Как Украина «отказывалась» от российских СМИ

10.10.2015 1 810
Украинцы по-прежнему доверяют и не доверяют российскому телевидению, несмотря на то, что вещание ведущих каналов давно прекращено. Иллюстрация: tsn.ua

Украинцы по-прежнему доверяют и не доверяют российскому телевидению, несмотря на то, что вещание ведущих каналов на территорию страны давно прекращено. Иллюстрация: tsn.ua

Первые опросы, содержащие показатели уровня доверия / недоверия российским СМИ, появились в марте 2014 г. До этого в истории украинской прикладной социологии такие вопросы вообще не поднимались — речь шла о доверии к средствам массовой информации в целом, без разделения по национально-государственной принадлежности. Рекорд недоверия к российским СМИ был достигнут дважды — в апреле и октябре 2014 г. — 79,5%. В 2015 г. побить его пока не удалось.

По данным фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» и Центра Разумкова, в 2014 г. российским СМИ в среднем не доверяло 72% населения страны, а в 2015 г. рейтинг недоверия составил 76%. Исследование проводилось с 22 по 27 июля 2015 г., было опрошено 2011 респондентов во всех регионах Украины за исключением Крыма и части территорий Донецкой и Луганской областей.

30 сентября аналитический центр Internews Ukraine и исследовательская компания InMind опубликовали результаты ежегодного опроса об отношении жителей Украины к средствам массовой информации. Исследование показало существенное снижение симпатий украинцев к российским СМИ.

Опрос проводился с мая по июнь 2015 г. во всех регионах Украины. Интервью в Донецкой и Луганской областях проводились на подконтрольной украинскому правительству территории. В опросе приняли участие 4048 респондентов.

Основным источником получения информации для жителей Украины является телевидение: 85% опрошенных отмечают, что смотрели новости по ТВ за последний месяц. При этом просмотр российского телевидения снизился на 8% — с 27% в 2014 г. до 19% сейчас, а просмотр российских интернет-изданий снизился на 17% — с 44% в 2014 г. до 27% в 2015 г. Причем, если уменьшение просмотра новостей по российском ТВ можно частично объяснить инициативой украинских властей запретить трансляцию российских каналов в стране, то доступ к интернету не был ни чем ограничен.

Наиболее очевидной тенденцией в 2015 г., согласно опросу, является чрезвычайно низкое доверие к российским СМИ всех типов. Им доверяют лишь 4% опрошенных в то время, как общий рейтинг украинских СМИ — 64%.

12119677_1649959728626781_1741272518_o

Больше всего среди российских СМИ доверием пользуются интернет-издания: им доверяют 8% украинцев. Максимальная потеря доверия у российского телевидения — за год ему перестали доверять 16% жителей Украины. Наивысшие показатели доверия к российским средствам массовой информации в Луганской (10%), Донецкой (9%) и Днепропетровской (9%) областях. Меньше всего доверяют российским СМИ в Киевской области — 1%.

Согласно опросу, особенно велико недоверие украинцев к российским медиа в связи с освещением ими событий в Новороссии. По данным Internews, 25,6% граждан Украины считают данные СМИ России о происходящем в регионе абсолютно неправдивыми. При этом более 30% считают таковой информацию российского телевидения.

Низкое доверие к российским СМИ, украинские эксперты воспринимают как победу Украины. По мнению специалиста в области информационной безопасности Сергея Пащенко, за последний год Россия как государство и российские СМИ как институты его политической системы оказались неэффективны и понесли серьезные репутационные и имиджевые потери на Украине. «Российская Федерация проиграла информационную война. За исключением жителей Крыма и подконтрольных сепаратистам регионов, украинские граждане утратили доверие к российским медиа. Тому три причины: 1) эффективная национальная информационная политика Украины, которая рассматривает Россию как государство-агрессора; 2) поддержка со стороны мировых СМИ; 3) неумение российского медиабизнеса работать с враждебной целевой аудиторией», — отметил Пащенко в комментарии Europe Insight.

С мнением украинского эксперта и вышеприведенными опросами можно было бы согласиться, если бы не несколько фактов. Российские СМИ либо вынуждены были уйти с медиарынка Украины под давлением властей (как в случае с телевидением), либо сохраняют прежние позиции (как в случае с радио). Это подтверждается представленными ниже рейтингами (для сравнения приведены данные до событий «Евромайдана» и на настоящий момент).

Первая десятка телеканалов Украины в 2013 и 2015 гг. отличается возросшим отрывом «Интера» и «Украины» от конкурентов, а также выбыванием всемирной сети «Первого канала», которое, впрочем, связано исключительно с тем, что вещание было прекращено из-за решения властей страны. Аналогичная причина объясняет то, что из первой двадцатки пропали «НТВ Мир» и «РТР Планета».  Впрочем, даже по состоянию на 2013 г. в сумме все три телеканала охватывали лишь 5,7% аудитории.

4575675474567547

Рейтинги радиостанций  2013 и 2015 гг. не сильно отличаются, и на общем фоне выделяется разве что падение аудитории украинской версии «Русского радио».  Как говорил в 2015 г. в комментарии изданию «Телекритика» Игорь Романенко из GroupM, «по сравнению с прошлым годом рейтинги и позиции станций изменились минимально, что свидетельствует о стабильности медиа в целом». На основе данных можно сделать вывод, что относительной стабильностью (за исключением единичного изменения в составе участников) характеризуются как минимум последние три года. Правда, среди российских все музыкальные и нет ни одной «разговорной».

45634563466

Буквальное сравнение сайтов, которые посещали украинцы в 2013 и 2015 гг., затруднительно из-за разных методик, использованных в эти годы. Однако, если невозможно корректно сравнить цифры, можно хотя бы сопоставить позиции. Например, здесь данные на ноябрь 2013 г. (опрос Factum Group Ukraine по заказу ИнАУ), а здесь — сентябрь 2015 г. (TNS Ukraine). В целом видно, что Mail.ru, Yandex, «Одноклассники» и «ВКонтакте» остаются одними из самых популярных онлайн-ресурсов.

Более того, согласно исследованию Internews, «ВКонтакте» и «Одноклассники» для получения новостей посещают 38% и 31% пользователей украинского сегмента интернета. Facebook является источником новостей для порядка 20% интернет-пользователей.

Таким образом, в силу разных административных ограничений сейчас на Украине вещают почти исключительно развлекательные российские телеканалы и радиостанции. Говорить в такой ситуации об украинской аудитории российских СМИ в целом и тем более доверии к ним, к отдельных их типам, выглядит очень сомнительным занятием.

Исключением остаются только социальные сети, по-прежнему пользующиеся огромной популярностью, несмотря на «происхождение». Как считает украинский политолог, эксперт группы EuroTemp Александр Дмитрук, социальные сети остаются единственным каналом, посредством которого Россия способна эффективно оказывать влияние на общественное мнение на Украине.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране