Как три страны увидели визит французских парламентариев в Крым

26.07.2015 4 125
CKqSoekWgAA9wz-

Крым глазами французских парламентариев. Фото: сенатор Ив Поццо ди Борго, Twitter

25 июля завершился визит делегации из десяти французских депутатов и сенаторов в Россию. За четыре дня они посетили Москву и города Крыма (Севастополь, Ялту, Симферополь), встретились с российскими коллегами. Как показала реакция российских, украинских и французских изданий и политиков, в этой истории каждый увидел свой смысл.

С марта 2014 г. в Крым уже приезжали иностранные политики. Однако они либо представляли малые партии, либо были бывшими (как экс-премьер Японии Юкио Хатояма). Визит действующих французских парламентариев из ведущей оппозиционной партии был в этом смысле беспрецедентным.

Поездка была организована ассоциацией «Франко-российский диалог». Хотя изначально желание участвовать высказывали около 20 человек, в последний момент ехать решили десять. Остальных удалось отговорить французскому МИД и коллегам. Инициатором поездки и главой делегации был Тьерри Мариани, член партии «Республиканцы» (бывший «Союз за народное движение») и комиссии по международным делам Национального собрания.

Остальные делегаты тоже известны. То, что имена парламентариев были везде опубликованы, позволило некоторым заняться попытками понять, что их побудило поехать. О каждом из парламентариев коротко написала российская оппозиционная «Новая газета» с неоднозначным подбором их действий, после чего материал перепечатала «Украинская правда». Во Франции историю о деловых связях Тьерри Мариани с Константином Малофеевым из Marshall Capital вспомнила L’Obs. Но остальные издания такими вопросами не задавались.

Фото: сенатор Ив Поццо ди Борго

Фото: сенатор Ив Поццо ди Борго, Twitter

Разница в акцентах, в том, какие факты для статьи отобрать, повлияла и на то, как визит понимали и преподносили. Российские провластные политики говорили о «знаковом визите» и «стратегических друзьях» (ИТАР-ТАСС). Эксперты призвали не преувеличивать его значение. В комментариях «Газете.ru» Юрий Рубинский из Института Европы РАН и Федор Лукьянов из Совета по внешней и оборонной политике говорили о том, что пока визит показывает лишь только наличие разных мнений на Западе.

Российская оппозиция увидела в этом визите только чуть больше, чем если бы это был визит Марин Ле Пен из «Национального фронта» — действия маргинальных политиков, подчеркнуто расходящиеся с общепринятыми. «Новая газета», претендующая на разоблачение, охарактеризовала поездку как «скандал» и сообщила, что приехавшие «не представляют французский парламент», а являются «статистической погрешностью». Кроме того, они олицетворяют самое правое крыло «Республиканцев», а некоторые явно симпатизируют России. Мнение относительно «самой крайне правой части», близкой к «Национальному фронту», разделяет и оппозиционный политик Владимир Милов (написал об этом в Facebook).

На Украине не столько задавались вопросом кто и откуда, сколько возмущались самим фактом поездки. «Табу нарушено», — написал украинский посол по особым поручения Дмитрий Кулеба в Facebook. По его словам, французы открыли «второй фронт крымской дипломатическо-информационной войны». Его коллега, дипломат Богдан Яремко в блоге издания «Обозреватель» назвал парламентариев «продажными идиотами», «не имеющими выбора и живущими на деньги Кремля». Пока проходила поездка, появились сообщения, что Украина может внести приехавших в Крым французов в «черный список».

Во Франции поездку осудили видные социалисты (министр иностранных дел, председатель парламента, председатель комиссии Национального собрания по международным делам). Причем едва ли не больше всех возмущался глава фракции Бруно Ле Ру, который сам находится в «черном списке» России. Хотя сама партия, согласно сообщению на официальном сайте, лишь выразила «сожаление».

Крым глазами французских парламентариев. Фото: сенатор Ив Поццо ди Борго

Фото: сенатор Ив Поццо ди Борго, Twitter

«Республиканцы» и вовсе отреагировали весьма сдержанно. Они не осудили, но и не одобрили действия коллег, подчеркнув необходимость «сбалансированных отношений» с Россией (L’Obs). Более того, по словам депутата Клода Гоасгена, сказанным в комментарии ИТАР-ТАСС, поездка произошла с одобрения экс-президента и кандидата на пост лидера партии Никола Саркози.

Это вполне укладывается в логику всех шагов потенциального будущего лидера «Республиканцев» на президентских выборах 2017 г. Хотя впереди еще два года, а в следующем году состоятся выборы лидера партии, он уже ведет активную внутри- и внешнеполитическую подготовку. Ее посыл вполне очевиден: показать, что именно «республиканцы» занимаются реальным решением вопросов, в то время как социалисты заняты обсуждениями. Издание Mediapart отмечает, что в ближайшее время Саркози планирует посетить Индию, Саудовскую Аравию, Великобританию, Китай и Россию.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране