«Кассетный» скандал привел к отставке министров в Польше

11.06.2015 1 626

CHKKEFPW8AAml9x 10 июня на специальном брифинге для прессы премьер-министр Польши Ева Копач сообщила об отставке председателя Сейма Радослава Сикорского, ряда министров и их заместителей. Вынужденные перестановки произошли всего за пять месяцев до парламентских выборов.

Помимо спикера, в отставку ушли министр здравоохранения Бартош Арлукович, глава казначейства Влодзимеж Карпинский и министр спорта Анджей Бернат. Кроме того, правительство покинули заместители министров Томаш Томчикевич, Станислав Гавловский и Рафаль Баняк. Ушел с должности главы аппарата советников премьер-министра Яцек Ростовский.

Причина всего – «кассетный скандал» 2014 г. Тогда впервые были опубликованы отдельные аудиозаписи разговоров польских политиков, дискредитирующие правящую «Гражданскую платформу» (ГП). Сейчас в интернет попали материалы из заведенного в связи с тем случаем тринадцатитомного уголовного дела. Их обнародовал бизнесмен, общественный деятель и блогер Збигнев Стонога.

Расследованием «кассетного скандала», как и делом о разглашении материалов следствия, занимается польская прокуратура. Копач решила не дожидаться конца расследования, равно как и очередного разглашения закрытых сведений из уголовного дела, которые могут дискредитировать членов правительства, и отправила тех, кто может там упоминаться, в отставку. Также, чтобы интенсифицировать поиск источника утечки информации из прокуратуры, Копач пригрозила, что не примет отчет генерального прокурора Анджея Серемета за 2014 г.

Действия премьера получили неоднозначные оценки польских политиков. «Туск в этой ситуации выдержал бы давление и все перевернул с ног на голову», – написал в своем Twitter представитель правой партии «Народный Рух» Витольд Туманович. «У нас есть отважный и ответственный лидер, понимающий необходимость перемен и восстановления доверия. Только такие действия обеспечат нам победу», – напротив, убежден депутат Михал Щерба.

Вопрос победы на осенних парламентских выборах сейчас действительно актуален как никогда. По данным последнего опроса, проведенного IBRiS, ГП занимает лишь третье место (21%), уступая Движению Павла Кукиза (24,2%) и «Праву и справедливости» (24%). В этих условиях сегодняшние отставки могут сыграть как против пока еще правящей партии, так и, наоборот, за нее. С одной стороны, очевидно, что они представляют собой «упреждающий удар» – партия избавляется от репутационно ненадежных политиков, атаки на которых со стороны СМИ и конкурентов могут привести к имиджевым потерям партии во время кампании. С другой стороны, отправляя соратников в отставку сейчас, ГП фактически признает, что они в чем-то замешаны, а это также может обусловить падение рейтинга.

Вместе с тем очень похоже, что реальный лидер ГП, президент Европейского совета Дональд Туск все же собирается «поставить крест» на всей нынешней правительственной команде, и на выборы партию поведет совсем не Ева Копач. Заявляя прессе о своей отставке, Радослав Сикорский подчеркнуто назвал Копач «вице-лидером партии», хотя официально она возглавляет политсилу после ухода Туска в Брюссель. Другие кандидатуры на пост главы партии – Радослав Сикорский, Томаш Семоняк и Гжегож Схетына. Не стоит забывать и о пока еще действующем президенте Брониславе Коморовском, который, впрочем, одни выборы в этом году уже проиграл.

Другие материалы

Комментарии к статье

«КАССЕТНЫЙ» СКАНДАЛ В ПОЛЬШЕ

Политический скандал, разразившийся в июне 2014 г. после публикации в еженедельнике Wprost стенограмм нелегально записанных разговоров польских политиков в ряде ресторанов Варшавы с июля 2013 по июнь 2014 г. Публикация аудиозаписей была осуществлена в три этапа:

14-16 июня – записи разговоров главы МВД Бартоломея Сенкевича, президента Национально банка Марека Белки, бывшего командующего GROM Дариуша Завадки и др. Среди ныне активных политиков в этих беседах упоминался Яцек Ростовский.

22-23 июня – диалог Радослава Сикорского с Яцеком Ростовским, где первый раскритиковал систему польско-американского сотрудничества, которая создаёт «фальшивое чувство безопасности» для Польши.

18 мая 2015 г. – разговор между министром регионального развития Элижбетой Беньковской и руководителем Центрального антикоррупционного бюро Павлом Войтуником. Обсуждалась установка полицейской будки у российского посольства в Варшаве, а также в нецензурной форме – лидеры Польской крестьянской партии, в частности Ян Бурый.

Достоверных сведений о количестве существующих аудиозаписей нет. По разным оценкам, их может быть от нескольких десятков до сотни. В июне прошлого года Дональд Туск отказался отправить в отставку «записанных» министров, а также тех членов кабинета, кто был упомянут в их разговорах. Он мотивировал это тем, что этот шаг означал бы успех преступников, стремившихся дестабилизировать польское правительство.

Бизнес в другой стране