456346Последствия для отдельных стран также весьма ощутимы. Главным образом, это касается экспорта в Россию, где самый болезненный удар пришелся по Австрии (-37%), Испании (-40%), Эстонии (-49%). В целом экспорт из ЕС и Швейцарии в первом квартале 2015 г. снизился на 33,3%. Мальта оказалась единственной страной, откуда экспорт в Россию, вопреки общей тенденции, вырос — причем на 157%. Авторы исследования не уточняют, чем это объясняется.

Аналогичная картина наблюдается в туризме. С ноября по апрель количество ночей, которые российские туристы провели в Европе, заметно сократилось. В Испании — на 40%, в Австрии — на 30%, в Швейцарии — на 25%. Всего, по подсчетам австрийского института, за этот зимний период европейская экономика потеряла только из-за снижения турпотока более 3,5 млрд евро.

Моделирование экономических эффектов позволяет также увидеть отрасли, которые больше всего пострадали. Это — продовольственные товары и продукция сельского хозяйства, оборудование и транспортные средства, туристический сектор. Самые крупные потери ожидаются на рынке сделок с недвижимостью — свыше 10 млрд евро.

Одним из основных факторов, обуславливающих объем потерь, авторы называют географическую близость той или иной страны к России. Однако достаточно посмотреть на графическое представление их данных, чтобы увидеть, что в долгосрочной перспективе больше всего в абсолютном выражении страдают крупнейшие государства – Германия, Италия, Франция, Испания, Великобритания, Польша. Их попытки наладить поставки товаров в другие страны, к чему призывает и доклад, уже частично компенсируют убытки производителей. Однако это далеко не всегда возможно. А для многих отраслей найти аналогичную замену российскому рынку будет крайне сложно, а то и вовсе невозможно.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране