Русская версия сайта
English version of the site

Кельн

Нашим читателям, несомненно, известно о событиях, произошедших в Кельне в январе этого года. Теперь ни один разговор о городе не обходится без их упоминания. Однако сейчас, в конце 2016 г., уже ничто не напоминает о том шокирующем случае, и город совершенно безопасен.

Кельн — четвертый по величине город Германии, широко раскинувшийся на обоих берегах Рейна в менее чем 80 километрах от бельгийской границы.

Несмотря на современный облик, город был основан в первом веке нашей эры в качестве столицы римской провинции. К сожалению, ни древнеримская, ни более поздняя готическая архитектура Кельна не сохранились до сегодняшнего дня.

На протяжении многих веков город был крупнейшей немецкой крепостью, а во время Второй мировой войны здесь располагался один из военных штабов и несколько важных оборонных предприятий. По этой причине в 1939–45 гг. он подвергся тяжелым бомбардировкам, пережив 262 воздушных налета, в результате которых был практически стер с лица земли. Среди немногих уцелевших зданий — знаменитый Кельнский собор, двойные 157-метровые башни которого упираются в небо. Однако это чудо произошло вовсе не благодаря божественному вмешательству: высота собора делала его полезным ориентиром для британских, американских и французских летчиков, которые договорились сохранить его. Несмотря на это, в здание попало 14 снарядов, и несколько великолепных витражей оказались уничтожены.

IMG_7459-624x416

Впрочем, город и собор перенесли эти страшные испытания и смогли приспособиться к требованиям современности. Руины, в которые превратились древние улицы, были вручную вывезены за черту города, в окрестные парки, и использованы для создания искусственных холмов (Trümmerberg). В Кельне одиннадцать таких холмов. Поднявшись на них, можно в полном смысле слова ощутить под ногами историю. После того, как были вывезены руины старого города, городской пейзаж превратился в сложную и уникальную смесь суровых, абстрактных и функциональных архитектурных стилей последующих десятилетий. Здесь и там в этом лабиринте можно найти остатки уцелевшей довоенной архитектуры. В основном это церкви, ратуши и несколько сохранившихся ворот средневекового города.

IMG_7487-624x416 IMG_7492-624x416 IMG_7496-624x416

В Кельнском соборе теперь новые окна. Его устремленные ввысь строгие серые арки были дополнены жизнерадостным даром художника Герхарда Рихтера — абстрактным «пиксельным витражом» площадью 113 кв. м., созданным из ярких кусочков стекла. Как ни странно, никто в Кельне не знает, что означает или изображает этот рисунок. Даже кардинал в свое время отказался присутствовать на открытии витража. Как бы то ни было, собор является наиболее посещаемой достопримечательностью Германии, и всего за 3 евро туристы могут подняться на его южную башню и насладиться роскошным видом на город и протекающий внизу Рейн. Удачного подъема на 533 ступеньки!

graffiti-624x416

Если восхождения не для вас, в Кельне насчитывается более 30 музеев и сотни галерей, которые могут предложить посетителю все что угодно — от римских археологических артефактов до современной графики. Самые примечательные, чтобы не сказать экстравагантные, среди них — это Музей шоколада, Музей горчицы, а также, на выбор, Дом одеколона №4711 и Музей духов в доме Джованни Фарины, изобретателя одеколона.

shokofabrika-624x416IMG_7543-624x416

Первый из них расположен на небольшом острове на Рейне. Это значит, что вы можете насладиться неспешной речной прогулкой или даже пообедать на Рейне перед тем, как высадиться на красивом речном берегу на пути к десерту. За 9 евро вы сможете узнать, откуда берется шоколад, как его выращивают и как он попадает в магазины, а также понять его историю, связанную с расовым неравенством. Не верьте сказкам о том, что здесь можно наесться шоколадом до отвала! Шоколадный фонтан музея охраняет шоколатье, который выдает в одни руки только 2 тонкие вафельки, предварительно окунув их в сладостную массу. Тем не менее, не забудьте заглянуть в ресторан, где вас ждут сладкие сюрпризы.

shokofontan2-624x416IMG_7533-624x416

Музей горчицы расположен как раз напротив, на берегу реки. Здесь вы можете попробовать различные виды горчицы и узнать, как ее делают. Вы также можете закупиться здесь горчицей для домашних нужд. Правда, она продается в достаточно громоздких горшках, которые вы не сможете пронести в самолет в ручной клади.

Музеи духов рассказывают об истории и социальном значении этих ароматных жидкостей. Кстати сказать, одеколон №4711 получил свое название по адресу парфюмерной фабрики. До наполеоновского вторжения дома не имели нумерации, и это стало своего рода нововведением. В Доме одеколона вы найдете большой гобелен, на котором изображены французские солдаты, «нумерующие» дома в Кельне.

Цены в Кельне зависят от сезона. Самое дешевое жилье можно найти сразу после Нового года, когда место в приличном хостеле в центре города стоит от 10 евро. Затем цены взлетают, и койка в самом дешевом хостеле на окраине с сомнительными условиями будет стоить не менее 20 евро до самого октября. Само собой разумеется, что Airbnb и гостиницы поднимают цены соответственно.

Если вы решите остановиться подальше от центра города, вам, скорее всего, придется побывать хотя бы один раз на центральном железнодорожном вокзале. Отсюда поезда различных типов могут отвезти вас как за город, так и в другие города Германии или за границу.

Вокзал — это место, где можно забыть о знаменитой немецкой пунктуальности. Смело ожидайте задержки поездов любого вида на 5-30 минут. Если вы путешествуете с группой и планируют задержаться в городе, вам очень пригодится дневной проездной билет TagesTicket bis 5 Personen. Он стоит всего 12.90 евро и позволяет группе до 5 человек пользоваться любым транспортом в Кельне в течение 24 часов. Не забудьте проштамповать его перед использованием, чтобы избежать штрафа.

Еще один простой способ неожиданно получить штраф — это перейти дорогу в неположенном месте или на красный свет. Берегите свои деньги и всегда переходите дорогу только по зебре и только на зеленый свет.

Что касается вопросов еды, Германия не так славится своей кухней, как ее более южные соседи по Европе. Тем не менее, мультикультурный Кельн может предложить на выбор множество ресторанов интернациональной кухни. Если же вы хотите отведать местных деликатесов, попробуйте блюдо Himmel und Ääd («небо и земля»), названное так за два его основных ингредиента — яблоки с неба и картофель из земли.

Еще один традиционный рецепт местной кухни — это Mettbrötchen, буквально «сырое мясо на хлебе». Если вы отважитесь отведать это блюдо, оно хорошо пойдет под немецкое пиво.

Следует также отметить, что немцы относятся к кофе без особого пиетета, и в большинстве заведений вам предложат растворимый или заварной из кофеварки. Если вам нужен настоящий кофе от настоящего кофевара, чтобы начать (или продолжить) день, зайдите в Espresso Perfetto. Может так случиться, что вы выйдете оттуда с новенькой кофеваркой и 5-килограммовым мешком эксклюзивного кофе, а проезжающий мимо Ferrari подвезет вас до очередных достопримечательностей.

IMG_7502-624x416 IMG_20160911_234021-624x468

Другие материалы
Комментарии к статье

Воспроизведение, распространение, передача, показ, перевод, цитирование информационных, справочных и аналитических материалов, опубликованных на сайте Europeinsight.net в свободном или закрытом доступе, допускаются при обязательном указании источника. Справочные и аналитические материалы, выпускаемые компанией Europe Insight и не публикуемые на сайте Europeinsight.net, распространяются согласно индивидуальным условиям договора с компанией Europe Insight.

IdeaChipper

Благодарим за обращение!

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер и ответит на все интересующие вопросы.