Редакция
info@europeinsight.net
492
28.06.2017

Каждый голос имеет значение

Глобальный урок, о котором напомнили выборы в Великобритании и Франции

Самым известным — а возможно, и единственным — фильмом мирового кинематографа о выборах, исход которых решается одним голосом, является американская комедийная драма «На трезвую голову». По сюжету прожигатель жизни и пьяница из Нью-Мексико оказывается тем самым человеком, от бюллетеня которого зависит, кто станет новым президентом США.

При всей комичности и кажущейся неправдоподобности сценария, художественный фильм, тем не менее, имеет под собой реальные основания. То, что исход может решить минимальный перевес, показали прошедшие в июне парламентские выборы в Великобритании и Франции.

В частности, в одном из округом Шотландии превосходство одного кандидата над другим составило всего-навсего два голоса. Во Франции рекордом второго тура парламентских выборов стала разница лишь в восемь голосов.

Столь напряженная борьба выглядит исключением в сфере, где общий исход измеряется тысячами и миллионами голосов. Это было ясно в первой половине XX в., когда введение всеобщего избирательного права во многих странах Европы потребовало новых инструментов массовой агитация. И тем более это очевидно сейчас, когда развитие технологий — с пресловутыми Big Data и нейромаркетингом — подняло борьбу за избирателей на новый уровень.

Вся мощь избирательной кампании направлена не на убеждение отдельного произвольного избирателя, а на поиск, выделение и убеждение определенных групп, способных оказать реальное воздействие на исход выборов. В стратегиях, затрагивающих тысячи человек, один, десять или сто голосов — не более чем погрешность, досадная недоработка и источник нестабильности.

Минимальная разница обычно сопровождается несколькими пересчетами голосов и последующими судебными тяжбами с возможным аннулированием результата. Выяснение окончательного итога может тянуться от нескольких часов до нескольких дней и месяцев и закончиться передачей победы от одного кандидата к другому.

Однако, являясь источником непредсказуемости с технологической и государственной точки зрения, минимальная разница в то же время воплощает главную ценность выборов для самих избирателей. В таких ситуациях отчетливо видно, что слова «каждый голос имеет значение» — больше, чем просто красивый демократический лозунг.

Анализ электоральной статистики XX-XXI вв. показывает, что в отдельных округах Великобритании исход парламентских выборов трижды решала разница в два голоса, еще четыре раза — разница в три голоса, по два раза — в четыре и шесть голосов. Во Франции в 1968 г. исход выборов в одном из округов определил один голос, в 1986 — два голоса. Еще в четырех случаях исход решался менее чем 10 голосами.

Эти примеры показывают, что меняются эпохи, поколения, политические повестки и инструменты массовой агитации, но даже один человек по-прежнему может изменить исход выборов, если примет участие в голосовании.

 

Бонус: На местных выборах в Великобритании в мае 2017 г. два первых кандидата набрали поровну голосов, и победитель определялся вытягиванием соломинки.

Другие материалы

Комментарии к статье

Бизнес в другой стране